Так что, если хотя бы один производитель климатики написал бы в своем installation manual, что можно применять наряду с медью и алюминий, вот тогда бы и кончились бы споры на эту тему.
Эх, кто бы у нас ещё читал и соблюдал эти инструкции. Многие самоучки в глаза никогад не видели этих документов. Да если бы и видели - разве им указ какие-то там буржуи? Вон же сделали уже сто штук и всё работает пока - значит можно. А когда вопрос стоит о том ,что можно взять денег столько же или почти столько же, а расходные материалы закупить в 1,5 раза дешевле, то вообще даже об этом думать не будут.
Если делать целиком и теплообменники (microchannel или Guntner microox®), и разводку трубами из алюминия, то это конечно, снизит риск электрохимической коррозии, но остается проблема с химией,которая содержится в атмосферных осадках (дождь). А ведь еще можно подумать на тему реакции масел типа POE с влагой в холодильном контуре. А получается там очень хорошая кислота, и вот она еще неизвестно, как будет разъедать алюминий, если на медь она точно воздействует.
Сам по себе алюминий достаточно неплохо под дождем себя чувствует. В принципе не так уж много дождя на самом деле в корпус конденсатора попадает и тем более на радиатор, да и концентрация химии там довольно низкая. Думается основная проблема всё же в электрохимической коррозии в данном случае.
Но вот для теплообменников из алюминия, теплопроводность которого ниже, чем у меди, производители идут на вынужденную хитрость - не делают трубы такие же, как из меди (круглые),а делают с очень тонкой стенкой плоские микроканалы (для улучшения теплообмена). Следствие этого - низкая коррозионная стойкость таких теплообменников.
Ну да, получается двойная экономия - материала уходит меньше, транспортировка из-за меньшего веса дешевле.