Холодильное оборудование много лет является незаменимым помощником для предприятий торговли, питания и некоторых других сфер человеческой деятельности. От качества его работы зависит сохранность товаров (чаще всего это продукты питания, пищевые полуфабрикаты из мяса, птицы или рыбы, напитки, цветы, лекарственные препараты и некоторые другие товары, требующие специальных условий хранения), их привлекательность в глазах потенциальных покупателей для увеличения уровня реализации.
В свою очередь, качество промышленных холодильников напрямую зависит не только от точности сборки, но и от надежности комплектующих, из которых собирается готовое устройство – компрессоров, конденсаторов, электромоторов, корпусов, а также материалов, которые применяются при выпуске данных приборов.
Холодильные конденсаторы представляют собой аппараты, посредством которых осуществляются теплообменные процессы между хладагентом (чаще всего это фреон различных марок или аммиак) и охлаждающей средой. Теплообменный процесс заключается в отводе энергии от хладагента, в ходе которого происходит охлаждение и конденсация последнего.
Охлаждающая среда определяет тип агрегата – с водяным или воздушным охлаждением. А по типу конструкции выделяют кожухозмеевиковый тип, оросительные, кожухотрубные, испарительные и трубчато-змеевиковые теплообменные устройства.
Для торгового холодильного оборудования применяются воздушные конденсаторы. Они также используются в домашних холодильниках. Этот тип устройств позволяет значительно экономить на расходе воды, затратах на охлаждение оборотной воды, представляя собой систему трубок-змеевиков различного диаметра, помещенную в специальном корпусе.
Эффективность теплообмена в воздушных моделях холодильных агрегатов напрямую зависит от заданного перепада температур (обычно он составляет 8-12 градусов), чистоты трубок змеевика, физических характеристик хладагента, скорости его движения и некоторых других показателей.
Трубки для конденсаторов изготавливаются из медных или стальных сплавов диаметром 12х1 мм, для улучшения теплообмена они оснащены ребрами толщиной до 0,5 мм. Устройство включает в себя несколько секций змеевиков (их количество рассчитывается в зависимости от тепловой нагрузки агрегата). Компрессор нагнетает пар хладагента в трубки змеевиков, где он конденсируется в процессе теплообмена и охлаждения, собираясь в ресивере. Процессу охлаждения способствует воздух, который циркулирует между ребрами теплообменника со скоростью до 4 метров в секунду.
Ведущими компаниями по производству и реализации различного теплообменного оборудования, в перечень которого входят и воздушные конденсаторы, постоянно осваиваются современные материалы и технологии, разрабатываются новые и усовершенствуются действующие модели устройств.
Преимущества оборудования
Преимущества, которыми обладают испарители, теплообменники и воздушные конденсаторы ведущих производителей:
-
ориентация на промышленное использование в условиях интенсивной эксплуатации и повышенных нагрузок (камеры, холодильные склады, шоковая заморозка);
-
возможность использования любого холодильного агента, за исключением NH3;
-
обладание международными стандартами качества, подтверждающими высокий уровень производства;
-
надежные паяные соединения змеевиков гарантируют отсутствие протечки хладагента;
-
электрическая оттайка, входящая в комплект оборудования, позволяет своевременно избавляться от намерзаний, продлевая срок службы и эффективность оборудования;
-
использование исключительно высококачественных материалов, обеспечивающих долговечность и антикоррозийную стойкость конденсаторов и всего оборудования;
-
возможность легкого доступа для очистки;
-
возможность установки стимеров на всех моделях повышает его производительность.
Большинство компаний, производящих холодильные установки, используют ответственные узлы и агрегаты от проверенных изготовителей, гарантирующих исключительное качество продукции, отличную производительность и долговечность.
Универсальные воздушные конденсаторы, функционирующие по общему принципу, в зависимости от мощности, объема и предназначения оборудования, в котором используются, могут иметь значительное количество секций. Они призваны способствовать максимальной эффективности теплообменных процессов в холодильных агрегатах с автономной работой, систем кондиционирования для крупных промышленных объектов или больших центров торговли (супермаркетов или гипермаркетов), центральных машинах по созданию промышленного холода.
Качество, долговечность, ремонтопригодность конденсаторов для холодильников во многом определяют жизненный цикл оборудования в целом, именно поэтому к их выбору выработан тщательный и скрупулезный подход, важна их надежность и безотказность в работе.