Холодильное оборудование просто незаменимо для хорошей работы продуктовых магазинов, аптек, ресторанов. Оно сохраняет свежесть продуктов, служит для представления товара покупателям, может выступать постоянным или временным «складом» для хранения продуктов, лекарственных препаратов, напитков и т.д.
Самым востребованным видом холодильного оборудования являются холодильные шкафы. Они подходят и для скоропортящихся продуктов, таких как мясо, рыба, кондитерские и молочные изделия, овощи и фрукты, и для сильнозамороженных продуктов и охлажденных напитков.
Сегодня холодильные шкафы выступают не только в качестве холодильника, они могут сочетать в себе функции и демонстрационной витрины. Ассортимент выпускаемых моделей весьма широк.
Конструкционные особенности шкафов
Холодильные шкафы универсальны по своей конструкции, размерам, устройству дверей, температурным режимам, но имеют ряд отличительных особенностей.
Они чаще всего (95% случаев) имеют встроенное холодоснабжение. Их минимальный объем 35л, а максимальный объем не превышает 1400л.
Данная техника в 60% случаев используется для продажи напитков, соков, пива. В небольших магазинах около 24% холодильных шкафов выступает в качестве места для хранения мясных продуктов в складских помещениях, 10% - для хранения молочных продуктов.
Помимо этого выпускаются специальные фармацевтические шкафы для реализации и хранения лекарственных препаратов в аптеках и современные агрегаты для цветов.
Температурный режим, который поддерживается в холодильных шкафах, всегда плюсовой. В противном случае это был бы уже морозильный агрегат. Самый распространенный температурный режим от +1 до +10С.
Для лекарственных препаратов, сыров, вин, лучше всего подойдет техника с более широким температурным диапазоном, от +5 до +18С. Выпускаются и модели с комбинированы режимом, поддерживающие температуру от -5 до +5С, они могут работать и при суровых условиях эксплуатации.
Варианты исполнения холодильных шкафов так же многообразны. Можно приобрести классическую стойку стандартного размера 185*60*60, крупногабаритный или встраиваемый агрегат, или выбрать небольшую компактную модель для навешивания на стену. Есть техника с распашными (с возможностью перенавешивания) или раздвижными дверями, с дверями-купе.
Классификация оборудования
Холодильные шкафы подразделяются на демонстрационные модели и агрегаты для хранения. В зависимости от цели приобретения оборудования и продаваемого товара можно выбрать стеклянный аппарат или технику с глухой металлической дверью.
Первый вариант, как правило, располагается в торговых помещениях и благодаря прозрачному стеклу выгодно подчеркивает достоинства товара, тем самым побуждая к покупкам. Второй вариант чаще всего несет сохраняющие и охладительные функции, устанавливается в подсобных помещениях или за спиной продавца.
Как и в остальном холодильном оборудовании, в шкафах используется две системы охлаждения – динамическое охлаждение посредством встроенных вентиляторов, распространяющих холодные воздушные массы по всему объему, и статическое охлаждение, при котором холод перемещается естественным путем.
Принудительное охлаждение немного дороже, но обеспечивает более равномерное и качественное охлаждение. Однако, некоторые продукты (сыры, кондитерские изделия, творог, некоторые мясные продукты), при динамическом охлаждении могут «завертиваться», этот недостаток можно устранить, если упаковывать продукты.
Надежность конструкции оборудования обеспечивается используемой при изготовлении высококачественной оцинкованной или нержавеющей сталью, которая гарантирует гигиеничность и долговечность работы техники. Некоторых современные модели имеют антибактериальное покрытие и могут быть обработаны составом, предотвращающим окисление или химическое взаимодействие продуктов питания с внутренней поверхностью агрегатов.
Для термоизоляции используется пенополиуретан. Им заливается весь корпус техники, что позволят ей нормально работать в любых погодных условиях. В качестве холодильных агрегатов применяются только качественные зарубежные компрессоры.
Варианты комплектации
Холодильные шкафы комплектуются:
-
устройствами автоматической оттайки;
-
системами контроля, датчиками, позволяющими контролировать работу систем оборудования;
-
цифровой панелью управления, позволяющей регулировать температурный режим, запускать систему размораживания;
-
системой подогрева и дозакрывания дверей;
-
механическими либо электронными замками;
-
дополнительной подсветкой;
-
полками с возможностью изменения угла наклона и т.д.
Шкафы относятся к технически сложным приборам, поэтому не стоит забывать о своевременном техническом обслуживании. При установке техники необходимо обеспечить вентиляцию около компрессорного блока. Желательно не допускать попадания прямых солнечных лучей и наличия дополнительных источников тепла непосредственно около него.
Как правило, агрегаты обладают современным эргономичным дизайном, вписываются в любой интерьер. Подходят для торговых точек любых размеров от маленьких киосков до супермаркетов.
Холодильные шкафы являются по-настоящему универсальными, поэтому они настолько популярны, а грамотно эксплуатируемый и подобранный агрегат будет служить вам много лет.