Охлаждение, заморозка, автоматическое размораживание продуктов и возможность как кратковременного, так и длительного хранения пищевой продукции – вот далеко не полный перечень функций, которые обеспечивает нам холодильный стол.
Побывав хотя бы раз на кухне ресторана или любого другого заведения общественного питания, Вы наверняка обратили внимание на высокую температуру в помещении. А царящая на кухне суета и сутолока могут привести в растерянность новичков, не привыкших к поварским будням. Ежедневно приходя на свое рабочее место, каждый повар хочет одного – чтобы работа спорилась легко и без задержек, продукты были качественными и свежими и находились на расстоянии вытянутой руки.
Для решения данной проблемы и предназначен холодильный стол – замечательная конструкция, совмещающая в себе функции кухонного стола и холодильника. Благодаря такому удачному сочетанию, такое оборудование позволяет сэкономить время и движения, которые потребовались бы повару на то, чтобы курсировать от стола к холодильнику и обратно.
А еще одним несомненным достоинством техники является охлаждаемая рабочая поверхность. Лежащие на такой поверхности продукты могут спокойно дожидаться своей последующей обработки, не рискуя испортиться в жаркой кухонной атмосфере.
Преимущества столов
Разнообразнейшие пищевые продукты, полуфабрикаты, готовые блюда, кондитерские изделия и даже напитки можно охлаждать, устанавливая соответствующий температурный режим как для рабочей поверхности, так и для внутренних отсеков холодильного стола.
Благодаря наличию охлаждаемой столешницы, еще одним направлением использования данной техники является возможность демонстрации на нем пищевой продукции торговых предприятий.
Неважно, продаете ли Вы мясо, рыбу, молочные продукты либо кулинарные и кондитерские изделия в виде полуфабрикатов или в готовом состоянии, - охлаждаемая в автоматическом режиме рабочая поверхность сохранит продуктам свежесть и надлежащий товарный вид.
Температура столешницы и внутренней охлаждаемой емкости агрегата может варьироваться от –2 до +10оС для среднетемпературных моделей и от –10 до –20оС для низкотемпературных моделей. При этом охлаждаемая емкость оборудования может состоять из одной, двух и более секций.
Контроль температуры внутри охлаждаемой емкости ведется при помощи электронного регулятора, снабженного термочувствительным датчиком. Благодаря ему, происходит автоматическое включение или отключение холодильного компрессора и, соответственно, регулирование температуры. А внутренняя вентиляция помогает равномерному распределению охлажденного воздуха.
Стеклянные прозрачные дверцы отсеков холодильного стола помогут сразу определить, где находится требуемый продукт. Если же ассортимент хранимой продукции не столь разнообразен, то можно обойтись и «глухими», сплошными дверцами.
Модельный ряд и конструктивные особенности
Модельный ряд ведущих производителей холодильного оборудования обычно включает как модели столов эконом-класса, набор технических характеристик которых достаточно универсален, так и модели бизнес-класса, с широким спектром функциональных возможностей.
Современный рынок предлагает нам агрегаты для пиццы, кондитерские модели, салат-столы, барные комплекты и просто универсальные аппараты различной длины, ширины и вместимости.
В зависимости от финансовых возможностей заказчика, поверхности агрегатов могут быть изготовлены из нержавейки, искусственного гранита или полипропилена. Нередко столешницы оснащают мойками для дополнительной экономии рабочего пространства в помещении. Мойки обычно монтируются в ту часть рабочей поверхности, которая находится над холодильным агрегатом, обеспечивая тем самым компактность оборудования.
При помощи холодильного стола можно оптимально организовать рабочее пространство кухни, торгового зала, перерабатывающего цеха. Благодаря своим функциональным параметрам, эта техника также востребована и в таких видах деятельности, где обязательным является поддержание строгих гигиенических требований. Речь идет о больницах, аптеках и химических лабораториях.
Очень популярны модели с большим количеством выдвижных ящиков, благодаря чему часто повторяющиеся операции извлечения продуктов, лекарственных изделий или химикатов, не ставят под угрозу нарушение температурного режима в обшей охлаждаемой емкости.
Функциональные характеристики и удобство в эксплуатации холодильных столов как зарубежных, так и отечественных производителей обеспечивают повсеместно экономию времени, эргономичность рабочего пространства и качество хранения продукции, а значит, и качество предлагаемых нам с вами готовых изделий.