Льдогенераторы были созданы для сохранения продуктов питания, требующих охлаждения для сбережения своих свойств, их основное назначение в производстве льда. Они могут использоваться в различных сферах жизни людей – в быту и бизнесе. В основном они устанавливаются в кафе, барах, развлекательных заведениях, офисах. Применяются на рыбном и колбасном производствах.
Льдогенераторы обладают рядом отличительных особенностей, например, форма производимого льда, габаритные размеры, производительность льда за единицу времени, принцип охлаждения конденсатора и т.д..
По принципу охлаждения теплообменного конденсатора оборудование может быть с водяным охлаждением и с воздушным. При первом варианте требуется большее количество потребляемой воды и шланг перелива. Но нет необходимости в сквозной вентиляции моторного отсека. Для оборудования с воздушным охлаждением необходимо обеспечить сквозные потоки воздуха, проходящие через переднюю и заднюю панели.
По сфере использования агрегаты подразделяются на бытовые и промышленные. Для небольших заведений типа кафе подойдут машины по производству льда, относящиеся к бытовым моделям. Они способны производить до 13-15 кг льда в сутки и отлично справятся с возложенными на них функциями, как дома, так и в профессиональных заведениях.
Для развлекательных клубов и ресторанов больше всего подходят промышленные агрегаты, производящие более 15 кг льда в сутки. Они могут быть как модульными, когда контейнер для льда и льдогенератор расположены на расстоянии друг от друга, так и изготовленными в виде единого агрегата.
Кроме этого выпускаются встроенные машины, размещающиеся в нише или под барной стойкой. Поэтому в первую очередь следует определиться в потребностях заведения, сколько льда необходимо и в соответствии нужных размеров оборудования и помещения.
Формы производимого льда
Льдогенераторы различают по форме производимого льда. Каждый вид льда имеет свои особенности и сферу применения.
Так чешуйчатый лед достаточно быстро тает и растворяется в напитках, но быстрее их охлаждает. Чаще всего применяется для сохранения свежепойманной рыбы, для сохранения продуктов питания в магазинах и при переработке мяса.
Гранулированный лед имеет размеры около 5-10мм и температуру -0,5С. За счет большой поверхности соприкосновения с продуктами быстро дает эффективный замораживающий эффект. За счет отсутствия острых краев не портит продукты.
Кубиковый лед считается самым твердым и хорошим, но требует большее количество воды и времени на изготовление. В кусочковом льде соединены лучшие качества колотого и кубикового льда, он медленно тает, имеет температуру близкую к -0,5С. Обладает правильной формой. Такой вид больше всего подходит для коктейлей, салат-баров и выставочных экспозиций с продуктами питания.
Для правильной оценки необходимой потребности в количестве льда, следует обратить внимание на производительность льдогенератора. При кажущихся равнозначных цифрах производительности льда, у различных производителей, в реальности, они могут отличаться.
Во многом действительная производительность зависит от тех показателей температуры, влажности и т.д., при которых проводились испытания оборудования. Поэтому, при выборе льдогенератора, необходимо учитывать каким условиях соответствует реальная производительность за единицу времени.
Конструктивные особенности агрегатов
Льдогенераторы осуществляют бесперебойную работу за счет высококачественных комплектующих. Компрессор качает хладагент на испаритель с большой теплообменной поверхностью, где хладагент, получая тепло воды, замораживает ее, после чего перерабатывается в газ. Хладагент, пребывающий в газовом виде, перекачивается в конденсатор, откуда передает тепло во внешнюю среду. После этого он конденсируется в жидкость и перекачивается насосом, начиная новый цикл.
Эффективность работы льдогенератов, форма и размер производимого льда определяются конструкцией испарителя, большая часть которых изготавливается из меди, покрытой никелем или оловом, а так же из нержавейки. Медь считается лучшим теплопроводником, чем нержавеющая сталь, но, во избежание коррозии и загрязнения производимого льда, ей требуется дополнительное покрытие.
Чаще всего испарители устанавливаются в корпусе льдогенераторов вертикально. При такой установке вода идет через верх испарителя, затем постепенно снижается, медленно замораживаясь до тех пор, пока не заполнятся все ячейки. Сбор лишней воды осуществляется в контейнер, откуда она идет на рециркуляцию.
После нескольких циклов необходимо проводить очистку контейнера, на котором собирается грязь и осадок, ухудшающие качество льда. При горизонтально установленных испарителях вода распыляется в нижнем отсеке испарителя, где и замораживается. За счет того, что при такой установке осадок практически не намерзает на испарителе, улучшается качество выпускаемого льда.
Некоторые модели льдогенераторов оснащаются системами самоополаскивания, воздушными фильтрами и встроенными таймерами, автоматически запускающими цикл очистки. Такие модели дороже, но всегда есть возможность осуществлять уход вручную.