- портал холодильного оборудования России и СНГ

5 фактов о льдогенераторах, которые надо знать

20.10.2014 / просмотров: 2223

Льдогенератор NTF GM 550Льдогенераторы – это отдельный вид торгового холодильного оборудования, служащий для приготовления льда практически в неограниченных количествах.

Небольшие модели, которые могут быть вмонтированы даже в барную стойку или стену, являются незаменимыми в барах, ресторанах и других заведениях общественного питания. В то же время, лед, который производят такие машины, востребован не только при работе предприятий общественного питания, но и в торговле, а также производстве пищевой, в частности кондитерской и питьевой, продукции.

Современные агрегаты различаются как по мощности и прозводительности, так и по типу и форме производимого льда. Кубический лед идеально подходит для охлаждения и украшения различных напитков, тогда как чешуйчатый лед наиболее часто используется для выкладки охлажденной продукции, подлежащей продаже.

Гранулированный лед предназначен для охлаждения теста в хлебопекарной промышленности и предзаморозки фруктов и овощей, тогда как пальчиковый лед незаменим в процессе приготовления коктейлей, а также прохладительных и алкогольных напитков.

Генераторы льда работают от электричества, кроме того, в некоторых случаях при их эксплуатации необходимо подключение оборудования к системам водоснабжения и канализации. Новейшие технологии очистки воды позволяют получать чистый лед самой различной формы и размеров, причем остаточная вода с различными примесями удаляется в канализацию.

Лед, произведенный данных оборудованием, не имеет запаха, он может храниться несколько дней не слипаясь и не теряя первоначальную форму. Фильтрационные системы такого оборудования обеспечивают стойкость к износу и более длительный срок эксплуатации.

Льдогенератор Brema C 150Различные модели отличаются конструктивными особенностями и техническими характеристиками. Исполнение конденсатора холодильного агрегата, габариты, объем производительности, наличие встроенного или выдвижного бункера – все эти параметры влияют на выбор потребителей.

Так, например, небольшие генераторы могут производить около 18 кг льда в сутки и наиболее часто используются в магазинах, супермаркетах и заведениях общественного питания, тогда как крупное оборудование, способное производить до 180 кг продукции, устанавливается на предприятиях пищевой промышленности.

Принцип работы льдогенератора заключается в том, что предварительно очищенная вода через специальную помпу, встроенную в агрегат, распыляется на испаритель и намораживается на форму, установленную в камере. Готовый лед попадает в специальный теплоизолированный накопитель – бункер.

Генератор по мере опустошения бункера намораживает новую порцию льда, а при заполнении объема накопителя, аппарат автоматически переходит в режим ожидания, позволяя таким образом практически бесперебойное производство.

Современные льдогенераторы полностью автоматизированы и оснащаются удобной и практичной системой управления. В зависимости от комплектации и конструктивных особенностей различают автономные и модульные агрегаты.

Модульные агрегаты, поставляемые без накопителя, позволяют увеличить производительность, однако, как правило нуждаются в дополнительных аксессуарах и занимают достаточно много места. Автономные агрегаты отлично подходят для установки в небольших кухнях и на барных стойках, а льдогенераторы встроенного типа часто используются как часть другой кухонной мебели, позволяя оптимизировать процесс приготовления продукции.