- портал холодильного оборудования России и СНГ

7 типов холодильных конденсаторов

02.05.2015 / просмотров: 2171

Холодильный конденсатор Friga-Bohn MA 3 08РКонденсатор представляет собой неотъемлемый компонент торгового холодильного оборудования любого класса. Эти устройства предназначены для перевода в жидкое состояние хладагента в холодильных установках, работающих на аммиаке, пропане, углеводороде и т.д., и обеспечивают надлежащий режим теплообмена внутри системы охлаждения.

Холодильные конденсаторы обеспечивают работу охдаждающих установок при диапазоне температур конденсируемого вещества 0…+100С при температурных режимах среды, находящихся в пределах от -20 до +50С.

Процессы теплопередачи в конденсаторах протекают под давлением, которое соответствует показателям давления насыщенных паров хладагента. Передача тепла от холодильного агента к среде осуществляется через стенки труб теплообменника при наличии перепада температур, от которого зависит интенсивность теплопередачи. Кроме того, достаточно важными характеристиками процесса теплообмена в агрегате являются чистота теплопередающих труб, скорость и направление движения хладагента и охлаждаемой среды, а также физических свойств хладагента.

Современные конденсаторы могут быть оснащены системами как водяного, так и воздушного охлаждения. В зависимости от особенностей конструкции разделяют трубчато-змеевиковые, кожухотрубные, кожухозмеевиковые, а также испарительные и оросительные приборы.

Холодильный конденсатор Friga-Bohn WA 54 04P/06PАгрегаты с воздушным охлаждением зачастую выполняются в трубчато-змеевиковом виде, причем для этого типа устройств применяются стальные или медные трубы с ребрами из листовой стали, либо латуни. Трубки соединяются в последовательном порядке при помощи газовой сварки, которая обеспечивает надежность и прочность соединений.

Конденсаторы воздушного типа состоят из нескольких секций плоского змеевика, причем число секций зависит от параметров поверхности теплопередачи, которые определяются соответствующими расчетами по тепловой нагрузке агрегата.

Конденсаторы, оснащенные водяной системой охлаждения, аналогичны по конструкции аппаратам с воздушной системой охлаждения. Агрегаты с водяным охлаждением наиболее часто оснащаются холодильные машины средней или большой хладопроизводительности, работающие на фреоне или аммиаке.

Малые фреоновые агрегаты, оснащенные водяными конденсаторами, применяются в торговых автоматах, служащих для охлаждения и хранения напитков, либо в агрегатах стационарных холодильных камер небольшого объема.

Кожухотрубные агрегаты выполняются с медными или стальными трубами, размещенными горизонтально и наиболее часто применяются в моделях холодильных машин со средними и большими показателями хладопроизводительности. Особенностью конструкции таких приборов является наличие двух крышек кожуха и двух трубных решеток. Агрегаты кожухотрубного типа различаются между собой габаритами, комплектом арматуры и площадью охлаждения.

Как правило, агрегаты с воздушной системой охлаждения выносного типа используются небольшими торговыми предприятиями. Они работать при любых температурных режимах окружающей среды, вследствие чего их наиболее часто применяют при необходимости выноса оборудования на улицу, в частности, в уличной торговле.

Выносные конденсаторы воздушного типа оборудованы вентиляторами, которые монтируются на каркасе, оснащенном защитой от вибрации. Их электродвигатели в обязательном порядке оснащаются термической защитой, что способствует повышенной стойкости оборудования к перегрузкам.