- портал холодильного оборудования России и СНГ

Аренда холодильной камеры

11.06.2011 / просмотров: 5293

Общие сведения об аренде холодильной камеры

Аренда холодильной камерыЕсли вы решили взять в аренду холодильную камеру, то перед вами встает ряд вопросов, на которые предстоит ответить. Например, на какой срок и у кого арендовать оборудование? Какие у нее должны быть технические характеристики?

Найти арендодателя в данном случае не так сложно, скорее всего, это будет местный хладокомбинат или организация, имеющая свое производство пищевых продуктов. Конструкция может представлять собой как отдельно стоящее здание, так и быть частью стационарной постройки. Остается только обговорить что и в каком объеме вы собираетесь хранить, в зависимости от этого арендодатель устанавливает индивидуальный тариф, поэтому о ценах речь вести не будем. Как правило, чем больше срок аренды холодильной камеры, тем она дешевле.

В зависимости от своего назначения холодильные камеры делятся на конструкции для хранения, охлаждения и замораживания, для шоковой заморозки.

Если оборудование предполагает хранение в нем цветов, вин, предварительно охлажденных или замороженных продуктов (мясо, рыба, овощи, грибы и тп.), а так же если свежим овощам и фруктам просто требуется время на вызревание, то следует взять в аренду холодильную камеру хранения. Ее температурный режим может варьироваться от +14 до -25 градусов, в зависимости от ваших потребностей.

Для тех, у кого собственное производство различных полуфабрикатов скорее брать в аренду холодильную камеру охлаждения и замораживания. Она относится к низкотемпературному классу и поддерживает диапазон температур от -25 до -40 градусов. Однако если продукция сразу после заморозки не реализуется полностью, то через три-четыре часа ее необходимо переместить в холодильную камеру хранения.

Некоторые продукты требуют полной заморозки в течение очень небольшого промежутка времени, чтобы сохранить свою свежесть и полезные свойства. С этим вопросом за час-полтора справится установка шоковой заморозки. Этот эффект достигается благодаря особой циркуляции воздушных масс и постоянному перемещению продукции внутри конструкции.

Важно правильно организовать рабочий процесс при использовании таких холодильных камер. Если они находятся в совместном пользовании, то необходимо убедиться, что есть возможность совместной погрузки-выгрузки продуктов и разделеныли они на соответствующие зоны, доступ к которым регламентирован. Вариант совместного пользования вполне возможен, если помещение оснащено дополнительными дверными проемами, усиленным полом и стеллажной системой.

Необходимо узнать все о технической оснащенности камер грузоподъемниками, чтобы правильно рассчитать схему поставок и выгрузки продукции.

Важно изучить все транспортные потоки, которые ведут к арендуемым помещениям, оснащенность всеми коммуникационными средствами. Технический персонал должен иметь соответствующую квалификацию и допуски для работы с холодильным оборудованием и продуктами питания.

Конструктивные решения

Аренда холодильных камер в помещенииТеперь рассмотрим холодильные камеры с точки зрения их конструктивного исполнения. Очень интересно у некоторых производителей решена проблема притока теплого воздуха внутрь при открытии двери.

В верхней части дверного проема крепятся ленты, образуя своеобразную занавеску. Сама же дверь при этом по периметру обогревается. Также конструкция в обязательном порядке должна быть оснащена системой аварийного выхода, чтобы предотвратить запирание людей внутри.

Очень важным моментом является использование натуральных и экологически чистых материалов при утеплении помещения и непосредственно в процессе заморозки продуктов.

На сегодняшний день основным материалом для изготовления камер является пенополиуретан. Он достаточно легкий и прочный, кроме того пенополиуретан почти не горюч, обладает высокой тепло и морозостойкостью от -100 до +130, и что самое главное обладает крайне низкой теплопроводностью, благодаря этому он стал очень популярен при производстве холодильного оборудования. Для защиты теплоизолирующего материала от повреждений применяют: снаружи – стальные листы, внутри – полиэтиленовую пленку.

Очень важно так же чтобы внутри оборудование было исполнено из легко-очищаемого материала и проводилась профилактическая очистка, так как при загрязнении конструкции, даже при отрицательных температурах возможно гниение органических частиц. Использование специализированных чистящих средств поможет содержать ее в хорошем состоянии довольно долгое время.

Надеемся, что теперь у вас достаточно информации для того, чтобы определиться с арендой холодильной камеры.