- портал холодильного оборудования России и СНГ

Цена холодильного шкафа

05.06.2011 / просмотров: 1937

Отчего зависят стоимость холодильных шкафов?

Особенности цен на холодильные шкафыОт каких факторов зависит цена холодильного шкафа? Есть ряд особенностей оборудования для хранения продуктов, которые прямо или опосредованно влияют на его стоимость. Данная статья поможет более полно разобраться в вопросе.

Первая особенность, на которую стоит обратить внимание при покупке промышленного холодильника – область его планируемого применения. Если это мощный морозильный агрегат, предназначенный для мгновенной заморозки и длительного хранения продуктов, то цена холодильного шкафа будет сравнительно высокой, а использование в торговом зале магазина неэффективно с точки зрения продаж, а также расточительно из-за повышенного энергопотребления. Следует заранее продумать целевое назначение оборудования и предварительно проконсультироваться со специалистами.

Цена холодильного шкафа напрямую зависит от надежности и гарантий долговременной продуктивной работы. Не стоит экономить на данных качествах оборудования, ведь от его эффективности напрямую зависят и доходы предприятия торговли или питания, и возможные потери и убытки в случаях выхода из строя (потери скоропортящихся продуктов, снижение экспозиции и уровня продаж товаров, дополнительные затраты на ремонт или замену техники). В таких случаях несколько более высокая цена техники, гарантирующая его безупречную работу, полностью оправдана.

Стоимость профессионального оборудования напрямую зависит от комплектации. Так стоимость холодильного шкафа с дополнительными опциями или оснасткой будет всегда выше базовой. Если при совершении заявки на приобретение вы пожелаете осуществить дополнительное брендирование, выберете эксклюзивные материалы для отделки корпуса или закажете дополнительную подсветку, производитель или продавец сможет это осуществить при значительном повышении цены шкафа. Материалы, из которых произведено оборудование также значительно влияют на цену (оцинкованное железо или нержавеющая сталь, импортные или отечественные и т.д.).

Классификация оборудования и цены

Шкаф холодильный ШХХолодильное оборудование разделяется по показателям рабочих температур, которые они вырабатывают и поддерживают внутри своего рабочего пространства в процессе функционирования. Это низкотемпературные, среднетемпературные и комбинированные модели. Цена холодильного шкафа при прочих равных условиях напрямую зависит от данных показателей.

Например, для поддержания необходимых внутренних условий низкотемпературным моделям необходим не только более мощный агрегат, но и требуется более надежная теплоизоляция, что повышает прямую стоимость оборудования. Впоследствии данному агрегату потребуется более частое включение для поддержания минусовых температур, особенно в теплое время, при котором растет энергопотребление. Напрямую на стоимость холодильного шкафа это не повлияет, но стоимость эксплуатации данного оборудования повышается.

В агрегатах всех типов температурных режимов используется две системы охлаждения – естественная (или статическая система) и принудительная (или динамическая). При статической системе компрессор, как правило, располагают в верхней или задней части корпуса и распределение холодного воздуха происходит естественным путем. Стоимость холодильного шкафа, оснащенного данной системой, более низкая.

При использовании принудительного охлаждения шкаф оснащается встроенными вентиляторами, которые равномерно распределяют охлажденные массы воздуха от теплообменников по внутреннему объему. Оборудование с динамической системой более надежно и равномерно охлаждает выложенные продукты питания и другие товары, но и цена холодильного шкафа при этом возрастает.

Платим за брэнд и опции

Холодильный шкаф (красный)Большое влияние на конечную стоимость техники имеет торговая марка или бренд, под чьим именем оно выпускается. С одной стороны, цена холодильного шкафа от надежной фирмы, может быть значительно выше, чем аналоги неизвестных производителей. С другой стороны, фирменный агрегат гарантированно прослужит указанный в паспорте срок, имеет гарантии производителя, легко поддается обслуживанию, ремонту и замене пришедших в негодность деталей.

На стоимость холодильного агрегата влияет наличие электронных систем контроля работы техники, проработанная эргономичность и удобство как покупателя, так и обслуживающего персонала, наличие выносных контрольных дисплеев, устройств дозакрывания дверей, автоматической оттайки (разморозки) камеры, электрический подогрев дверей и другие опции.

Естественно, стоимость такого оборудования зависит от его объема. Современные производители выпускают для охлаждения продуктов агрегаты с внутренним объемом от ста пятидесяти – двухсот до полутора тысяч литров. С ростом внутреннего объема увеличивается и стоимость.

В случае, когда нет в наличии требуемых средств на закупку новой техники при открытии или перепрофилировании предприятия торговли или кафе, владельцы могут обратиться на вторичный рынок. Цена холодильного шкафа, бывшего в употреблении значительно ниже, при качественной предпродажной подготовке и обслуживании он может проработать годы, сэкономив дополнительные денежные средства владельцу.