- портал холодильного оборудования России и СНГ

Цена холодильной камеры

10.10.2011 / просмотров: 3026

Из чего складывается цена холодильной камеры?

Холодильная камера AstraПрименение холодильных агрегатов (камер, морозильных ларей, холодильных шкафов, витрин и другого оборудования) настолько обширно, что сложно найти сферу деятельности человека, где бы оно не использовалось вообще. Это и пункты питания (от столовых и закусочных до ресторанов и баров), торговые точки (от уличных киосков, небольших магазинов до супер- и гипермаркетов), предприятия, занятые в пищевой отрасли, рынки, склады и терминалы, оборудованные холодильниками, фармацевтическая отрасль.

Для эффективного оснащения промышленным оборудованием, в частности, холодильными камерами, всех этих объектов владельцам важно понимание, из чего складывается его цена, какие факторы являются определяющими для формирования стоимости, как правильно подобрать технические характеристики и комплектацию нужной модели.

Прежде всего, покупателю следует знать, что требования техпроцесса, условия эксплуатации и требования к условиям хранения готовой продукции или товара в пунктах реализации, на складах или производственных предприятиях определяют типы оборудования.

Цена холодильной камеры напрямую зависит от материала изготовления, геометрических размеров конструкции, рабочего внутреннего объема, комплектации, компании-производителя, температурного режима, который поддерживает она и некоторых других факторов.

То, что конструкция большой площади и, соответственно, полезного внутреннего объема, влечет за собой увеличение цены холодильной камеры, является очевидным. Но существует еще один фактор повышения стоимости – производители рекомендуют использовать сэндвич-панели большей толщины (стандартные модели небольшого и среднего объема изготавливаются из панелей толщиной 80мм, при сборке изделий увеличенного объема и высоты рекомендуется использовать панели толщиной 100мм).

Стоимость конструкции также определяется температурным режимом устройства. Выделяют среднетемпературные устройства (они предназначены для поддержания внутренних температур на уровне ±5 градусов Цельсия), а также низкотемпературные холодильные камеры, которые обеспечивают поддержание очень низких температур (до 25 градусов мороза). 

Конструктивные особенности

Холодильная камера КифатоКонструктивно данные устройства представляют собой сборно-разборные изделия, которые выполняются из стандартных панелей и оснащаются генераторами холода (как выносными, так и встроенными). В зависимости от качества и степени сложности дополнительной обработки материалов, из которых изготавливаются сэндвич-панели, складывается цены холодильной камеры.

Например, при изготовлении панелей применяется горячеоцинкованная холоднокатаная сталь различной толщины и качества, для теплоизоляции используется пенополиизоцианурат, пенополиуретан или другой материал с подобными свойствами.

Кроме того, панели дополнительно окрашиваются. Способ окраски (порошковыми красками или эмалями, например), количество слоев, качество исполнения лакокрасочных работ также влияют на цену холодильной камеры. Также имеет значение дополнительная пластиковая защита, которую применяют производители для своей продукции.

Качество выполнения всех холодильных камер, начиная от сэндвич-панелей и специальных ПВХ профилей, служащих для сборки готовых конструкций (большинство из них имеют оригинальную конфигурацию «шип-паз»), до мельчайших деталей фурнитуры и дверей (в том числе ручек, дверных петель, замков и прочего) также являются ценообразующими факторами.

Чем качественней комплектующие, которые используются при сборке конструкций, тем быстрее и надежнее она выходит, обеспечивая максимальную герметичность устройства (при соблюдении технологии) и наилучшую эффективность его в процессе работы.

При заказе изделий производители предусматривают дополнительно специальный металлический каркас, усиленный пол (изготавливается из специальных половых сэндвич-панелей с повышенной толщиной используемого металла), дверные проемы в нужном количестве, оборудованные специальными дверьми. Все дополнительные опции также отражаются на цене холодильной камеры. К дополнительным опциям относятся внутренние стеллажи, системами, производящими автоматическую циркуляцию воздуха внутри объема, а также позволяющими экономить электроэнергию.

В холодильных камерах применяются три типа стандартных дверей – одностворчатые распашные, контейнерные или откатные. Цена оборудования зависит от типа используемых дверей, качества и производителя фурнитуры (например, для обеспечения принудительного дозакрывания дверей), которая используется при сборке, а также количества используемых в конструкции дверей.

Холодильная камера POLAIR StandardПо желанию заказчика двери могут монтироваться как для левостороннего, так и для правостороннего открывания. Причем на стоимости самой холодильной камеры это не отражается.

Основные ценообразующие факторы

Итак, при планировании покупки оборудования для магазина, производственных целей или складского помещения, будущему владельцу необходимо знать основные факторы, влияющие на формирование цены холодильной камеры:

  • качество материалов;
  • геометрические размеры и полезный внутренний объем устройства;
  • температурный режим;
  • способ окраски и использование дополнительных материалов;
  • качество выполнения всех деталей;
  • способ охлаждения и тип генератора холода;
  • тип и количество дверей;
  • наличие дополнительного оборудования.

Зная, из чего складывается цена холодильной камеры, будущий владелец сможет правильно рассчитать и заказать индивидуальную конструкцию под свои условия использования камеры, чтобы решить две задачи – получение максимально эффективного надежного холодильника и экономия средств при его покупке.