- портал холодильного оборудования России и СНГ

Цены на холодильное оборудование

22.12.2011 / просмотров: 1944

Общая информация

Холодильное оборудованиеСегодня рынок холодильного оборудования развивается весьма динамично, насыщаясь новинками и охватывая новые ниши – оптовые и розничные рынки, склады, производственные предприятия, продуктовые магазины и другие сферы бизнеса.

Для качественной организации работы торговых точек и других предприятий необходимо приобретение специализированного оборудования. Критерии выбора холодильной техники основываются на ее назначении, технических и эстетических характеристиках, а также на цене холодильного оборудования.

Холодильные машины не только обеспечивают хранение и экспонирование товаров, но и в определенной мере являются лицом предприятия, поэтому к их выбору стоит относиться со всей ответственностью. Цены холодильного оборудования основываются не только на потребительских и технических качествах, но и во многом зависят от производителя изделий.

Основные факторы, влияющие на цену холодильного оборудования следующие:

  • поддерживаемый температурный режим;
  • система охлаждения и тип агрегата;
  • габаритные размеры и мощность;
  • качество и марка используемых комплектующих и материалов;
  • бренд производителя и т.д.

Важнейшие факторы ценообразования холодильного оборудования

Одним из ценообразующих показателей выступает поддерживаемый агрегатами температурный диапазон. Среднетемпературные стоят дешевле, чем изделия относящиеся к низкотемпературному классу. Самая высокая цена холодильного оборудования, поддерживающего широкий диапазон температурных режимов и у машин с комбинированным режимом.

Такие изделия многофункциональны и могут применяться для хранения различных групп продуктов. Что касается стоимости по отношению к габаритным размерам изделий, то крупногабаритные устройства с большим внутренним объемом стоят дороже. Покупка такой техники оправданна со стороны быстрой окупаемости.

Что касается формирования цены на модели со встроенным или выносным агрегатом, то тут стоит отталкиваться от условий эксплуатации и обращать внимание на возможные дополнительные расходы. Изначально стоимость машин с выносным агрегатом ниже чем аналогов со встроенным холодом. Но оно требует проведения профессиональных монтажных работ и регулярного обслуживания машинного отделения, что значительно увеличивает итоговые затраты.Но такие изделия дают экономить площади торгового зала, достаточно экономичны в энергопотреблении и имеют низкий уровень шума.

Что касается холодильного оборудования со встроенным генератором холода, то по совокупности всех расходов стоимость может быть меньше, но данные устройства за счет достаточно большой теплоотдачи и повышенных шумовых характеристик не подходят для эксплуатации в помещениях с небольшой торговой площадью.

Еще один фактор, определяющий стоимость агрегатов, заключается в установленной системе охлаждения – статической или динамической. Статическое охлаждение, при котором воздушные массы самостоятельно передвигаются по внутреннему объему изделий, не столь эффективно как динамическое, осуществляемое вентиляторами. Соответственно, что и цена холодильного оборудования с естественным типом охлаждения будет ниже. Более высокая стоимость техники с принудительным охлаждением оправдывается более равномерным и быстрым охлаждением продуктов, что немаловажно при их работе.

Некоторые важные моменты, влияющие на цену оборудования

Цена на торговое холодильное оборудованиеНа увеличение цены холодильного оборудования в значительной мере влияет установленный набор дополнительных опций и базовая комплектация машин. При выборе торговой техники стоит учитывать, без каких опций можно обойтись, например необходима ли установка дверного доводчика или дополнительного подогрева дверного контура. В таком случае стоимость приобретаемого ХО можно снизить.

Чем больше комплектующих и дополнительных аксессуаров включено в комплектацию, тем выше стоимость изделий. Хотя не всегда увеличенная комплектация говорит о надлежащем качестве этих машин. Если при их изготовлении применялись не соответствующие необходимым требованиям детали и материалы, то холодильное оборудование может довольно быстро выйти из строя. Устанавливаемые на изделия агрегаты и комплектующие известных производителей, повышают затраты на закупку техники, но одновременно с этим увеличивают и его качественные характеристики.

И еще один немаловажный, а в некоторых случаях и один из определяющих, фактор, влияющий на цену холодильного оборудования – это его марка. Изделия известных зарубежных производителей, как правило, дороже ХО российского производства и стран СНГ, т.к. помимо оплаты известного бренда нужно платить и за услуги дилеров. Большие ценовые диапазоны изделий российского производства обусловлены применением агрегатов и комплектующих различных производителей.