Общие сведения
Льдогенераторы представляют собой холодильное оборудование, используемое для приготовления льда. Продукт, который получают при помощи этих агрегатов, может использоваться в торговле, на предприятиях общественного питания, в кондитерском производстве. Во избежание внезапного перегрева тестомесительных машин, его добавляют и в тесто.
В наше время льдогенераторы представлены во всем своем многообразии. Их различают по типу производимого льда, а также по производительности. Лед может быть гранулированным, чешуйчатым, пальчиковым или кубиковым, каждый из его видов подходит для определенных целей. К примеру, кубиковый - добавляют в напитки, причем, не только для охлаждения, но и для украшения. Чешуйчатый - применяют на предприятиях торговли для выкладки охлажденной продукции.
Стоит отметить, что чешуйчатые льдогенераторы с довольно большой производительностью должны подключаться к системе водоснабжения. А те модели, которые имеют производительность до 15 кг в сутки, могут быть и заливными. Надо сказать, что это весьма удобно, особенно при использовании льдогенератора в тех точках, где невозможно подключиться к водопроводу (кейтеринг, уличное кафе).
Современные льдогенераторы отличаются высокой степенью надежности. Они рассчитаны на более жесткие условия эксплуатации. Но если не соблюдать определенные правила, то невозможно гарантировать долгую и безотказную работу оборудования.
Во-первых, необходимо использовать его в полном соответствии с инструкцией. Во-вторых, внимательно следите за тем, чтобы вода, которая поступает из водопровода, был отфильтрована соответствующим образом. Если это необходимо, то используйте смягчитель воды. Не забывайте очищать бункер и льдогенератор от разного рода загрязнений. Вы должны понимать, что время от времени любому оборудованию требуется сервисное обслуживание. Если вы не будете пренебрегать всеми вышеописанными правилами, то агрегат будет работать исправно и прослужит вам немало лет.
Подробная информация об оборудовании
Как понятно из самого названия, чешуйчатые льдогенераторы вырабатывают лед, который имеет вид продолговатой и плоской чешуйки (его длина составляет 2-3 см). Благодаря достаточно низкой температуре он способен сохранять свой первоначальный вид весьма продолжительное время.С продукцией смешивается легко, обволакивая ее достаточно плотно.
Конструктивно чешуйчатые льдогенераторы можно разделить на два вида: с вертикальным (неподвижным) или горизонтальным (который вращается) барабаном-испарителем.
При использовании льдогенератора второго типа производится подача насосом воды из водяной бани непосредственно в коллектор. Вода проходит через форсунки, а затем распыляется на наружную часть барабана-распылителя. При этом на внешней его стороне можно заметить образование слоя льда. Он аккуратно срезается ножом, который должен быть установлен параллельно барабану.
Что же касается агрегата первого типа, то вода в этом случае подается сверху на внутреннюю поверхность цилиндра-испарителя. В междустеночном пространстве в это время происходит испарение фреона. На стенке цилиндра вода начинает намерзать, и впоследствии скалывается вращающейся фрезой. В итоге получается чешуйчатый лед с температурой около -6…-12 градусов. Подобная схема производства имеет одно очень важное преимущество. Дело в том, что неподвижный испаритель обеспечивает агрегату высокую степень надежности, а также долгий срок службы.
Сферы применения чешуйчатого льдогенератора:
-
хлебопекарная промышленность (охлаждение теста);
-
предприятия торговли (оформление шведского стола, организация витрин с деликатесами и рыбой);
-
строительная индустрия (охлаждение бетона);
-
рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия;
-
мясоперерабатывающие предприятия;
-
фармацевтическая и химическая промышленность;
-
сельское хозяйство (охлаждение овощей и фруктов);
-
получение ледяной воды.
Чаще всего применяются чешуйчатые льдогенераторы на предприятиях торговли. Чешуйчатый лед используются, к примеру, для выкладки охлажденных продуктов (морепродуктов, рыбы). Такое оформление не только привлекает покупателей, но и позволяет в течение долгого времени сохранить свежесть этих продуктов. Нередко применяют для хранения и транспортировки различных продуктов. Довольно быстро и весьма эффективно охлаждает продукцию. Поэтому и пользуется такой большой популярностью.
Чешуйчатые льдогенераторы отличаются повышенной производительностью. Они могут вырабатывать от 70 до 23 000 кг продукта в сутки.
Преимущества и опции чешуйчатых льдогенераторов
Преимущества чешуйчатого льда:
1) По сравнению с другими имеющимися сортами, обладает прекрасными охлаждающими качествами. А все благодаря сравнительно низкой температуре – примерно – 7 градусов.
2) Максимальный полезный эффект достигается за счет большой поверхности самих чешуек. В итоге холод распределяется быстро и достаточно равномерно. Это позволяет сохранять продукты свежими как можно дольше.
3) Благодаря тонкой и ровной поверхности хлопьев льда, толщина которых составляет всего 2-3 мм, можно избежать повреждения продукта.
4) Его можно накапливать и в запас. Ведь отлично сохраняется в емкостях. Можно его и заморозить при необходимости.
Существуют и некоторые опции для чешуйчатых льдогенераторов:
-
системы накопления (бункеры);
-
направляющие для распределения продукта (консоли, шахты);
-
системы ультрафиолетовой стерилизации, которые предназначены для производства пищевого (чистейшего) льда.
Помните, что если самостоятельно сделать выбор в пользу той и или иной модели чешуйчатого льдогенератора вы никак не можете, то стоит обратиться в специализированную компанию, которая предложит вам несколько вариантов от ведущих фирм-производителей, проконсультирует в отношении их технических характеристик, а также поведает о последних новинках.