- портал холодильного оборудования России и СНГ

Что надо знать о льдогенераторах?

28.09.2014 / просмотров: 1026

Льдогенератор Brema CB 840Льдогенераторы представляют собой широко востребованный класс торгового холодильного оборудования. Агрегаты этого типа предназначены для производства льда различной формы в неограниченных количествах, они используются как на предприятиях пищевой промышленности, так и в различных магазинах, кафе, барах и ресторанах.

Оборудование данного класса снабжается многофункциональным блоком управления. В зависимости от конструктивных особенностей различают модульные генераторы льда, обладающие высокими показателями производительности, и автономные агрегаты, превосходно зарекомендовавшие себя при использовании в небольших кухнях или на барных стойках.

Принцип работы техники следующий: очищенная вода подается на встроенную в агрегат помпу, которая распыляет влагу на рабочую поверхность испарителя. Распыленная вода намораживается на форму, установленную внутри генератора, а готовый лед подается в специальный накопитель, оснащенный высокоэффективной теплоизоляцией.

По мере того, как бункер со льдом опустошается, генератор намораживает новую порцию. Некоторые модели оборудования снабжаются автоматикой, которая при заполнении накопителя переводит агрегат в ждущий режим, благодаря чему обеспечивается бесперебойное производство льда.

Благодаря широкому диапазону технических параметров, льдогенераторы используются в самых различных сферах пищевой промышленности и торговли. Ключевыми критериями выбора техники для конкретных условий использования являются ее габариты, тип конденсатора, наличие встроенного или модульного накопителя, а также объем производимого льда в сутки.

Льдогенератор Scotsman AC 106 AS/WSКомпактные агрегаты, которые способны производить не более 18 кг льда на протяжении рабочего цикла, наиболее часто применяются в небольших магазинах, кафе и ресторанах, в то время как большие генераторы, производящие до 180 кг льда в сутки используются на предприятиях пищевой промышленности.

Современные льдогенераторы могут производить лед самых различных форм. К примеру, кубический лед отлично подходит для украшения и охлаждения прохладительных напитков, в то время как лед чешуйчатой формы наиболее востребован при выкладке на витрины охлажденных продтоваров. Пальчиковый лед наиболее часто используется при производстве коктейлей, а также алкогольных напитков, тогда как лед пальчиковой формы необходим в хлебопекарной промышленности и для предварительной заморозки овощной продукции.

Отличительной особенностью современных моделей льдогенераторов является качественная система очистки воды, благодаря чему лед, который производят такие агрегаты, может сохраняться на протяжении достаточно длительного времени без потери формы и структуры, исключая появление неприятных запахов.

Генераторы льда оснащаются электрическим приводом и могут быть подключены как к отдельной, так и к центральной системе водоснабжения и канализации. Фильтры, которые в них применяются, обеспечивают стойкость компонентов оборудования к износу и надежность в эксплуатации. Лед, который производится при помощи холодильных агрегатов данного класса, является незаменимым продуктом для обеспечения работы как предприятий общественного питания, так и магазинов, супермаркетов и предприятий пищевой промышленности, в том числе при производстве кондитерских изделий.

Льдогенераторы могут иметь встроенную конструкцию, либо устанавливаться отдельно, что позволяет выбрать наиболее подходящую модель для конкретных условий использования.