- портал холодильного оборудования России и СНГ

Что нужно знать о настольных холодильных витринах?

17.06.2011 / просмотров: 2757

Где нужны настольные витрины?

Настольная холодильная витрина ROLLER GRILL Настольная холодильная витрина предназначена для заведений, где не может по различным причинам быть установлен агрегат другого типа, она широко применяется в заведениях общественного питания, в барах, небольших магазинах и кондитерских.

Настольная холодильная витрина, предназначенная для заведений фаст-фуда работает преимущественно в среднетемпературном режиме (от 0 до +7 градусов). Реже встречаются настольные агрегаты морозильного типа (рабочий диапазон до -10 градусов).

Большим преимуществом в контексте общепита будет встраиваемость, чтобы была возможность расположить оборудование в линию. В довершении этой «пищевой цепочки» можно расположить угловую настольную витрину. В таких конструкциях предусмотрены емкости для раздельного хранения различных продуктов (салаты, рыбные и мясные блюда, предполагающие охлажденное хранение).а также могут иметь один или несколько ярусов.

В заведениях, предполагающих самообслуживание, холодильные витрины должны быть оснащены откидными стеклами, открыть которые не составит труда.

Особенности работы настольных холодильных витрин

Настольная холодильная витрина Carboma ВХСв-1,8 XLРавномерное распределение температуры по всему объему может обеспечиваться статическим или динамическим типом охлаждения. Предпочтительнее использовать настольную холодильную витрину, в которой холод распределяется с помощью вентилятора, равномерно во все области (динамический тип охлаждения).

Холодильные витрины для общепита, которые предполагают хранение продуктов без упаковки, должны быть сделаны из экологически чистых материалов, часто используется нержавеющая сталь. Она удобна, легко моется и не способствует размножению бактерий и других микроорганизмов. Часто в санитарно-гигиенических нормах указывается именно этот материал для изготовления пищевых емкостей.

Для демонстрации всего перечня продуктов и максимально полезного использования всего объема холодильной камеры боковые стенки делают прозрачными, а фронтальное стекло панорамным. Учитывая специфику работы в базовую комплектацию включаются системы изоляции и удержания холода. Температура регулируется при помощи термостата, который автоматически определяет температуру внутри экспозиционной камеры и выравнивает ее в том случае, если она не попадает в заданный диапазон.

Несмотря на то, что холодильная конструкция настольная, она может иметь ножки, высота которых регулируется по необходимости. Это так же позволяет компрессору охлаждаться через ее нижнюю поверхность. Особенностью настольной конструкции также является то, что генератор холода находится не внутри, а на удалении (в подсобном помещении) и соединен с ней электрическим проводом.

Для баров и кофеен недостаточно просто хорошо работающей настольной холодильной витрины. Она должна не только обладать вышеперечисленными характеристиками, но и привлекать внимание, вписываться в интерьер.

Холодильная витрина может быть выполнена из стекла различной толщины, а ее отделка может иметь цветные панели (в некоторых комплектациях они сменные и в наборе есть еще несколько цветов). Ее можно дополнить стеклянными полочками и перегородками, которые могут герметично разделять экспозиционную камеру на части или же служить просто красивыми разграничителями зон.

Немаловажным элементом настольного холодильоо оборудования является подсветка (неоновая или обычная), она имеется практически во всех базовых комплектациях моделей, представленных на рынке.

Узкоспециализированное оборудование

Витрина настольная холодильная CARBOMA ВХСв-1,0 XLСуществуют узкоспециализированные настольные холодильные витрины. Они гарантируют сохранение идеальной свежести конкретных видов продуктов. Например, существуют модель для выкладки роллов и суши (температурный режим от +5 до +10 градусов), рыбы на ледяной подушке (от 0 до +2), для точек самообслуживания (от 0 до +5), барная конструкция (от 0 до +8), для хранения ингредиентов для пиццы (от +2 до +8).

Настольное холодильное оборудование для кондитерских изделий имеет ряд особенностей. Ее температурные режимы разнообразны (от -1 до +7 градусов хранятся пирожные с кремом и прочая выпечка, а при температуре от +15 до +18С обеспечивается идеальная сохранность шоколада). Некоторые производители предлагают модели, организованные по принципу вертела. Полочки крутятся вокруг общей центральной оси, привлекая внимание покупателей и выгодно преподнося товар.

Крайне важно знать какой охлаждающий компонент используется при работе агрегата. Экологически чистым и безопасным считается хладагент R134a, который используется для охлаждения в большинстве случаев.

Стоимость настольной холодильной витрины для общепита, к примеру, составит от 10 до 20 тысяч рублей, в зависимости от материалов и размеров камеры , а кондитерская или барная холодильная витрина, даже совсем небольших габаритов будет стоить не меньше 17 000.

Фирмы-производители по индивидуальному заказу могут наносить логотипы компаний, менять цветовую гамму, в которой исполнено оборудование, дополнить комплектацию подсветкой или изменить габариты и увеличить площадь выкладки. На заказ так же могут быть изготовлены передвижные стенды, на которые будут монтироваться конструкции.