- портал холодильного оборудования России и СНГ

Эксплуатация холодильного оборудования

04.01.2012 / просмотров: 2734

Правила эксплуатации холодильной техники

Основными условиями для обеспечения бесперебойной работы и долгого срока службы агрегатов является качественный монтаж, высококвалифицированное техническое обслуживание и выполнение основных правил эксплуатации холодильного оборудования. Монтажные работы и обслуживание техники должны проводить специалисты, имеющие удостоверение, подтверждающее их право на проведение данных работ. Персонал предприятий в период между регламентированным техническим обслуживанием и ремонтными мероприятиями должен проводить работы, входящие в перечень эксплуатации оборудования.

Основные правила использования такой техники включают: визуальный контроль за внешним видом, ее состоянием, правильной загрузкой полезного объема, установкой циклов и системой отвода конденсата, проверку плотности прилегания закрытых дверей к корпусу холодильника.

Помимо этого необходимо проводить визуальный осмотр агрегатного отделения, включающий проверку герметичности трубопроводов. О нарушении герметичности и возможной утечке хладагента может говорить появление следов масла на разъемных соединениях изделий.

В понятие эксплуатации включается периодическое очищение и пропитка изделий после окончания работы – ежедневно наружная часть протирается слегка влажной тряпочкой и вытирается насухо, а внутренние стенки еженедельно, обрабатываются мыльным раствором, ополаскиваются водой и вытираются насухо.

Необходимо своевременное удаление намерзшей снеговой шубы (не более 3мм), контроль над показаниями температурного режима внутри охлаждаемого объема по термометру.

Соблюдение данных правил эксплуатации холодильного оборудования в значительной мере влияет на бесперебойную работу и долгий срок службы техники.

Важнейшие моменты эксплуатации холодильного оборудования

Среди всего вышеприведенного перечня необходимых мероприятий, отдельно стоит отметить необходимость правильной загрузки продуктов в охлаждаемый объем холодильного оборудования, которая является основной составляющей правильного использования.

Проводить загрузку продуктов можно только после достижения необходимого температурного режима во внутреннем объеме. В обязательном порядке стоит соблюдать допустимую норму единовременной загрузки продуктов. Для обеспечения равномерного охлаждения продуктов питания и свободного движения воздушных масс, не стоит их укладывать или подвешивать очень близко и плотно друг к другу. Расстояние от стенок техники должно составлять около 8-10см.

При эксплуатации холодильного оборудования не допускается хранение продуктов питания на испарителях, хранение посторонних предметов во внутреннем объеме, нельзя покрывать продукты и решетчатые полки целлофаном, бумагой и т.д. Следует избегать совместного хранения в охлаждаемом объеме различных продуктов, способных передавать друг другу свой запах.

Следить, чтобы на испарителе отсутствовал иней, и свободно циркулировали холодные воздушные массы. Для минимальных потерь холода, двери холодильных шкафов или камер, раздвижные створки прилавков и витрин, а также двери другой техники, стоит открывать на короткий срок.

Во время эксплуатации холодильного оборудования не допускается доступ посторонних лиц к регулировке автоматических приборов, ремонту и даже к осмотру техники. Запрещается доступ сотрудников предприятий к движущимся частям агрегатов во время работы оборудования и его автоматической остановки, недопустимо проводить удаление снеговой шубы механическим способом (ножами, скребками и другими острыми предметами).

При использовании холодильного оборудования нельзя загромождать проходы посторонними вещами и предметами, способными помешать проведению технического обслуживания и правильной циркуляции воздушных масс, охлаждающих конденсатор. Также запрещается включать устройства при снятых с агрегата защитных крышек, магнитного пускателя, клеменной колодки эл.двигателя, регулятора давления и др. приборов.

Несоблюдение каких правил наиболее пагубно скажется на технике?

Несоблюдение следующих правил эксплуатации холодильного оборудования негативно влияет на рабочее состояние техники.

1. Использование изделий в перенапряженном режиме.

Наиболее актуально это для охлаждающих витрин, предназначенных, в большей мере, для демонстрации продуктов питания. Превышение допустимого уровня выкладки в демонстрационном охлаждаемом объеме приводит к перенапряжению их рабочего режима и снижает срок его службы. Высота допустимого уровня в витринах отмечается на боковой стороне.

2. Эксплуатация холодильного оборудования при температуре окружающей среды выше указанной в характеристиках.

Большинство холодильного оборудования рассчитано на работу при наружной температуре до +25 - +30С. В летнее время она зачастую повышается до +35с и выше, что негативно отражается на работе устойства и может привести к выходу их из строя. В случаях, когда температура слишком высокая, рекомендуется дополнительное оснащение помещений системами вентиляции и кондиционирования.

3. Нерегулярное проведение ряда профилактических мероприятий. Особенно важно это в весеннее - летний период, когда во время работы холодильного оборудования пылью или тополиным пухом забивается агрегатный отсек машин.

При обнаружении сбоев или при нарушении работы холодильного оборудования, стоит немедленно отключить электродвигатель компрессора и обратиться к обслуживающим технику специалистам.

Грамотная эксплуатация холодильного оборудования способствует увеличению срока службы изделий и положительно влияет на качество их работы.