- портал холодильного оборудования России и СНГ

Ещё раз об особенностях морозильных ларей

06.12.2011 / просмотров: 3316

Особенности морозильных ларей

Морозильный ларь ОРСК 15Морозильные лари являются практически универсальным оборудованием, которое может использоваться не только в промышленном масштабе, но и в быту. Они работают в минусовом режиме и обеспечивают температуру от -18 до -25С. Подходят для длительного хранения широкого ассортимента замороженных продуктов питания и предпродажной демонстрации.

Особенности ларей заключаются не только в форме, но и в классе заморозки, типе управления, климатическом исполнении и т.д.

Если рассматривать особенности этих агрегатов с точки зрения формы корпуса, то оборудование с классической прямоугольной формой идеально подойдет для любой торговой точки и позволит оптимально использовать ее полезную площадь. Модели угловой формы будут идеальным решением для оборудования небольших торговых помещений и помогут осуществить состыковку других ларей, находящихся под углом друг к другу. Нестандартные формы станут отличным вариантом при оснащении магазинов со сложной конфигурацией.

Особенностями морозильных ларей, представленных горизонтальными моделями, является увеличенный объем, по сравнению с вертикальными аналогами и более низкий расход электроэнергии.

Учитывая материал, из которого изготовлены крышки, выделяются следующие особенности ларей: модели с глухой, выполненной из того же материала, что и корпус крышкой, осуществляют только функцию хранения продуктов. Агрегаты со стеклянной крышкой, которая придает больший обзор и оригинальную форму, дополнительно осуществляют демонстрационную функцию и могут устанавливаться в самом торговом зале.

На что надо обратить внимание при выборе агрегата?

Морозильный ларь с глухой крышкой Liebherr GTL 3005При выборе климатического класса оборудования, стоит обратить внимание на следующие особенности морозильных ларей. Агрегаты третьего класса эксплуатируются при температуре окружающей среды до +25С, четвертого – в среднем до +34С, пятого (тропик) – до +40С. Таким образом, учитывая среднюю температуру воздуха в нашей полосе, которая даже летом редко поднимается выше +30С, оптимальным вариантом будет четвертый класс. Дополнительные денежные вливания в технику класса «тропик» не целесообразны, особенно в случаях эксплуатации агрегатов без нарушений.

Особенности морозильных ларей, с точки зрения критериев выбора модели, следующие: если выбирать модель с глухой крышкой, то лучше всего приобретать модели с максимальным полезным объемом (производятся от 250 до 700л), т.к. чем больше агрегат, тем ниже цена литра охлаждаемого объема.

То же самое касается и моделей с прозрачной крышкой, но спрос на данное оборудование, во многом, зависит от площади торгового помещения. При выборе данных агрегатов следует обратить внимание на качество установленного стекла, которое должно быть закаленным (если разобьется, не будет мелких осколков) и нанесенным на внутреннюю поверхность крышки тончайшим металлическим покрытием, предотвращающим проникновению тепловых лучей.

Рассматривая суточное потребление электроэнергии, можно выделить следующие особенности морозильны ларей: оборудование, относящееся к бытовым моделям, отличается наиболее низким энергопотреблением, однако производители, добиваясь данных показателей, экономят на некоторых конструктивных особенностях и технических решениях. Это вполне приемлемо для бытовых ларей, однако снижение этих показателей для торгового оборудования недопустимо. Деление по данным параметрам подразделяется на несколько видов, обозначается латинскими буквами от A до G в порядке уменьшения экономичности

Процесс производства холодильной техники может различаться у разных производителей, но есть ряд особенностей, которые обязательны при производстве всех моделей. Так, для снижения издержек производства, производство агрегатов осуществляется потолочным способом на конвейере. Но на крупных производственных предприятиях для каждой модели существует собственная сборочная линия. На небольших фабриках на сборочных линиях выпускают лари сходные по дизайну, но отличающиеся объемами.

Технические особенности

Морозильный ларь с прямыми раздвижными стеклами Снеж МЛП-400Немаловажным фактором, влияющим на выбор морозильных ларей, являются технические характеристики оборудования. Учитывая, что устройство может часто транспортироваться или работать в уличных условиях, важной характеристикой является его механическая прочность, на которую влияет наличие пластиковых деталей, прочность замка и направляющих по которым двигаются стекла и т.д.

Также важным моментом является применение технологий, повышающих срок эксплуатации оборудования. Например, производители ларей Ugur (Турция) при их изготовлении используют металлические листы, которым изначально придается форма и только потом производится окрашивание, что гарантирует отсутствие сколов и царапин на местах сгиба.

Существует такая особенность устройства как размер колесиков для перемещения изделия. Так, модели с большим диаметром колес, легче передвигать, происходит усиление конструкции и повышается надежность.

Немаловажной особенностью является марка используемого компрессора, т.к. некоторые модели в климатическом исполнении «тропик» при установке определенных компрессоров могут обходиться без вентиляторов, что, соответственно, удешевляет устройство.

Еще одной важной особенностью морозильных ларей является марка используемого фреона. Некоторые модели работают на хладагенте R134a, который отлично подходит для среднетемпературного холодильного оборудования, но не так оптимален для морозильного.

Агрегаты, работающие на хладагенте R404a, значительно быстрее понижают температуру в охлаждаемом объеме, что позволяет достичь таких преимуществ как длительный срок эксплуатации компрессоров и экономия электроэнергии.

Подводя итог скажем, что особенностей морозильных ларей достаточно, универсальной модификации просто не существует, поэтому сделать правильный выбор оборудования поможет изучение информации о предмете и грамотный совет квалифицированных специалистов.

 

Материал подготовила: Екатерина Жерко