- портал холодильного оборудования России и СНГ

Холодильная витрина-прилавок

24.05.2011 / просмотров: 3854

Холодильная витрина-прилавок: что это?

Холодильная витрина прилавок со встроенным агрегатомЧто позволит наилучшим образом представить покупателю продукты питания и одновременно послужить местом временного хранения товара в современном магазине, что обеспечит комфортное рабочее место продавцу? Конечно, холодильная витрина-прилавок!

Это разновидность холодильного оборудования, используемого с целью организации экспозиции товаров, требующих особых условий хранения: колбасных и молочных изделий, различного рода полуфабрикатов, твердых видов сыра, готовых блюд кулинарии, продуктов кондитерского производства и многого другого. Холодильная витрина-прилавок выгодно демонстрирует выставленный товар покупателям и обеспечивает его сохранность и свежесть.

Данный вид оборудования относится к профессиональному, при его выборе владелец должен учесть несколько факторов: назначение устройства, поддерживаемый режим работы, площадь экспозиции и внутренний полезный объем, производительность, особенности конструкций (производители некоторых торговых марок оборудования внедрили модульную систему, позволяющую получать прилавки с различной конфигурацией).

Классификация оборудования

Холодильная витрина прилавок ДжорджияХолодильная витрина имеет ряд классификаций. Одна из них различает прилавки по внутренней температуре, которую обеспечивает функционирующий прибор. Выделяют низкотемпературное оборудование, которое создает и поддерживает температурные показатели в коридоре от нуля до минус 25 градусов. Среднетемпературная витрина обеспечивает на экспозиционной поверхности температуру до плюс 6 градусов. В числе низкотемпературных моделей выделяют агрегаты, работающие при 4-12 градусах мороза. В них демонстрируют и хранят продукты, не требующие серьезной заморозки.

По размещению компрессора различают устройства с встроенным и выносным холодом. Холодильная витрина-прилавок со встроенным агрегатом имеет уменьшенную глубину экспозиции (до 75 сантиметров), размещается в маленьких торговых точках, где клиентов обслуживает продавец. Преимуществом таких устройств является простота установки, не требующая квалифицированных монтажных работ.

В крупных магазинах и супермаркетах, где практикуется самообслуживание, предпочитают модели с выносным холодом, имеющие большую глубину выкладки. Это оборудование уже требует профессионального монтажа.

По различию систем охлаждения холодильные витрины разделяются на статические (охлаждение происходит путем естественного перемещения воздуха внутри агрегатов) и динамические, в которых воздух циркулирует в рабочей области принудительно. Модели с встроенным холодом обычно оснащены статической системой охлаждения, а приборы с подключением к выносному компрессору или системе снабжения холодом – динамической. Стоит отметить, что динамическая система дает более надежное и равномерное охлаждение.

Особенности конструкции 

Холодильная витрина-прилавок БирюсаКонструкция холодильных витрин-прилавков сравнительно проста. Корпус составлен из металлических листов с заполнителем в виде пенополиуретана, который обеспечивает теплоизоляцию агрегата. Касетон оснащается декорированными или окрашенными панелями, боковые части корпуса – ударопрочным пластиком. В нижней части располагается компрессор – основная рабочая часть устройства, генерирующая холод.

Важной деталью является испаритель, являющийся теплообменником, благодаря которому, вследствие кипения внутри фреона или другого хладагента, происходит охлаждение воздуха. Обычно испаритель располагают на задней стене прибора, реже – на дне. Еще одно преимущество данного вида оборудования – камера для хранения товара, что удобно для оперативной выкладки.

Особые требования предъявляются к витринному стеклу. Существует множество конфигураций и форм стекла, используемого холодильными витринами, но все они обязательно выполнены из лучших марок стекол повышенного качества, толщиной от шести миллиметров. Устройства комплектуются люминесцентными светильниками, возможно индивидуальное оформление и брендирование, различные цветовые решения облицовки.

Рабочее место продавца представляет собой столешницу, пользуясь которой удобно разделывать и взвешивать реализуемый товар. Столешница выполняется из ламинированных плит (в самых экономичных моделях оборудования), нержавейки или камня (чаще всего полированный гранит или мрамор). Последний вариант предпочтительней в части долговечности эксплуатации, но значительно дороже по стоимости.

Цены на витрины-прилавки

По ценам холодильные витрины-прилавки можно классифицировать на группы класса люкс, бизнес-класс и эконом.

Самый простой эконом вариант оснащен внутренним статичным охлаждением с механическим управлением. Бизнес-класс оснащается более широкими прилавками, электронным управлением и может иметь подключение к выносному холодоснабжению. Самыми сложными технологиями, продуманностью деталей, эргономичностью, дизайнерскими наработками обладают модели класса люкс, являясь при этом самыми дорогим.