- портал холодильного оборудования России и СНГ

Холодильные горки - что это?

29.09.2011 / просмотров: 1730

Общая информация

Холодильная горка гастрономическая Ариада (Аriada) "Виола" ВС 7-200 ГВ мире торгового оборудования, холодильные горки занимают очень важное и особое место. Они уже давно стали незаменимыми на многих объектах торговли, вследствие чего спрос на данное оборудовнаие растет из года в год. Давайте же рассмотрим его подробнее.

Холодильные горки являются огромными витринами, которые открывают взорам покупателей огромное количество самых разнообразных наименований продуктов. Они представляют собой охлаждаемые пристенные витрины полочного типа, предназначенные для кратковременного хранения и демонстрации предварительно упакованных и охлажденных продуктов, характеризующихся потребностью в быстрой реализации.

Популярность горок объясняется отсутствием внешней стенки, что делает доступ к продуктам для покупателей открытым, а, следовательно, отсутствует психологический барьер для просмотра и изучения продаваемой продукции. 

Все продукты, размещенные на таих стеллажах, доступны для покупателей. Средняя высота оборудования может находиться в пределах 1,7-2,2 метров. На торговых стеллажах такой высоты располагается от четырех до шести полок, что удобно для размещения большого количества видов продукции.

Пристенные витрины сочетают в себе большую площадь выкладки товара и небольшую занимаемую площадь торгового зала. Использование их в магазинах, супермаркетах, барах позволяет оптимально использовать площадь помещения и выгодно продемонстрировать товар покупателю.

Горки подразумевают вертикальную выкладку товаров. Благодаря этому они хорошо видны покупателю, а площадь торгового зала расходуется экономно.

Конструктивные особенности

Холодильная горка Магма "Изумруд" 375 По конструкции и типу подключения холодильного агрегата бывают двух видов: со встроенным агрегатом и под выносной агрегат. Холодильные горки второго вида подключаются к хладогенератору, установленному в отдельном помещении, и обладают более компактными размерами.

По назначению существуют универсальные и специализированные горки под товар. Универсальные предназначены для размещения продовольственных товаров различных категорий, специализированные - для определенной продукции (они делятся на молочные, мясные и фруктовые).

Молочные горки используют для выкладки молочных продуктов, а также гастрономической продукции. Они отличаются особым температурным режимом: продукты в них хранятся при температуре от +1...+7°С.

Мясные предназначены для выкладки продуктов, оптимальная температура хранения для которых составляет 0...+2°С. Такими продуктами являются мясные полуфабрикаты, морепродукты и птица. Агрегаты для фруктов работают в температурном режиме +4...+10°С. При этой же температуре на холодильных горках можно размещать кондитерскую продукцию.

Выбор холодильных стеллажей, температурный режим которых соответствует температурному режиму хранения продуктов, очень важен для организации торговли. В правильно подобранных под ассортимент продукции моделях оборудования продовольственные товары дольше сохранят свою свежесть, и в течение большего срока будут пригодны к продаже и потреблению.

Что надо учесть при покупке холодильной горки?

Холодильная горка высокотемпературная фруктовая Гольфстрим (Golfstream) Неман 2 375 П ВВФВ зависимости от типа размещения в торговом зале, выделяют горки разной конфигурации - островные и пристенные. Островные устанавливаются в средней части торгового зала, пристенные - вдоль стен помещения. Последние можно размещать и в центре зала, устанавливая их "спинками" друг к другу. Островные могут размещаться как по отдельности, так и совместно.

Основные параметры для сравнения оборудования различных производителей - это дисплей или экспозиционная площадь и емкость (объем загрузки).

Конечно же, лидерские позиции по данным параметрам занимает оборудование с выносным холодоснабжением, где агрегатная часть холодильной горки вынесена за пределы торгового зала. Что дает не только увеличение объема загрузки, но и значительно уменьшает шум и тепловыделения в помещении.

Но у выносного холодоснабжения, есть ряд недостатков - отсутствие мобильности агрегатов, так как любые изменения в расстановке техники могут привести к серьезным демонтажно-монтажным работам, а также более высокая цена, по сравнению с встроенным решением. Таким образом, выбор техники - это компромисс между ценой и функциональными параметрами.

Важно обращать внимание на качество используемых материалов и конструктивное решение, так как все это будет влиять на стабильность температурного режима в объеме холодильной горки и равномерность ее распределения, особенно в тех случаях, когда оборудование собирается в линии.

Также помните, что форму, размеры и цвет агрегатов следует согласовывать с общим стилем торгового зала. Тип по конструкции и назначению выбирают в зависимости от специфики торговой продукции.