- портал холодильного оборудования России и СНГ

Холодильные горки - полезная информация

31.07.2011 / просмотров: 3697

Общие сведения

Холодильная горка гастрономическая Brandford Romanza 250Открытию любого продуктового магазина предшествует покупка необходимой техники, которое сможет обеспечить рекомендуемые условия для хранения той или иной группы товаров. Если с бакалеей, хлебобулочными изделиями, консервами и прочими продуктами питания длительного срока хранения все понятно, то для скоропортящихся товаров нужно специальное холодильное оборудование.

Среди оборудования, которое используется в продуктовых магазинах – морозильные лари, бонеты, холодильные витрины, холодильные шкафы и пристенные витрины, называемые холодильными горками (регалами).

О последней группе агрегатов, что это такое, для чего оно нужно и как его выбрать мы и расскажем.

Холодильная горка представляет собой открытый (редко закрытый) стеллаж с различным количеством полок. На этих полках выкладываются уже охлажденные продукты питания, к которым покупатель получает свободный доступ. Возможность самостоятельно взять товар и изучить его способствует тому, что покупатель приходит к решению купить этот товар. А широкий обзор, благодаря которому содержимое полок видно издалека, дополнительно привлекает людей.

Конструктивные особенности оборудование

Холодильная горка гастрономическая Brandford Orion 190Холодильная горка устроена таким образом, что в ее рабочем пространстве создается оптимальная для хранения продуктов температура. Таки образом, при соблюдении температурного режима, товары не портятся преждевременно.

Габариты производимых горок настолько разнообразны, что их можно разместить в любом магазине. Чаще всего это оборудование размещается возле стенок, но бывают и варианты установки регалов обратными сторонами друг к другу, создавая таким образом два близко расположенных ряда.

Боковые стенки могут быть из прозрачного стекла, глухими или комбинированными. Холодильная горка с одной или двумя прозрачными боковыми панелями хорошо подходит в случаях, если ее торцы не прилегают к стене. Тогда применение стекла позволяет расширить площадь экспозиции, что положительно сказывается на продажах.

Кроме того, боковые стенки чаще всего делаются съемными для того, чтобы иметь возможность расположить несколько агрегатов в один ряд, не портя возможными перегородками внешний вид.

Каждая холодильная горка стандартно или дополнительно комплектуется шторками, которые можно использовать в то время, когда магазин не работает. Они предназначены для предотвращения контакта теплого воздуха с продуктами на полках, и соответственно снизить количество расходуемой электроэнергии на охлаждение. В дневное время эту задачу могут выполнять воздушные завесы, располагаемые в верхней части горки. Они, как и шторки, могут быть и в базовой комплектации, и как опция.

Чтобы покупатель смог ориентироваться в выставленных продуктах питания и их стоимости, существуют ценникодержатели. Они представляют собой тонкие и узкие панели из прозрачного пластика, под которые помещаются сами ценники.

Освещение в основном делается верхнее, но по желанию заказчика, дополнительные элементы освещения по бокам для улучшения обзора товаров.

Встроенный и выносной холод

Холодильная горка гастрономическая Ариада (Аriada) "Виола" ВС 7-160 ГХолодильные горки в плане холодообеспечения бывают со встроенным и с выносным холодом. Первое означает то, что компрессор, благодаря которому хладагент циркулирует по системе, вмонтирован в корпус.

В регалах с выносным холодом, компрессор отсутствует – он устанавливается в отдельном помещении и подключается к охладительной системе горки. Какой вариант лучше, а какой хуже, однозначно сказать нельзя.

Все зависит от того, какое количество оборудования установлено в магазине. Дело в том, что при работе компрессор издает шум и выделяет тепло. Когда устройств со встроенным холодом очень много, то уровень шума может быть выше того значения, при котором человек перестает чувствовать себя комфортно. Кроме этого, в теплое время года в помещении магазина становится слишком жарко и тогда возникает необходимость в усиленной системе вентиляции, что несет за собой дополнительные расходы.

В случае холодильной горки с выносным холодом источник шума переносится в другое помещение и, соответственно, не создает дискомфорта для покупателей и персонала магазина. Единственный недостаток выносной системы охлаждения – для нее нужно отдельное помещение, в котором будут установлены все компрессора, что опять же требует материальных затрат.

Температурные диапазоны горок рассчитаны на хранение определенных групп товаров. Для размещения гастрономии, кондитерских изделий, фруктов и овощей, для пресервов и для замороженных продуктов у некоторых производителей есть регалы определенной модели с соответствующим диапазоном температур.

Но в большинстве случаев рационально для хранения первых двух групп товаров приобрести среднетемпературную модель оборудования. Фруктово-овощные модели отличаются от остальных только лишь формой полок, на которых можно расположить ящики с товаром. Низкотемпературная горка чаще всего бывает с дверями, чтобы минимизировать потери холода.

Как правильно выбрать регал?

Как же правильно выбрать оборудование? Во-первых, нужно определиться, какие продукты на ее полках будет располагаться, и какой температурный режим для них нужен.

Затем нужно выяснить, какого размера нужнен охлаждаемый стеллаж. Ее габариты зависят от площади отведенного для нее места или количества товаров, которое будет выложено.

Целесообразность выбора горки с выносным или встроенным холодом нужно определять исходя из того, сколько такого оборудования будет в магазине, какой уровень шума будет при этом, достаточная ли вентиляция для того, чтобы покупатели не потели, совершая покупки, и имеется ли возможность выделить помещение для машинного отделения.

Что касается дизайна и производителя холодильной горки, это уже выбор самого владельца магазина.