- портал холодильного оборудования России и СНГ

Холодильные и морозильные камеры

25.04.2012 / просмотров: 4964

Общие сведения о камерах

Холодильные и морозильные камеры (3)Холодильные и морозильные камеры не только широко востребованы, их наличие и работоспособность иногда являются одним из важнейших условий функционирования производственного или торгового предприятия. И это не случайно – холодильники в состоянии обеспечить идеальные условия хранения товаров и продуктов с особыми требованиями к влажности и температурному режиму.

Выделяются два типа холодильных камер по температурному режиму, который обеспечивается в их внутреннем объеме:

  • Низкотемпературные (морозильные), внутри которых соблюдается минусовый температурный коридор (до 40 градусов мороза). Такие агрегаты обеспечивают длительное хранение продукции в замороженном состоянии, а также применяются на производстве для шоковой (очень быстрой) заморозки выпускаемого товара.
  • Среднетемпературные (холодильные), внутри которых поддерживается диапазон +15/-5 градусов по Цельсию. Эти устройства идеально подходят для кратковременного хранения продуктов, не требующих обязательной заморозки – кондитерских изделий, молочной продукции, колбас и твердых сыров. Прекрасно зарекомендовали себя среднетемпературные камеры при хранении медикаментов, цветов, меховых изделий.

Выбор типа камер осуществляется при заказе специалистами компаний-производителей. Учитывается внутренний объем, тепловая нагрузка, характеристики оборудования, которым будет оснащено устройство, тип холодоснабжения и множество других параметров. Покупателю предлагается заполнить специальную форму для гарантии правильности расчетов.

Кроме температурного режима холодильные и морозильные камеры обладают еще рядом особенностей, по которым их различают и классифицируют:

  • По назначению. Оборудование может использоваться для постоянного или временного хранения, для охлаждения или замораживания. Они могут устанавливаться на терминалах или складах, в точках оптовой или розничной торговли, в производственных цехах или цветочных павильонах, в медучреждениях.
  • По типу холода. В небольших холодильниках выгоднее использовать встроенный холод (моноблоки, которые врезаются непосредственно в стенку устройств). В больших магазинах и гипермаркетах, на крупном производстве и на складских комплексах все холодильное оборудование подключается к системам выносного холода (например, сплит-системам).
  • По конструкции. Современные холодильные и морозильные камеры производятся из сэндвич-панелей на основе пенополиуретана или другого материала, имеющего низкий коэффициент теплопроводности. Производители разработали стандартные линейки типовых панелей, позволяющих легко собирать конструкции камер.

Подробнее о материалах и конструктивных особенностях холодильных и морозильных камер.

Холодильные и морозильные камеры (2)Устройства изготавливаются из сэндвич-панелей, имеющих трехслойное строение (два листа металла, между которыми помещен слой термоизолирующего материала). При сборке применяются оригинальные замки шип-паз, позволяющие легко и быстро получить желаемую конструкцию. Реже встречаются эксцентриковые соединения или ПВХ замки типа ласточкин хвост, но они менее эффективны и долговечны. Сэндвич панели имеют покрытия, предотвращающие их механические повреждения и уменьшающие воздействие влаги, ультрафиолета, повышающие долговечность материала.

По конструкции холодильные и морозильные камеры могут быть небольшими или объемными сооружениями стационарного или сборно-разборного типа. Это может быть отдельное здание, устройство, собранное внутри помещения или специально адаптированное под холодильник сооружение, обшитое теплоизоляционным материалом. В холодильнике предусмотрен усиленный пол, внутренние помещения оборудуются стеллажами и оснащаются дополнительным оборудованием (корзинами, поддонами, крюками, дополнительными перегородками). Сборно-разборные модели способны легко менять конструкцию и внутренний объем за счет добавления стандартных модулей.

В зависимости от предполагаемой нагрузки, объема температурного режима и интенсивности эксплуатации камеры оборудуются одной или несколькими дверьми (одностворчатыми или двухстворчатыми) и/или воротами. Двери используются откатные (часто вследствие недостаточности места), распашные (с возможностью открывания в любую удобную сторону) или контейнерного типа. Изготавливаются двери из аналогичных сэндвич панелей. Предусматривается в дверях встроенная система выхода (предотвращает самозапирание персонала внутри устройства), обогрев периметра дверной поверхности для избегания ее примерзания, специальный клапан, выравнивающий уровень внутреннего и наружного давления.

Подробнее о типах холода холодильных и морозильных камер.

Холодильные и морозильные камерыВ устройствах для создания необходимых температур используются встроенные или выносные системы холода. Они обеспечивают естественный или направленный поток холодного воздуха, распространяемый по всему внутреннему объему камеры. Таким путем достигается заданная внутренняя температура, которая сохраняется благодаря низкому теплообмену с окружающей средой и периодическому включению агрегата.

Устройства оборудуются системами контроля состояния оборудования и температурного режима внутри холодильных и морозильных камер. Приборы автоматики своевременно корректируют режим работы агрегата для поддержания заданных условий функционирования. Для дублирования контроля оператором на дверях камер расположены контрольные термометры, датчики и лампы.

Для обеспечения безотказной долговременной работы холодильные камеры требуют своевременного обслуживания. В ходе регламентных работ проверяется уровень хладагента, целостность и работоспособность ответственных узлов и соединений, режимы оттайки, набора холода, герметизация и другие параметры. Своевременность выявления поломок предотвращают большие потери в дальнейшем из-за неожиданного выхода из строя оборудования.