Холодильные камеры: общая информация

Холодильная камера является одной из основных единиц холодильного оборудования в магазине, её невозможно заменить, но она способна выполнять функции других видов холодильной техники.
Область применения таких конструкций очень широка: они применяются везде, начиная от супермаркетов и заканчивая кафетериями и продуктовыми складами. Даже для маленьких магазинов у дома, с небольшим ассортиментом товаров, помимо продукции, представленной в торговом зале, необходим определенный запас, а значит необходима и камера.
Конструктивное исполнение и сборка
При создании холодильной камеры используются различные строительные и теплоизоляционные материалы. Конструкция включает сендвич панели из теплоизоляционного материала, который обеспечивает хранение продуктов при средних и низких температурах.
Наполнитель панелей может быть различным (пенополиуретан, пенополиизоцианурат). Продольные торцы панелей имеют технологические сочленения и позволяют собрать холодильную камеру необходимого размера в короткие сроки. Полную герметичность внутреннего объема обеспечивает технология сборки.
Собираются из теплоизоляционных трёхслойных сэндвич-панелей, соединяемых между собой специальным ПВХ-замком типа "шип-паз", "ласточкин хвост" или эксцентриковым замковым соединением (крючковые замки), выполненные из металла.
Поверхность панелей выполнена из окрашенной оцинкованной стали толщиной 0.5-0.8мм (1.2мм половые панели, имеющие допустимое давление — 20кН/м.кв ), покрытой предохранительной полиэтиленовой плёнкой, удаляемой после монтажа.
Холодильные камеры могут представлять собой как отдельностоящие сооружение из сэндвич-панелей, так и утепляемое изнутри, стационарное помещение. Они могут оснащаться несколькими дверными проемами, усиленным полом, стеллажами.
При необходимости внутри холодильной камеры возводится метало-каркас, а также, может быть произведён ряд строительных работ.
Типы холодильных камер по их назначению
-
Для хранения
Предназначены для хранения охлажденных или замороженных продуктов, хранения лекарственных средств, хранения вин и цветов, для дозревания бананов и т. п. Толщина теплоизоляции сэндвич-панелей для таких камер выбирается в пределах от 60 до 100 мм. Температура в них поддерживается в диапазоне от +14 °С до — 25 °С в зависимости от вида продукции.
-
Для охлаждения и замораживания
Предназначены для охлаждения и замораживания мяса в полутушах и фасованного, рыбы целиком или брикетированной, различных полуфабрикатов, пельменей, чебуреков, овощей и фруктов и т.п. Они как правило работают в цикличном режиме при периодической загрузке и выгрузке продукции.
Толщина теплоизоляции сэндвич-панелей выбирается в пределах от 80 до 120 мм. Температура в зависимости от вида продукции и технологии при замораживании поддерживается в диапазоне от — 25 °С до — 40 °С. Время охлаждения и замораживания продукции составляет от 3-х до 24-х часов.
-
Для шоковой заморозки или тоннели
Они предназначены для интенсивного (шокового) в течение 1-1,5 часов замораживания в потоке воздуха при движении продукта по конвейеру внутри камеры.