- портал холодильного оборудования России и СНГ

Холодильные камеры для мяса

11.06.2011 / просмотров: 10803

Типы холодильных камер

Холодильные камеры для мясаСфера, которая не может обойтись без использования современного, высококачественного и надежного холодильного оборудования является мясная промышленность. Любой мясокомбинат не обходиться без таких этапов, как охлаждения, заморозки и хранения сырья или готовой продукции, при этом на каждом из этапов должны выполняться санитарные нормы и правила. В данной статье будет рассмотрены виды холодильных камер для мяса, принцип их работы и условия, которые необходимо для их установки.

В настоящее время существует два основных типа таких конструкций, которые делятся в зависимости от назначения:

1) для охлаждения.

2) для шоковой заморозки.

Далее рассмотрим более детально каждый тип холодильной камеры для мяса.

Охлаждение мяса

На мясоперерабатывающем предприятии сырье (свиные, говяжьи туши) чаще всего сразу после забоя скота или охлаждают до температуры, которая не предполагает его долгое хранение без создания требуемых условий. Поэтому каждое производство имеет в своем составе холодильные камеры для мяса для обеспечения достаточного охлаждения.

Существует несколько разновидностей таких изделий, отличающиеся предназначением, внутренним объемом, а так же некоторыми конструктивными особенностями. Каждое из них снабжается долгосрочным и надежным компресорно-конденсаторным агрегатам, расположенным вне его корпуса, с помощью которого устанавливается требуемая внутренняя температура.

Заморозка мяса в камерах шоковой заморозки

Современные мясокомбинаты (предприятия) включает в себя такой этап, как заморозка мяса, которая производиться специальным оборудованием. Настоящее время получили широкое распространение процессы шоковой заморозки, нескольких модификаций. Холодильные камеры шоковой заморозки состоят из следующих основных компонентов:

1) Теплоизоляционный контур (холодильная камера для мяса) с дверями

2) Систему холодоснабжения

В состав системы холодоснабжения таких конструкций входят: компрессорный хладогенератор, воздушный конденсатор, воздухоохладители, щит автоматики силовой, трубопроводы хладагента и электрические кабельные линии.

Их работа состоит из 3 этапов: охлаждение, подмораживание и домораживание. Время обработки сырья в моделях такого типа даже при интенсивных способах отвода теплоты остается существенным. Цикл охлаждения осуществляется за сутки, цикл замораживания — около 1,5 суток. На первом этапе температура понижается до нуля градусов, на втором этапе большая часть жидкости превращается в лед, а на третьей происходит понижение температуры (охлаждение) до -18 градусов по Цельсию.

При данной заморозке не образуются крупные кристаллы льда, мембраны клеток практически не разрушаются, а в продукции не происходит ферментативных изменений, а так же время хранение 3 раза больше, по сравнению с обычным способом охлаждения.

Самая важная информация о холодильных камерах

Холодильные камеры для мясаОсобенно важен вопрос о выборе объема холодильных камер для мяса с цикличной загрузкой, так как длительность цикла зависит от транспортировки сырья (продукции), в течение которых холодильные системы не работают, или работаю с малой эффективностью, что приводит к повышению температуры в начальный период обработки сырья (продукции) и приводит к увеличению времени обработки.

Смонтированное оборудование, регулируется автоматически. Контроль над изменением параметров и функционирование производится с помощью щитов управления.

Собираются камеры из теплоизоляционной трехслойных «Сендвич-панелей», соединяемыми между собой либо специальными ПВХ-замками типа «шип-паз», либо эксцентриковым замковым соединением «крючковые замки», выполненные их металла.

Холодильные камеры могут быть как утепляемые изнутри (стационарное помещение), так и отдельное сооружение, собираемое из «Сендвич-панелей». Может быть усилена полом, установлено несколько дверных проемов, а так же могут быть установлены стеллажи.

Одно из достоинств данной конструкции то, что она собирается в кратчайшие сроки, а сам процесс сборки очень напоминает игру конструктор. Однако при всей свой внешней простоте такая технология сборки гарантирует, что внутреннее пространство холодильной камеры для мяса будет полностью герметичным, а значит, не будет дополнительной нагрузки на хладогенератор.

В заключение хотелось бы сказать, что безотказность работы любого оборудования зачастую зависит не только экономической эффективности функционирования производства. Если из-за поломок агрегатов готовая продукция будет некачественной, то это влечет за собой большие последствия. Во-первых, от контролируемых и надзорных организаций, а во-вторых, потери со стороны покупателей.