- портал холодильного оборудования России и СНГ

Холодильные камеры: ответы на часто задаваемые вопросы

20.02.2011 / просмотров: 3198

 

 Какие бывают двери?

Двери для холодильных камер (фото)Двери, которыми комплектуются холодильные камеры, могут быть одностворчатыми распашными, двухстворчатыми распашными или откатными (возможна поставка откатных дверей с электроприводом).

Специальная ручка со встроенной системой аварийного выхода, предотвратит запирание персонала внутри холодильника. В низкотемпературных камерах имеется обогреватель периметра двери и клапан выравнивания давления воздуха. Для уменьшения теплопритоков при открывании, дверь может комплектоваться ленточной занавесью.

Также двери могут поставляться отдельно для стационарных холодильных конструкций и складов, изготавливаться по размерам заказчика.

Где можно размещать холодильные камеры?

Холодильные камеры могут размещаться как внутри различных строений, так и на открытой площадке. При размещении на открытой площадке для защиты от атмосферных воздействий должен быть предусмотрен навес.

Для определения необходимой конструкции корпуса холодильной конструкции внутри какого-либо помещения необходимо обращать внимание на наличие на стенах и потолке, где планируется её установка, различных коммуникаций и их влияние на сборку и дальнейшую эксплуатацию.

Также необходимо рассматривать возможности транспортировки элементов конструкции к месту монтажа по коридорам и лестничным маршам здания.

Холодильная камера Astra 1260x1260x2120Какое оборудование обеспечивает работу холодильной камеры ?

Для обеспечения необходимой температуры внутри рабочего объема, холодильные камеры оснащаются моноблоками или сплит-системами.

Моноблок – выполнен в виде единого блока, где компрессор, конденсатор, испаритель и система регулирования и управления собраны в одном корпусе. При монтаже воздухоохладитель (испаритель) располагается внутри конструкции, а остальные элементы снаружи.

Сплит-система состоит из двух раздельных блоков: компрессорно-конденсаторного и воздухоохладителя. Воздухоохладитель монтируется внутри конструкции, компрессорно-конденсаторный блок за ее пределами. Между собой блоки соединяются фреоновыми трубопроводами и электрическими кабелями.

Часто возникающие проблемы

Основными проблемами на российском рынке, с которыми может столкнуться заказчик холодильных конструкций, являются некачественные материалы «сэндвич»-панели, неграмотный монтаж (некачественная сборка) и поломка фурнитуры (ручки, задвижки, петли ит.д.). Если панели будут плохо подогнаны друг к другу, то потребуются дополнительные расходные материалы (герметик), что повысит себестоимость, нарушит теплоизоляционный контур (увеличение теплопритоков), увеличит срок монтажа и понизит эффективность.

Холодильная камера POLAIR Professionale 11,02 (2000x3200x2240)К сожалению, качество изготовления «сэндвич»-панелей для холодильных конструкций не всегда соответствует требуемым стандартам. Сейчас довольно много кустарных производств, которые, в лучшем случае, имеют сертификацию только на конечный продукт, а не на весь производственный цикл.

Конкурентная борьба постоянно обостряется, поэтому каждый производитель старается снизить цены до минимума, что иногда идет в ущерб качеству. Например, снижение цены при одном уровне комплектующих связано с некачественным монтажом или отсутствием на производстве службы контроля.

Довольно распространенной ошибкой является то, что холодильную камеру путают с бытовым холодильником – слишком часто ее открывают. В принципе, ее должны открывать три раза в сутки: утром (чтобы взять товар), днем (что-бы пополнить витрины) и вечером – чтобы убрать запас продукции обратно.

Если открывать камеру такого типа слишком часто, то возможен температурный сбой из-за различных теплопритоков, скажем, от продукции или тары. Самый распространенный случай – элементарно незакрытая грузчиком дверь. Источники тепла (батареи, компрессорно-конденсаторный блок) должны располагаться не ближе, чем на расстоянии 1,5 м от стен конструкции.

Загрузка каждого вида продукции требует индивидуального расчета по нормативам, что особенно актуально в холодильных камерах большого объема. Для эффективной и долголетней работы необходимо обращаться к специалистам. Они осуществят правильный расчет, подбор соответствующего оборудования, грамотный монтаж и регулярные профилактические мероприятия.

Очень важно регулярное техническое обслуживание холодильных конструкций. Если не освобождать решетку конденсатора от грязи и пыли, то возникает тепловая перегрузка и компрессор выходит из строя. Сама камера (изоляция) не требует специального сервиса, здесь достаточно соблюдать все меры по гигиене.