- портал холодильного оборудования России и СНГ

Холодильные моноблоки

30.08.2011 / просмотров: 2688

Общая информация

Холодильный моноблок низкотемпературный Technoblock IDB 500Холодильные моноблоки – это заправленные хлагодентом агрегаты, предназначенные для охлаждения внутреннего пространства холодильных камер, применяемых для заморозки, хранения и транспортировки продуктов питания, поддержания специальных климатических условий в промышленных помещениях, а также для хранения мехов, вин и антиквариата.

На сегодняшний день на современном рынке представлены модели моноблоков единичной холодопроизводительностью в среднем от 600 Вт до 200 кВт, обеспечивающие заданный температурный режим диапазоном от -45°С и до +20°С (для промышленных кондиционирующих установок), в камерах с общим объёмом 1 куб. м. - 3000 куб. м., работающие при температуре окружающего воздуха до +40°С.

Конструкция холодильных моноблоков

Холодильный моноблок высокотемпературный Technoblock VTH 030Моноблоки состоят из внутренней части, находящейся в холодильной камере, и наружной части, находящейся вне ее, и монтируются в специальное отверстиена стене или потолке камеры.

Между частями устройства находится теплоизолированная прокладка, которая закрывает отверстие, и с помощью замазывания стыка силиконом возвращает камере герметичность.

Внутренняя часть холодильного моноблока состоит из испарителя, с установленным на нем вентилятором обдува, и системы оттайки с помощью ТЭНов с поддоном для сбора влаги, наружная часть – из компрессора, конденсатора с вмонтированным вентилятором обдува, фильтра-осушителя, ванночки для сбора и выпаривания образовавшегося конденсата и электронного блока управления оборудованием.

Все модели производятся из оцинкованной листовой окрашенной стали, их составляющие, такие как испарители и конденсаторы - из алюминиевой фольги и медной трубки. В зависимости от объема камеры корпусы комплектуются различным числом вентиляторов обдува: для камер больших объемов ставится два вентилятора, для камер малого и среднего объема – один.

Для заправки холодильных моноблоков практически все производители используют хладагент R22 или R 404a, в их стандартную комплектацию входит кабель для освещения внутри камеры, кабель для подогрева двери (для низкотемпературных агрегатов), компенсационный клапан, служащий для выравнивания давления воздуха, практически во всех моделях, представленных сегодня на рынке, предусмотрена возможность подключения к сигнальной системе.

Классификация устройств

Моноблоки холодильные потолочныеХолодильные моноблоки по сфере их применения бывают коммерческие и промышленные и различаются по поддерживаемым температурным режимам.

Коммерческие моноблоки производятся в трех температурных режимах - высокотемпературные (поддержание в камере температурного диапазона от +5°С до +15°С), среднетемпературные (диапазон от +5°С до -5°С) и низкотемпературные агрегаты (диапазон от -18°С до -22°С).

Промышленные, кроме высокотемпературных, среднетемпературных и низкотемпературных, выпускаются еще в поливалентном и скороморозильном исполнениях.

Поливалетные моноблоки служат для поддержания в камерах объемом от 25 до 1100 куб. м. температуры от +5°С до -25°С и имеют хладопроизводительность 2кВт / 40 кВт. Скороморозильные агрегаты используются для «шоковой» заморозки при температурном режиме -25°С / -45°С и имеют хладопроизводительность 4,7 кВт / 25 кВт.

Монтаж и комплектация

Холодильный моноблок низкотемпературный Ариада ALS 218Холодильные моноблоки монтируются на стеновую или потолочную зоны камер.

Оборудование, монтирующиеся на стеновую панель, могут устанавливаться двумя способами: настенным врезным способом и настенным накладным способом, когда к стандартному, седловому варианту монтажа в качестве дополнительной опции может добавляться термоизолирующая панель для съемного сменного блока.

Некоторые производители устанавливают на холодильных моноблоках настенного способа установки уменьшенные по размеру испарители для максимально возможного увеличения полезной площади камеры.

Потолочный вариант монтажа позволяет оптимально использовать для хранения продукции весь объем камеры. При нем установка оборудования производится в отверстие на потолочной части камеры, при этом панель дистанционного управления крепится на входе в камеру.

Практически все холодильные моноблоки имеют капиллярное расширение и, в зависимости от производителя, оснащаются двумя вариантами разморозки – с помощью автоматической системы включения ТЭНов, либо с помощью разморозки горячим газом.

Базовая комплектация практически всех моноблоков, представленных сегодня на рынке холодильного оборудования, включает в себя такие компоненты:

  • самонесущий кожух из листовой оцинкованной, окрашенной эпоксидным порошком, стали;
  • съемную переднюю панель, обеспечивающую свободный доступ к составляющим при обслуживании и ремонте;
  • герметичный компрессор, оснащенный термозащитой двигателя;
  • электронную, программирующуюся в соответствии с потребностями пользователя, панель;
  • теплообменники с алюминиевыми и медными составляющими; испаритель с воздушной или водяной конденсацией;
  • систему прямого расширения газа с помощью капиллярной трубки или ТРВ;
  • систему автоматической разморозки со встроенной ванной для выпаривания или прямого слива конденсируемой воды;
  • встроенную или выносную электронную панель управления.

К дополнительным опциям холодильных моноблоков, устанавливаемым по специальному заказу, относятся:

  • комплектация электронным блоком для работы в различных режимах управления,
  • оснащение дополнительным электронным блоком для контроля за работой агрегата и удаленного управления, а также системой удаленного управления, или подключением к дистанционной сигнальной автоматической системе оповещения о неполадках в работе холодильной установки.

Для эксплуатации низкотемпературных моноблоков на открытых торговых площадках на улице предусмотрена установка дополнительного электрообогревателя картера компрессора.