- портал холодильного оборудования России и СНГ

Холодильные прилавки-витрины – предназначение и конструкция

05.05.2011 / просмотров: 5180

Холодильные прилавки-витриныХолодильные прилавки-витрины широко применяются в торговле для создания оптимальных условий для определённых видов продукции: мясные, молочные и другие изделия. Сейчас ни один современный магазин не может обойтись без такого рода оборудования.

Заметим и тот факт, что кроме функции охлаждения, некоторые модели данного оборудования могут осуществлять  и подогрев продуктов. Как правило,  они используются в тех местах, где осуществляется продажа только что приготовленных горячих продуктов.

Теперь же обратим внимание на устройство холодильных прилавков-витрин. Итак, корпус представлен двумя листами металла, между которыми располагается теплоизоляционный материал. В качестве такого материала может быть использован обычный пенопласт (пенополиуретан). Он обладает отличными теплоизоляционными качествами и при этом имеет невысокую цену.

В качестве основы, на которой крепится корпус холодильной установки, используется каркас, выполненный из высокопрочной стали. Низ такой конструкции, как правило, украшен декоративными панелями, которые выполняют две функции. Во-первых, они скрывают расположенный за ними холодильный агрегат, а во-вторых – придают оборудованию более презентабельный вид. Боковины агрегата в большинстве случаев выполняются из ударопрочного пластика.

Холодильные прилавки-витрины (2)Для создания необходимой температуры в таких системах используется холодильный агрегат, в основе которого используется компрессор поршневого типа. Работает такая система, обычно, от 220 В. Располагается агрегат, как было указано выше, внизу установки и скрыт за декоративной панелью. Его дополнением является испаритель, который осуществляет охлаждение воздуха и располагается либо внизу прилавка, либо на задней его стенке.

Заметим, что для удобства использования, некоторые холодильные прилавки-витрины имеют дополнительные скрытые секции, которые обеспечивают хранение некоторого количества товара для пополнения основного ассортимента.     

Что же касается внешнего вида, то он не всегда является основополагающим при выборе той или иной модели. Как правило, первостепенным является качество исполнения стеклянной поверхности. Дорогие модели имеют толстое, от 6 мм стекло, обеспечивающее не только хорошую обзорность, но и прочность конструкции.

В большинстве случаев прилавки-витрины в верхней части имеют подсветку, которая позволяет в нужные моменты освещать товар.

Немаловажной частью является рабочая поверхность, которая находится со стороны продавца. Она может быть выполнена из различных материалов, в зависимости от стоимости самой установки. Самым бюджетным вариантом является ламинированная плита. Срок службы такой поверхности невелик, но также невелика и её стоимость. Более эффективной и практичной является поверхность из нержавеющей стали. Стоимость такого оборудования, конечно же, увеличивается, но оно окупает себя сроком службы. Эксклюзивным вариантом является рабочая поверхность из мрамора, которая используется в элитных моделях холодильных прилавков-витрин.