- портал холодильного оборудования России и СНГ

Холодильные сплит-системы

31.08.2011 / просмотров: 2815

Общие сведения

Холодильная сплит-система низкотемпературная Polair Standard SB 328 SНизкотемпературное холодильное оборудование (морозильные камеры) чаще всего устанавливается в магазинах и в складских помещениях для долгосрочного хранения продуктов, прошедших глубокую заморозку, таких как мясо, полуфабрикаты, рыба и т.д. В данном оборудовании может поддерживается температурный режим в диапазоне от -35С до -5С. Низкотемпературное холодильное оборудование, по желанию заказчика, может быть укомплектовано либо моноблоками, либо холодильными сплит-системами. Рассмотрим более подробно второй вариант.

Стандартное оборудование включает в себя два блока: компрессорно-конденсаторный агрегат, расположенный снаружи камеры и испаритель, размещенный внутри. Наружный и внутренний блоки объединяются в единую систему посредством медных трубок в теплоизоляции и кабелем управления и питания.

Благодаря такому соединению агрегаты располагаются на определенном расстоянии друг от друга и могут применяться для морозильных камер, устанавливаемых в помещениях с недостаточной высотой потолка или значительной толщиной стен, при которых установка моноблока нереальна. Сплит-системы могут монтироваться как внутри, так и снаружи морозильных камер.

Основной задачей данного оборудования является поддержание температурного режима внутри морозильных камер, необходимого для длительного хранения продуктов питания. Среднетемпературные холодильные сплит-системы поддерживают в камере температурный режим от -10С до +10С. Низкотемпературные - от -25С до -15С.

Конструктивные особенности и комплектация

Корпус холодильных сплит-систем выполняется из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Что обеспечивает защиту от внешних механических воздействий и от коррозии.

Во внутреннем блоке сплит-системы расположен ТЭН, испаритель и вентилятор обдува. В наружную часть входят компрессор, конденсатор, фильтр-осушитель, вентилятор обдува и электронный блок управления, который устанавливается на электрическом щите и поддерживает необходимую температуру.

Помимо этого в конструкцию сплит-систем входит горячая трубка нагнетания от компрессора, предназначенная для оттока талой воды из ванны сбора. Для хорошего функционирования оборудование оснащается компрессорами и комплектующими известных европейских производителей. Есть возможность подключения дополнительного электрооборудования, а также опции «зима-лето» для эксплуатации на улице и в условиях повышенной запыленности.

Холодильная сплит-система низкотемпературная Polair Standard SB 109 SВ стандартную комплектацию сплит-систем входят:

  • защищенный герметичный или полугерметичный компрессор;
  • воздухоохладители;
  • расширение газа при помощи терморегулирующего вентиля;
  • осевые вентиляторы;
  • электронагреватель картера компрессора;
  • автоматическая циклическая оттайка;
  • встроенный электрощит;
  • шумоизоляция корпуса.

В дополнительную комплектацию холодильных сплит-ситем могут входить:

  • конденсатор водяного охлаждения;
  • эл. регулятор скорости вращения вентиляторов и дистанционная панель управления;
  • монитор контроля над напряжением;
  • нестандартное напряжение.

Преимущества и правила эксплуатации

Холодильная сплит-система низкотемпературная Ариада KLS 117Холодильные сплит-системы обладают целым рядом неоспоримых преимуществ: они весьма компактны, поэтому не занимают полезный внутренний объем холодильного оборудования, обладают высокой холодопроизводительностью и низким энергопотреблением, что ощутимо экономит денежные средства.

За счет низких шумовых характеристик сплит-системы могут устанавливаться как в жилых зданиях, так и в подвальных помещениях. Они оснащены системой аварийной сигнализации, а также оптимальны для установки в помещениях с небольшой площадью.

Для правильного функционирования холодильных сплит-систем, при их установке необходимо учитывать определенные моменты.

При выборе места для установки воздухоохладителя (испарителя) следует обратить внимание на прочность места, выдержит ли она его вес. В месте установки должна обеспечиваться хорошая циркуляция воздуха и быть место для отвода воды.

Желательно исключить попадание прямых солнечных лучей и обеспечить свободный доступ к входным и выходным отверстиям агрегата. При выборе места для наружного блока (компрессорно-конденсаторного агрегата) следует подбирать прочное основание.

При установке на непрочное основание может возникнуть избыточный шум, более того, оно не безопасно. Нельзя устанавливать компрессорно-конденсаторного агрегат непосредственно на землю и в места, где зимой он может быть засыпан снегом.

Выбранное место для установки должно обеспечивать эффективный теплообмен, осуществляемый теплообменником. Следует обратить внимание, что существует максимально допустимый размер трубопровода с хладагентом и перепад высот между блоками холодильной сплит-системы.

Высокие функциональные возможности, эффективная система оттаивания, равномерное охлаждение всего внутреннего объема камеры, высокая надежность узлов, обеспечивающаяся сбалансированным распределением нагрузок между агрегатами, удобство подбора - являются отличительными особенностями сплит-систем.