- портал холодильного оборудования России и СНГ

Холодильные сплит-системы и моноблоки

11.09.2011 / просмотров: 5142

Общая информация

Холодильная сплит-система низкотемпературная Polair Standard SB 108 SХолодильные сплит-системы являются агрегатами с разделенным конденсатором и воздухоохладителем, которые предназначаются для охлаждения камер большой, средней и малой емкости. Они широко используются в ситуациях, когда необходимо охлаждать и поддерживать внутреннюю температуру холодильной камеры (примером ежедневного применения являются торговые центры, склады, таможенные терминалы и другие места).

На сегодняшний день на рынке существует широкий ассортимент этих систем, к сожалению, все они требуют отдельного расчета и разъяснения перед приобретением.

Холодильный моноблок низкотемпературный Zanotti BGM 110 02 FХолодильным моноблоком называется автоматизированное и укомплектованное устройство заводской сборки, которое устанавливается на одну из стен камеры. Воздухоохладительная (испарительная) часть сделана с применением двух или одного вентилятора, который обеспечивает циркуляцию воздуха внутри камеры и интенсивное его охлаждение.

В агрегате присутствует электронная панель управления с цифровым дисплеем, она предоставляет возможность автоматического управления процессом работы устройства в нужном режиме, включая время от времени оттаивание.

При работе оборудования используются хладагенты, которые являются экологически безопасными. Делятся эти агрегаты на низкотемпературные (температура камеры не выше -18°С) и среднетемпературные (температура колеблется в пределах от 0°С до +6°С).

Холодильный моноблок и сплит-ситема имеют:

  • полное совпадение по рабочим и данным параметрам;
  • идентичное обозначение;
  • унификацию по техническим характеристикам.

Принципиальные отличия

В отличие от сплит-систем, холодильные моноблоки представляют собой жестко закрепленные друг с другом внутреннюю (воздухоохладитель) и наружную (компрессорно-конденсаторный блок) части, по этой причине закрепляться они могут исключительно в стенах камер.

Холодильная сплит-система среднетемпературная Polair Standard SM 232 SТак как и моноблоки, холодильные сплит-системы по сфере своего применения делятся на среднетемпературные (холодильные, от -5° до +5° С) и низкотемпературные (морозильные, -18° С) агрегаты, которые предназначаются для создания и поддержания нужного температурного режима внутри объема камеры. Они оснащены системой автоматического управления, а также режимом автоматического оттаивания и работают с расчетом на наружную температуру от -30°С до + 45°С 

Такая холодильная система конструктивно состоит из двух блоков, а именно из внешнего компрессорно-конденсаторного агрегата, который размещается снаружи камеры на расстоянии до десяти метров, и размещенного внутри воздухоохладителя. Блоки соединены между собой медными трубами в теплоизоляции, и конечно кабелем питания от управления. 

Благодаря возможность размещения этих частей на определенном друг от друга расстоянии, и их связи соединительными трубами, холодильные сплит-системы можно применять в таких условиях, в которых толщина и высота стен камер не позволяет размещать холодильные моноблоки. 

При выборе одного из этих видов оборудования стоит ориентироваться на такие условия как используемое питающее напряжение и объём камеры.

Большинство холодильных систем выпускаются в двух основных вариантах – би-блок и коммерческая сплит-система. Коммерческие  агрегаты довольно неплохо зарекомендовали себя в применении в камерах, объем которых колеблется в пределах от 5 до 50 кубических метров.

Промышленная серия би-блоков, может быть использована в камерах объемом до тысячи кубических метров. Их стандартная комплектация обычно выглядит так:

Воздухоохладитель:

  • заправка сухим азотом;
  • распределительная коробка оснащена клеммной колодкой, которая способствует быстрому и удобному монтажу;
  • концы труб (всасывающая и жидкостная) геометрично запаяны на выходах;
  • крепежный набор.

Компрессорно-конденсаторный блок:

  • заправка сухим азотом;
  • концы труб (всасывающая и нагнетательная) полностью запаяны на выходах;
  • крепежный набор;
  • все соединительные провода, имеющие длину до 10 метров, полностью подключены.

Дополнительные опции

Холодильная сплит-система низкотемпературная Technoblock CSK 400Дополнительной опцией, которую в большинстве случаев можно заказать при покупке холодильной сплит-системы или моноблока является выносной пульт. Такое дополнение дает возможность размещать панель управления на стене на определенном расстоянии от внешнего блока оборудования.

Одним словом, вся начинка управления останется в самом блоке управления, ну а клавиатура вынесена за пределы агрегата. Выносной пульт становится необходим в случаях, когда место, где установлен внешний блок сплит-системы или моноблок, не позволяет подобающе следить за рабочим процессом оборудования и пользоваться системой управления с подобающим удобством.

Сами же холодильные камеры, в которых устанавливается все выше описанное оборудование, чаще всего представляют собой камеру, собранную из угловых стоек, которые оборудованы внутренними узлами стыкования, и плоских панелей.

Панели обычно состоят из трех слоев: внутренняя и наружная стойки из окрашенной оцинкованной листовой стали, которая покрыта дополнительно полимерной пленкой, а между ними залит теплоизолирующий ненополиуретановый слой. Толщина панелей составляет от 80 до 100 миллиметров.

Сами по себе они легки, удобно транспортируются, довольно просты в сборке и дают возможность создавать охлаждающие камеры с внутренним объемом до трехсот кубических метров.