Общая информация о холодильных витринах
С целью выгодной демонстрации и недолговременного хранения в месте торговли предприниматели используют холодильные витрины. Это агрегаты, предназначенные для выработки промышленного холода, которые служат оборудованием торговых залов крупных и небольших магазинов, используются для выносной торговли.
Посредством данного оборудования легко организовать торговлю продуктами питания (замороженными или охлажденными мясом, рыбой, птицей и полуфабрикатами из них, гастрономическими продуктами в упаковке и без нее, кондитерскими изделиями, мороженым, молочными продуктами, колбасными изделиями и т.д.), а также некоторыми другими товарами.
Витрины позволяют сэкономить место в специально оборудованных складских помещениях, обеспечивая необходимые условия хранения для товарного запаса непосредственно в торговом зале магазина. Они предоставляют великолепную обзорность покупателям и удобство обслуживания для продавца, помогают сформировать функциональный торговый прилавок.
Обычно корпус витрины выпускается из окрашенного оцинкованного стального листа с термоизолирующим заполнителем, в качестве которого используется пенополиуретан. Рабочая часть прилавка изделия, расположенная с тыльной стороны, изготавливается из различных материалов (это зависит от производителя, модельного ряда и пожеланий заказчика). Прилавок может выполняться из декоративной нержавейки с пенополиуретаном, мраморной или гранитной плиты, а также ламинированной ДСП с постформингом для бизнес-класса. Каждый из этих типов имеет свои достоинства (удобство использования, привлекательность, долговечность).
Все оборудование от основных поставщиков («Премьер», «Полюс», «Гольфстрим», «Ариада», и других) разделяется по своему внутреннему объему, габаритным размерам и обеспечиваемому температурному режиму.
Классификация холодильных витрин
Выделяется несколько основных типов холодильных витрин, характерные для всех производителей:
- низкотемпературные витрины, которые обеспечивают в рабочей области температуру до 18 градусов мороза (например, модели «Гольфстрим» - Двина 180 ВН или Нарочь 120 ВН). Такие витрины применяются для замороженной продукции.
- среднетемпературные витрины, которые работают в диапазоне от нуля до 6-8 градусов (например, модели торговой марки «Ариада» - ВС 14-160 или ВС 14-260, из моделей «Полюс» - ВХСу-2; ВХС-1,2 Полюс Эко или ВХС-2,5 Сarboma). Они более распространены в торговых точках, прежде всего для реализации колбас, салатов, гастрономических полуфабрикатов, сыров и молочной продукции.
- универсальные (комбинированные) устройства позволяют задавать и поддерживать внутри прибора как минусовую, так и плюсовую температуру, прекрасно функционируя в рамках ±6 градусов по Цельсию. К такому холодильному оборудованию относятся, например, Двина 150 ВСн модельного ряда «Гольфстрим», ВУ 14-160 или ВУ 14-260 «Ариада», а также приборы линейки «Полюс» ВХСр-2,5 Сarboma или ВХСр-1,8 Полюс Эко. Такие устройства идеально подходят для демонстрации пресервов, свежего мяса, рыбы и птицы.
Холодильные витрины могут обладать статическим или динамическим типом охлаждения, то есть внутри рабочего объема воздух распространяется естественным путем или принудительно, под действием специальных вентиляторов. Каждый способ имеет свои особенности, например, в процессе принудительного охлаждения наблюдается «заветривание» товара, выложенного без упаковки, но охлаждение более равномерное. Устройства с естественным охлаждением имеют более низкую стоимость.
Конструктивные особенности холодильного оборудования
По конструктивносу исполнению холодильные витрины выпускаются узкими и широкими, с большим разнообразием полезного объема, различными габаритными размерами. Покупатель не ограничен в выборе, подбирая не только устройство, идеально вписывающееся в площадь его торгового зала, но имея возможность выбрать технику оригинальной конструкции. Так, под торговой маркой «Полюс» реализуются устройства, прекрасно вписывающиеся в угловые части торгового помещения - ВХСу-1 для внешних углов, а ВХСу-2 для внутренних.
В зависимости от предназначения (использование устройства по принципу обслуживания покупателя продавцом в небольшом магазине или установки агрегатов в торговых залах самообслуживания) подбирается любая конфигурация оборудования. Имеется возможность заказа холодильных витрин любой конструкции непосредственно у производителя.
В основе работы любого агрегата для получения промышленного холода положены теплообменные процессы, при которых тепло из рабочего объема устройства выносится наружу. Витрины оборудованы не только системами внутреннего холода, при большом количестве холодильного оборудования торговый зал может быть оборудован системой централизованного выносного хладоснабжения.
Ведущие производители предусматривают в витринах собственного производства автоматическую оттайку (ТЭН), которая служит для периодической разморозки агрегата устройства, повышая его КПД, снижая нагрузку на компрессор и обеспечивая эффективность работы устройства при минимальных энергетических затратах.
Современные холодильные витрины отличает великолепный дизайн, универсальность использования (организация хранения товара, его экспозиция в наилучшем ракурсе с превосходной обзорностью для покупателя, отличная организация торговли). Невозможно представить действующий супермаркет или небольшой магазин, в котором нет данного полезного оборудования.