- портал холодильного оборудования России и СНГ

Холодильные витрины: классификация и особенности

18.05.2011 / просмотров: 3597

Классификация

Холодильная витрина Холодильные витрины применяются для сохранения, презентации и продажи свежемороженых или охлажденных продуктов питания. В зависимости от предназначения морозильных камер, данное торговое оборудование можно разделить на несколько групп, отличающихся температурными режимами и конструктивными характеристиками.

В настоящее время большим спросом пользуются среднетемпературные холодильные витрины. Температура в них может меняться от +2 до +4 градусов, они служат для сохранения охлажденных продуктов. Как правило, такое оборудование применяется для торговли гастрономических товаров.

В свою очередь, среднетемпературные агрегаты в зависимости от своей конструкции, тоже можно разделить на две группы. Это модели  с высоким передним стеклом, которые используются для торговли на прилавке, и холодильные установки торгового типа  серии self.для отделов самообслуживания.

Ко второй группе холодильных агрегатов этого класса можно отнести те, которые служат для хранения свежего мяса. Температура в них не выше +2 С и маркируют их буквами «МТ». Такие модели можно встретить у фирмы Arneg.

В третью группу холодильного оборудования входят, так называемые бонеты и низкотемпературные витрины. Они предназначены для хранения полуфабрикатов и замороженных продуктов. Температура в таком оборудовании достаточно низкая – от -24 до -18 °С.

Но, несмотря на это большим спросом низкотемпературные модели не пользуются, так как на смену им пришли бонеты. Это объясняется тем, что покупателю не всегда удобно доставать продукты, а в бонетах продукты питания расположены максимально удобно для покупателя. Кроме того, бонеты больше и в них можно хранить в десятки раз больше продуктов.

И, наконец, четвертая группа витрин – это холодильные витрины комбинированного режима версии Perth. Конструкция таких агрегатов состоит из двух частей: в верхней части имеется холодильный шкаф, а в нижней части расположена пристенная бонета. Одним из достоинств комбинированных моделей является компактность, так как они занимают меньше пространства, чем обычные бонеты, но от этого количество продуктов в них меньше не становится. Температуру воздуха в  верхней и нижней части оборудования можно устанавливать индивидуально для каждого отсека.

Особенности

Холодильная витрина кондитерская Полюс "Арго XL Люкс" ВХС-1,2В настоящее время практически все торговые точки пользуются холодильными витринами. Популярными среди них стали  шкафы-витрины. С их помощью можно не только хранить продукты, а ещё и использовать их для презентации покупателям товара.

Такой рост спроса на шкафы-витрины и их популярность можно обосновать тем, что данное оборудование имеет значительный ряд особенностей. К примеру, установив в магазине шкаф-витрину с напитками, вряд ли кто-то сможет в жаркую погоду пройти мимо прохладительных напитков. Это ведет за собой привлечение числа покупателей и увеличение продаж в данном магазине.

По своему исполнению холодильные агрегаты витринного типа бывают настенными, настольными и напольными, а также угловыми, открытыми и закрытыми.

Цена оборудования зависит от индивидуальных особенностей, таких как назначение и дизайн модели.