- портал холодильного оборудования России и СНГ

Холодильное оборудование для цветов

28.12.2011 / просмотров: 7127

Общая информация

Холодильное оборудование для цветовВ последнее время значительно возросло количество цветочных павильонов, причем заметен очевидный переход от небольших ларьков до специализированных цветочных центров. Цветы достаточно хрупкий и требовательный к определенным режимам товар, поэтому холодильное оборудование для цветов имеет свои особенности и характеристики.

Во-первых, они должны обеспечивать стабильный температурный режим, уровень влажности и достаточное освещение и уровень кислорода. А во-вторых, холодильное оборудование должно обладать отличными презентационными качествами и показывать все достоинства товара.

Самая главная задача этого оборудования заключается в сохранении свежести товара на максимально долгий срок. Для этих целей используются среднетемпературные холодильные камеры (температура в охлаждаемом объеме от +4С до+8С) и витрины (обеспечивают температурный режим от +4С до +12С), желательно со статической системой охлаждения, поддерживающие заданный температурный режим и продлевающие срок реализации срезанных цветов. Учитывая, что для каждого вида растений необходим индивидуальный температурный режим, к выбору оснащения стоит отнестись со всей ответственностью.

Наиболее распространенным видом холодильного оборудования для цветов являются холодильные камеры и витрины с модульными стеклопакетами. Они имеют целый ряд положительных характеристик – работают практически бесшумно и обеспечивают покупателям максимальный обзор предлагаемых товаров, специальные лампы с особым спектром излучения, не только благоприятно воздействуют на срезанные цветы, но и выгодно подчеркивают их красоту, легко монтируются и имеют привлекательный внешний вид. Выпускаются в двух модификациях – пристенные и островные.

В пристенных камерах стеклянной изготавливается лишь фронтальная стенка и иногда боковая, а островные полностью выполнены из стеклопакетов и представляют цветы в более выгодном свете. При производстве данного оборудования, в большинстве случаев, устанавливаются регуляторы температурных режимов и регулятор мощности и скорости вращения вентиляторов.

Холодильное оборудование для цветов, изготовленное из стеклопакетов, отлично вписывается в ограниченные пространства, а так же подходит для установки в местах большого скопления людей. При необходимости легко демонтируется и перемещается в другое место.

Изготовление холодильного оборудования для цветов

Холодильное оборудование для цветов (камера)Изготовление холодильного оборудования для цветов основывается на основе следующих видов теплоизоляции – применение «сэндвич-панелей» и стеклопакетов. Стеклопакеты, несмотря на разницу температур, не запотевают. Больше всего подходят для создания цветочных павильонов в магазинах и обеспечивают оптимальный спектр обзора.

Конструкции из «сэндвич-панелей» предназначены для обеспечения сохранности цветов на складах и базах. Использование теплоизоляционных материалов необходимо не только при создании стенок витрин, но и при изготовлении пола.

Последнее особенно важно, т.к. влажность в холодильном оборудовании иногда повышается, поэтому пол должен быть устойчивым к воздействию влаги, ржавлению и коррозии. Отсутствие теплоизоляционных материалов может спровоцировать как порчу цветов, так и потребовать дополнительной мощности при работе охлаждающей установки.

При изготовлении этого холодильного оборудования особое внимание уделяется дверцам, т.к. основная их задача состоит в недопущении проникновения теплого воздуха во внутрь охлаждающих установок. Сегодня предлагаются модели с распашными дверями, основной недостаток которых заключается в возможности проникновения большого количества теплого воздуха и с дверями-купе. Второй вид дверей, при частом использовании, довольно быстро выходит из строя.

Еще одними немаловажным факторами, влияющими на работу холодильного оборудования для цветов, являются вентиляционные системы, обеспечивающие приток кислорода для длительного сохранения цветочной продукции и автоматические увлажнительные приборы, отвечающие за уровень влажности. Недостаток влажности может привести к порче и усыханию растений, а ее переизбыток к – гниению, поэтому если в небольших павильонах увлажнение вручную могут проводить продавцы, то в складских помещениях и крупных цветочных центров их установка обязательна.

Еще одним обязательным компонентом холодильного оборудования подобного вида является правильное освещение, не только способствующее долгосрочному хранению товара, но и улучшающего его внешний вид. Главное правило при установке освещения – не применять в камерах и витринах для цветов приборы, приводящие к нагреванию температуры растений.

Холодильное оборудование для цветов относится к достаточно дорогостоящим изделиям, но для максимально долгого сохранения свежести и привлекательного внешнего вида ваших цветов, на нем не стоит экономить. Самое главное при покупке камер и витрин обратить внимание на наличие основных составляющих таких как: осветительные и увлажняющие приборы, вентиляционная система и регулируемый температурный режим.