- портал холодильного оборудования России и СНГ

Холодильное оборудование - ещё раз о главном

06.11.2011 / просмотров: 1400

Общие сведения

Холодильное оборудованиеГлавное свойство холодильного оборудования - способность сохранить скоропортящиеся продукты в надлежащем качестве и возможность красиво представить товары в магазинах. Современный рынок предлагает широкий ассортимент данной продукции, способный удовлетворить любые потребности владельцев торговых точек, реализующих различные продукты питания, напитки, цветы или лекарственные препараты.

Это и разнообразные холодильные витрины, морозильные бонеты, холодильные шкафы, горки и многое другое. Благодаря разнообразию конструкций и дизайнерских решений можно найти модель, оптимально вписывающуюся в интерьер магазина.

Стоит отметить, что изделия различаются по ценовым характеристикам. Потенциальные покупатели могут приобрести соответствующую их возможностям технику, что также является немаловажной характеристикой холодильного оборудования.

«Эконом-класс» чаще всего поставляется со встроенным агрегатом, автоматической оттайкой и механической системой управления. Для оформления изделий применяется ударопрочный пластик или покрытые эмалью металлические листы.

«Бизнесс-класс» может иметь электронный блок управления, поставляется со встроенным генератором холода, или может подключаться к централизованной системе охлаждения.

В оборудовании «класса-люкс» совмещаются самые современные технические, дизайнерские новшества и технологические решения, применяются только высококачественные материалы и комплектующие. Основные отличительные особенности данных моделей – удобство эксплуатации, повышенная эргономичность и элегантность.

При выборе любого холодильного оборудования стоит обратить внимание на температурный режим, который оно поддерживает.

Для хранения большинства скоропортящихся продовольственных товаров используется среднетемпературное оборудование с температурой внутри охлаждаемого объема выше 0С (+1…+6). Низкотемпературное - для хранения замороженных продуктов, поддерживает температуру ниже 0С, например от -4 до -12С, от -18 до -25С. Кроме этого, при необходимости, можно приобрести модель с комбинированным режимом.

Рассмотрев возможные температурные режимы, стоит отметить и климатические классы, в которых выполняются изделия.

Холодильное оборудование со встроенным холодильным агрегатом, чаще всего изготавливается в третьем и четвертом климатических классах. Температура воздуха до +28С и влажность воздуха до 60% - для третьего класса и температура до +32С и влажность до 55%.- для 4-го. Изделия с выносным хладогенератором, в зависимости от климатических условий, может иметь обычный или усиленный ( для режима «тропик») холодильный агрегат.

Оборудование со встроенным хладогенератором является одним из лучших решений для оснащения небольших магазинов, осуществляющих торговлю через прилавок, т.к. не требует большого объема монтажных работ.

Холодильное оборудование с выносным агрегатом приспособлено для установки в магазинах самообслуживания и крупных супермаркетах. Как правило, данные устройства имеют динамическое охлаждение. Требуют проведения профессионального монтажа с подключением выносному агрегату или системе холодоснабжения. Главным свойством таких моделей является равномерное поле температур внутри полезного объема (разница не более 1-1,5С).

Технические особенности холодильного оборудования

Холодильное оборудование (все)Что касается технического оснащения холодильного оборудования, то, в первую очередь, следует обратить внимание на следующие моменты:

- марка компрессора, обеспечивающего бесперебойную работу машин. Наиболее надежными считаются компрессоры Danfoss (Дания), Aspera, Electrolux и др. Главное свойство применяемых агрегатов – взаимозаменяемость, т.е. при поломке нет необходимости икать конкретную марку.

- марка хладона. Наиболее экологически чистым считается R404a, однако он дороже. Хладон R22 удешевляет эксплуатационные расходы за счет более низкой стоимости, но слегка уступает по качеству.

- немаловажную роль играет тип используемой теплоизоляции, которая должна обладать высокими теплоизоляционными свойствами. При производстве оборудования чаще всего используются закладные плиты из пенополистерола или заливной пенополиуретан (предпочтительнее).

- материал изготовления накопителя. Самым долговечным по праву считается накопитель выполненный из нержавейки. Более дешевые материалы, такие как пластик, окрашенное железо и клееная алюминиевая фольга, со временем ржавеют или, при соприкосновении с продуктами, разъедаются.

Все ТХО (торговое холодильное оборудование) можно систематизировать по следующим главным свойствам:

  • назначение оборудования – шкафы, витрины, прилавки, камеры и т.д.; 
  • температурный режим ТХО.
  • циркуляция воздуха – естественная и принудительная.
  • герметичность внутреннего охлаждаемого объема. Закрытое – закрывается с помощью двух дверок и открытое – перекрывается воздушной завесой.
  • расположение агрегата – выносное или встроенное.
  • климатические зоны – районы с умеренным климатом или южные районы.
  • система холодоснабжения – центральное или индивидуальное холодоснабжение.