- портал холодильного оборудования России и СНГ

Холодильное оборудование и его сервисное обслуживание

06.11.2011 / просмотров: 2019

Зачем нужно сервисное обслуживание холодильного оборудования?

Холодильное оборудование и его сервисное обслуживаниеПриобретая холодильное оборудование для оснащения своих торговых точек, покупателям не стоит забывать о его сервисном обслуживании.

Профессиональная холодильная техника (холодильные витрины, шкафы, камеры, моноблоки, сплит-ситемы, морозильные лари и др.), как и любая другая техника, нуждается не только в тщательном уходе, но и периодическом сервисном обслуживании, включающем сервисно-ремонтные мероприятия как во время гарантийного срока, так и после его окончания.

Помимо обязательного гарантийного, можно заключить договор на регулярное сервисное обслуживание оборудования, которое необходимо даже на время гарантии. Проведение комплексных мероприятий позволит не только сэкономить денежные средства и время на его  ремонт , но и избежать возможных ошибок.

Сервисное обслуживание предполагает периодический осмотр изделий и проведение необходимых ремонтных работ.

После покупки любого холодильного агрегата необходимо проведение пуско-наладочных работ. Если оборудование находится на сервисном обслуживании, то специалисты перед его подключением к сети, проведут обязательное  тестирование, наладку системы и ТРВ.

Что подразумевается под сервисным обслуживанием?

Понятие «холодильное оборудование и его сервисное обслуживание» подразумевает под собой целый комплекс проводимых работ.

Во-первых, производится обязательное заземление, внешний осмотр агрегатов, проверка наличия основных составных частей, устранение провисающих проводов, крепление втулок, сливных шлангов и щитка испарителя, а также ограждение машинного отделения.

Во-вторых, проверка надежности креплений и положения регулировочного винта, проверка работы освещения, оттаивания испарителя, стока конденсата, герметичности системы.

В-третьих, осуществляется проверка и настройка температурного режима, очистка конденсатора от грязи и пыли.   

Текущий ремонт установки подразумевает под собой проверку всех контактов магнитного пускателя, состояния электропроводки, электродвигателя и вентиляторов, электрооборудования и разъемов, осуществляется замер токов, напряжения работы и т.д.

При выявленных неисправностях проводятся работы по восстановлению работоспособности машин.  При необходимости осуществляется замена узлов агрегата и комплектующих, дозаправка хладагентом (фреоном), замена фильтров, чистка внутреннего объема холодильного контура и устранение возможной утечки фреона и другие необходимые работы.

 Чаще всего специалистами, осуществляющими сервисное обслуживание холодильного оборудования, отмечаются следующие возможные неисправности и их возможные причины, особенно в летний период времени, когда температура окружающей среды повышается:  

 - различные проблемы, связанные с работой компрессора, избежать которых поможет его профилактическая чистка (не реже 1 раза в месяц). Если проблемы уже возникли, то специалисты сервисной службы проводят чистку, или, если компрессор износился, его замену.

-  оборудование может выйти из строя, особенно летом, при повышении температуры в помещении. В данном случае меняется режим работы (температура и режим оттайки).

- зачастую проблемы с техникой возникают из-за человеческого фактора, когда без определенных навыков и знаний инструкции по эксплуатации происходят попытки самостоятельно изменить режим работы агрегатов.

Рекомендации по уходу за техникой

Несмотря на регулярное проведение сервисного обслуживания холодильного оборудования, специалисты технических служб рекомендуют сотрудникам торговых предприятий самостоятельно проводить следующие работы:

  • периодически проводить визуальный осмотр;
  • следить, чтобы не появились следы масла (может указывать на протечку хладагента);
  • осуществлять контроль за температурой внутри охлаждаемого объема (по термометру);
  • проводить ежедневную очистку наружной части конструкции и еженедельную внутренних стенок.  

Если холодильное оборудование имеет ручной режим оттайки, осуществлять удаление «шубы» при слое инея более 3мм. Запрещается эксплуатация в перенапряженном режиме (перезагрузка техники), со снятыми (неисправными) приборами автоматики, при повреждении изоляции и с открытыми щитами машинных отделений. Недопустима загрузка охлаждаемого объема до пуска агрегата и до достижения необходимого температурного режима. Если температура в помещении превышает допустимую, необходимо дополнительно установить систему вентиляции или кондиционирования.

Холодильное оборудование и его сервисное обслуживание – не то, на чем стоит экономить. Квалифицированное и качественное сервисное обслуживание, выполнение основных правил эксплуатации изделий персоналом торговых точек - являются главным условием для бесперебойной работы и долговечности ваших агрегатов.