- портал холодильного оборудования России и СНГ

Исторический очерк о холодильном оборудовании

05.10.2014 / просмотров: 727

Емкости для хранения пищевых продуктов, наполняемые обычным льдом, появились около двух тысяч лет назад. Знаете ли Вы, что по приказу императора Нерона слуги регулярно заготавливали на замерзших озерах в горах лед и снег?

История холодильного оборудованияСовременная пищевая промышленность не может работать без морозильного и холодильного оборудования. Сегодня значительная часть населения отдает предпочтение покупке полуфабрикатов, которые буквально в течение нескольких минут доводятся до готовности на плите, в микроволновой печке или обычной духовке.

Но эти продукты хранятся только в замороженном виде и по этой причине, как во время производства, так и после передачи на реализацию, необходимо наличие холодильного оборудования, которое в первом случае обеспечивает первичное замораживание, а во втором - их хранение.

Мы, конечно, привыкли видеть в супермаркетах огромные промышленные морозильные лари и холодильные камеры, а знаете ли Вы, что первые промышленные холодильники были созданы не в Европе или Америке, а в далекой Австралии в конце XIX столетия? Самая первая в мире промышленная установка для охлаждения, замораживания и последующего хранения мяса была разработана и построена в 1861 году в Сиднее известным промышленником Джеймсом Харрисоном.

Несколько позже там же, в Австралии, холодильная установка в первый раз была задействована в нефтеперерабатывающей промышленности. В период с 70-х годов ХІХ столетия холодильное оборудование развивалось быстрыми темпами, соединяясь с различными типами транспорта – водным, железнодорожным. Вскоре все большие морские порта мира были оборудованы промышленными холодильниками и морозильными ларями, что позволило увеличить объемы торговли мясом, овощами и фруктами между государствами, расположенными на разных континентах.

На постсоветских пространствах чаще всего встречается морозильное оборудование немецких, польских, итальянских и российских производителей. Львиная доля такой техники сильно устарела, так как технологические процессы производства сильно изменились с семидесятых годов прошлого века.

Внедрение процесса «шоковой» заморозки продуктов возможно только на оборудовании нового типа, где такую технологию позволяет внедрить мощность компрессоров.

Если производство продуктов питания проводится на устаревшей технике, ингредиенты проходят три этапа охлаждения до необходимого уровня температур: охлаждение, замораживание и дозамораживание. При этом продукт теряет свои полезные качества и презентабельный внешний вид. «Шоковая» заморозка - это практически моментальное охлаждение до – 40 °С. Такой процесс сохраняет качества замораживаемого продукта идеально!