- портал холодильного оборудования России и СНГ

Как появился холодильный шкаф?

05.10.2014 / просмотров: 656

Технология хранения продуктов питания с помощью холода известна человечеству уже несколько тысячелетий. Но в те далекие времена для этого использовался натуральный лёд и снег, а современное холодильное оборудование появилось сравнительно недавно.

Холодильный шкаф Liebherr FKS 2600Искусственное охлаждение продуктов впервые в истории продемонстрировал профессор Уильям Каллен из Университета Глазго в 1748 году. Но сделал он это скорее для развлечения обывателя.

А патент на охлаждающее устройство – прадедушку современного холодильного шкафа, получил немецкий инженер Карл фон Линде в 1876 году. Первый по-настоящему коммерчески успешный агрегат, который работал по тому же принципу, как и современные холодильники, был запущен в производство американской компанией «Дженерал Электрик» в 1927 году.

Назывался он «Монитор», и в общей сложности в довоенные годы их было продано в США более миллиона. Вы, читатель, наверное, удивитесь, узнав, что в СССР первый бытовой холодильник был разработан только в 1937 году, а его серийный выпуск начался в 1939 году, и произошло это в Харькове на… (кто бы мог подумать?) тракторном заводе. К началу Великой Отечественной войны в 1941 году их было продано всего-навсего несколько тысяч штук.

Но экономика требовала больших промышленных охлаждающих установок, в которых можно было бы хранить продукты питания при температуре ниже комнатной, но выше точки замерзания воды.

Первые аналоги также были созданы ещё в 19-м столетии в США, но охлаждение, опять же, происходило с помощью натурального льда, а это, согласитесь хлопотно и экономически невыгодно – лед имеет свойство быстро таять. Были построены даже вагоны-рефрежираторы, на которых перевозились скоропортящиеся продукты, но опять же – это натуральный лед…

Прорыв произошёл только после выпуска бытового агрегата, работающего с хладагентами. Сегодня промышленное оборудование – это холодильные шкафы, кондитерские витрины, морозильные бонеты, холодильные витрины, передвижные и стационарные рефрижераторы (это уже морозильное оборудование) и т.д.