- портал холодильного оборудования России и СНГ

Как правильно купить холодильную камеру?

26.09.2011 / просмотров: 2107

Температурные режимы холодильных камер

Холодильная камера AstraСреди широкого ассортимента предлагаемого холодильного оборудования, холодильные камеры занимают твердую позицию. Они широко применяются не только на предприятиях, занимающихся реализацией продуктов питания, но и в фармацевтической промышленности, на мясоперерабатывающих производствах и на торгово-складских площадях.

Чтобы купить холодильную камеру, полностью удовлетворяющую потребности каждой конкретной организации следует, в первую очередь, изучить технические особенности всех видов таких агрегатов, их температурные режимы, основные достоинства и недостатки, рассчитать необходимый объем, свои финансовые возможности т.д.

Купить холодильную камеру исходя из температурных режимов, которые она поддерживает, достаточно просто. Существуют среднетемпературные камеры (-5 до +10С), низкотемпературные (от -25 до -15С), с промежуточными температурными режимами и оборудование с экстра-низкими температурами (до -35С).

Каждый из вариантов предполагает определенный режим хранения. Так среднетемпературные холодильные камеры подойдут для хранения предварительно охлажденной продукции, а низкотемпературные – для продуктов, прошедших предварительную заморозку. Установки с экстра низкими температурами целесообразно применять на предприятиях, имеющих собственное производство.

Технические критерии

Холодильная камера POLAIR Standard КХН-10,1 (1660x3460x2200)Для того, чтобы купить холодильную камеру высокого качества следует обратить внимание на толщину сэндвич- панелей и качество теплоизоляции. Как правило, при производстве среднетемпературных моделей используются панели 80мм толщиной. Для низкотемпературных оптимальными считаются панели с толщиной 100мм. Для изделий с температурным режимом до – 35С применяются панели толщиной 120 – 150мм.

Неправильно подобранные панели могут провоцировать промерзание стен конструкции, выделение конденсата на наружной стороне и, соответственно, уменьшение срока эксплуатации. 

Необходимо учитывать, что качественные камеры собираются из сэндвич-панелей с поверхностью из оцинкованной, окрашенной стали. В качестве теплоизоляционного материала должен использоваться пенополиуретан с низким коэффициентом теплопроводности (от 0,019 до 0,024 Вт/Мк). Изготовление конструкций из качественных материалов, значительно уменьшает количество теплопритоков в оборудование и позволяет снизить эксплуатационные расходы за счет меньшего энергопотребления.

Также надо учитывать методы соединения панелей. На сегодняшний день предлагаются два варианта. Сборка при помощи пластикового профиля («шип-паз» или «ласточкин хвост») осуществляется очень быстро. Такие модели имеют не очень высокую стоимость, но требуют дополнительной герметизации, так как панели соединяются через пластик и часть холода может рассеиваться. 

Купить холодильную камеру, собранную посредством эксцентриковых замков, значит обеспечить отсутствие «мостиков холода» и его потерю, дополнительную жесткость собранной конструкции, возможность осуществлять многократную сборку-разборку, изменять объем.

Такие изделия различаются и способом монтажа. Приобретение конструкции, монтируемой при помощи уголков и строительной фурнитуры, дает возможность собирать камеру любых объемов и размеров. Данный вариант относительно не дорогой, но непосредственное проведение монтажа занимает большой промежуток времени и требует определенных затрат.

Самыми распространенными в настоящее время являются быстросборные холодильные камеры. Данные модели широко представлены как российскими, так и зарубежными производителями и способны удовлетворить любые пожелания заказчиков, учитывая необходимую ценовую категорию и технические характеристики, поэтому купить холодильную камеру, не составляет никакого труда.

Что ещё надо учесть при покупке?

Холодильная камера Кифато S80 5520x5520x2200Чтобы купить холодильную камеру, отвечающую основным требованиям относительно необходимого объема, надо знать, что они делятся по размерам и месту применения.

Во-первых, рассчитывать необходимый объем необходимо исходя из торговой площади. Так, в небольших магазинах с маленьким оборотом установка таких конструкций не целесообразна. Учитывая, что минимальный объем данного оборудования начинается с 2 м.куб.(приблизительно на 500-600 кг загрузки), то приобрести его можно с учетом создания необходимого товарного запаса и наличия подсобных помещений.

В целом холодильные камеры имеют типовые размеры и подразделяются на несколько групп. Модели коммерческой серии с объемом 6 - 20 м.куб. являются наиболее экономичными, собираются при помощи соединения «шип-паз» и устанавливаются в небольших магазинах.

Средние конструкции с объемом от 50 до 100 м.куб. и высотой более 2-х метров требуют более прочного соединения при помощи эксцентриковых замков или строительных панелей. Для оборудования складских помещений оптимальным будет приобрести моедль объемом от 100 до 200м.куб.

Обзаводиться камерой с моноблоком или сплит-системой зависит только от желания заказчика. Они обладают равноценной мощностью, но моноблоки наиболее подходят для ограниченных площадей и требуют дополнительной вентиляции. Сплит-системы более дорогостоящие за счет необходимости вывода коммуникаций для оттока воды, но могут устанавливаться как в помещении, так и на улице.

Купить холодильную камеру очень легко за счет огромного выбора моделей, но не стоит забывать, что только правильно выбранное оборудование может полностью справляться с возложенными на него нагрузками.