- портал холодильного оборудования России и СНГ

Как правильно купить холодильную витрину?

15.01.2011 / просмотров: 6581

 

 Что надо учесть при покупке холодильной витрины в первую очередь?

Холодильная витрина БрэндфордБез чего невозможно представить современную торговлю продуктами питания, куда направляется покупатель в магазине в первую очередь? Ответ прост – к торговой холодильной витрине, которая предназначена для хранения и представления продуктов питания.

Как обеспечить полноценное функциональное использование и не ошибиться в выборе потенциальному покупателю, на что обратить внимание? Ведь успешная торговая деятельность во многом зависит от правильно подобранного холодильного оборудования, а оно достаточно дорогостоящее и выпускается нескольких типов.

Чтобы сэкономить свои денежные средства определитесь, какие задачи Вам поможет решить покупка холодильной витрины, например, настольная модель поможет в представлении не большого количества товара, шкаф-витрина – для презентации и т.д.

Для начала, необходимо решить, с каким температурным режимом необходимо купить холодильное оборудование, для хранения каких товаров оно будут предназначены. Если в торговой точке реализуют не замороженные продукты питания, такие как молочные и колбасные изделия, полуфабрикаты, то целесообразно использование среднетемпературных холодильных витрин, в которых поддерживается температурный режим от +1 до +7С.

Для хранения замороженных продуктов нужно купить низкотемпературные холодильные витрины, обеспечивающие поддержание температуры от 0 до -6С, а для продуктов глубокой заморозки -  специальные модели с температурным режимом от 0 до -18С.

При необходимости хранения продуктов питания, требующих особых условий хранения, покупают универсальные холодильные витрины, способные поддерживать температуру  от -6 до +6С.  Для кондитерских изделий налажен выпуск кондитерских моделей, с возможностью хранения при температуре от +3 до +8С.

Важные технические параметры 

Холодильная витрина среднетемпературная ВС 4 ЛираВо всех холодильных витринах, для поддержания заданных температурных режимов в камере, используется циркуляция воздушных потоков, которая, в свою очередь, может быть как принудительной, так и естественной.

Принудительная циркуляция обеспечивается вентиляторами, разгоняющими воздух по всему периметру агрегата. Она отлично справляется с равномерным распределением охлажденного воздуха, однако, при хранении не расфасованных продуктов питания, возможен эффект «заветривания». При естественной циркуляции холодные воздушные массы самостоятельно опускаются на продукты, при наличии данного вида охлаждения, стоимость оборудования ниже.

При покупке холодильной витрины необходимо определиться, какая модификация нужна, открытая или стеклянная. В торговых точках, ведущих продажу товаров через прилавок, целесообразно использование закрытых моделей. Это дает возможность не только демонстрировать продукты, но и обеспечивать их кратковременное хранение. А в гипермаркетах и магазинах самообслуживания, наоборот, требуется обеспечить свободный доступ покупателей к товарам. С чем, в полной мере, справляются открытые модели.

Одновременно с этим,  следует решить, какое по объему оборудование необходимо купить.  Глубина выкладки варьируется от 110 до 120см у широких,  от 95 до 105см – у средних и около 80см – у узких. Стоимость данных моделей практически идентична, но большие по объему быстрее окупаются. Опасения, что после покупки широкую витрину будет невозможно пронести в дверь, в большинстве случаев, не оправданны, т.к. существует множество вариантов для успешной установки данного вида оборудования в магазинах.

По способу размещения продуктов витрины бывают одноярусные и многоярусные. Так же они подразделяются на горизонтальные (в основном применяются для хранения колбасных и мясных изделий, сыров), вертикальные (размещение различных напитков, соков) и угловые (оптимальный вариант при построении гнутых линий в  больших торговых точках).

Другие моменты, на которые стоит обратить внимание при покупке

Холодильная витрина Неман (большая)Внутренняя поверхность обор может изготавливаться из пищевого пластика, оцинкованной стали либо из нержавейки. К выбору материалов для отделки рабочего стола продавца добавляется гранит. У каждого из материалов свои достоинства, но специалисты полагают, что самым практичным, долговечным и одновременно наиболее дорогостоящим материалом, является нержавейка.

Немаловажным фактором, который надо учесть прежде, чем купить холодильную витрину, является марка компрессора, устройства для обеспечения бесперебойной работы оборудования. Наиболее надежными были признаны  компрессоры Danfoss, однако, уровень других производителей тоже высок и одновременно с этим, они все взаимозаменяемы, что важно при замене компрессора, т.к. не приходится подыскивать агрегат конкретной марки.

Еще одной особенностью, отвечающей за экономичность оборудования, является толщина стекла. Долговременное «сохранение холода» и повышенную ударопрочность гарантирует более толстое стекло. Некоторые иностранные производители оснащают модели закаленным ударопрочным стеклом, которое в случае скола не наносит вреда  продавцу, отечественные производители такую технологию не применяют. Но у этого есть свои плюсы, в случае повреждения оборудования, вопрос замены стекла решается легко, не придется отправлять заказ производителю за границу. Соотвественно, прежде чем купить холодильную витрину, необходимо будет выбрать из этих двух вариантов наиболее приемлемый для себя.

Также при покупке холодильной витрины, стоить обратить внимание  на режим оттаивания, который может быть как ручным, и это позволяет сэкономить в районе 50-100 у.е., однако при не своевременном оттаивании может привести к нарушению температурного режима и быстрому износу компрессора, так и автоматическим. А так же на герметичность пульта управления, т.к. при ее нарушении устройство ломается и требуется замена.