- портал холодильного оборудования России и СНГ

Как выбрать морозильный ларь?

15.02.2011 / просмотров: 6447

 

 Морозильные лари: основные характеристики

Морозильные лариМорозильные лари представляют интерес для сельских жителей, для покупателей, проживающих в квартирах с просторными кухнями и подсобными помещениями, для представителей малого бизнеса (для розничной торговли, кафе и ресторанов).

Морозильные лари различного назначения имеют разные потребительские показатели. Их максимальная емкость больше, чем бытовых морозильников других типов. Между бытовыми и торговыми моделями нет четкого разграничения. Даже на бытовом ларе не всегда выдерживаются стандартные требования, предъявляемые к бытовым холодильным приборам (БХП), в том числе по маркировке звездочками и другим важным потребительским показателям.

При выборе модели следует обращать особое внимание на температурные условия, которые в нем могут обеспечиваться. В моделях, предназначенных для торговых предприятий, замороженные продукты хранят относительно короткое время. Поэтому температура в них может быть значительно выше –18 °С, необходимой для длительного хранения.

На рынке представлены десятки моделей оборудования с откидывающимися и сдвижными прозрачными и глухими крышками: российские «Бирюса», «Орск», Frostor; немецкие Liebherr, датские Vestfrost и др. Емкость оборудования начинается от 138 л и может превышать 450 л.

Обратите внимание, что вертикальные модели одинаковой емкости и одной марки у одного продавца стоят дороже при том, что морозильный ларь надежнее и экономичнее вертикального морозильника такого же класса исполнения. Даже при плохом уплотнении крышки по естественным законам холод остается внутри.

Конструктивные особенности

Морозильные лари (2)Все морозильные лари, кроме небольших транспортных моделей, имеют компрессионное охлаждение, электромеханическое управление и ручное оттаивание.

Большинство моделей имеет простую комплектацию проволочными корзинами, которые вставляются и извлекаются сверху. В дорогих ларях с электронным управлением имеются термометры и предусмотрена аварийная сигнализация о повышении температуры хранения продуктов.

Габариты оборудования варьируюся в следующих пределах: ширина - от 62 до 170 см, глубина от 60 до 76 см, высота от 85 до 107 см. Габариты имеют первостепенное (наравне с ценой) значение для торговых предриятий, поэтому при выборе техники на эти параметры стоит обратить особое внимание.

Также стоит помнить, что разница между полезным и общим объемами меньше, чем в вертикальных морозильниках. Чем толще стенки, тем меньше доля полезного объема в габаритном объеме и выше класс экономичности.

Класс экономичности ларей варьируется от А++ до Е. Например, оборудование Liebherr емкостью 441 л (класс А++)  потребляет всего 247 кВт•ч. Вертикальных аналогов такой емкости нет.

Мощность замораживания за 24 часа бывает от 7 до 40 кг. Продолжительность безопасного хранения замороженных продуктов в аварийных ситуациях от 8 до 74 часов.

Выбираем морозильные лари правильно

Теперь вы прекрасно представляете себе, какие параметры бывают у морозильных ларей и в каких пределах они варьируются. Теперь алгоритм выбора довольно прост: определите, какие параметры являются для вас важнейшими и какой диапазон значений они могут принимать; введите эти параметры в форму поиска и просмотрите полученные результаты вместе ценовыми предложениями дистрибьюторов.

На основе полученной информации можете смело принимать решение о покупке.