- портал холодильного оборудования России и СНГ

Конденсаторы

31.08.2011 / просмотров: 3879

Воздушные конденсаторы

Конденсатор с воздушным охлаждением Friga-Bohn МА 1 04РДля обеспечения бесперебойной работы современного холодильного оборудования применяется три вида конденсаторов. Это воздушные агрегаты, у которых в качестве охлаждения используются воздушные массы, водяные с использованием воды и испарительные, сочетающие в себе обе среды.

Воздушные конденсаторы чаще всего устанавливаются в небольшом торговом холодильном оборудовании, кондиционерах либо в бытовых холодильных аппаратах. Они изготавливаются из обребренных труб, отдающих тепло в окружающую среду. Теплоотдача осуществляется принудительной подачей воздуха через агрегат.

Принудительный обдув увеличивает его производительность. Он обеспечивается посредством осевых или центробежных вентиляторов. Выбор вентиляторов во многом зависит от площади помещения, сопротивления воздуха и уровня шума.

В конденсаторах со свободным движением воздушных масс, воздух омывает аппарат только под действием гравитации, поэтому нет возможности для рассеивания большого количества тепла и применение данного вида оборудования ограничено величиной площади поверхностей. Как правило, они устанавливаются в маленьких бытовых аппаратах.

Воздушные конденсаторы не замерзают при низкой температуре за счет отсутствия воды, они не слишком дороги в обслуживании, монтаж осуществляется легко. Но для эффективной работы им необходимо достаточное количество воздуха. В больших холодильных установках может возникать шум от работы вентиляторов.

Конструктивные особенности 

Конденсатор с воздушным охлаждением Friga-Bohn МА 3 08РОборудование изготавливается с небольшой торцевой площадью. Внутри могут располагаться как один, так и несколько рядов труб. Более равномерные потоки воздуха обеспечиваются вытяжными вентиляторами, которые просасывают воздух через конденсатор. Данные вентиляторы предпочтительнее вентиляторов внешнего обдува, так как повышают КПД.

Для поддержания необходимого давления нагнетания используются специальные устройства, такие как системы кондиционирования воздуха и аппараты, монтируемые на крыше. Производительность охлаждающих потоков зависит от разности давлений.

Нужное давление поддерживается тремя способами: регулирование вентилятором - представляет собой автоматический способ для поддержки давления в зависимости от температуры воздуха входящей в конденсатор.

Конденсатор с воздушным охлаждением Carrier 09LDV 370-12Регулирование при помощи заслонки - основано на принципе ограничения входящего воздуха при помощи байпасной и торцевой заслонки со стороны выхода воздушных масс.

Регулирование давления нагнетания путем затопления конденсатора - наиболее усовершенствованный способ, осуществляется путем возвращения жидкого хладагента обратно в агрегат, к которому присоединяются два регулирующих вентиля. 

Для предотвращения потока хладагента непосредственно к конденсатору в нерабочую часть цикла, устанавливается обратный клапан. Вентиль открывается только при повышении давления. При одновременном использовании затопления и вентиляторов уменьшается необходимая зарядка системы хладагентом.

Водяные и испарительные агрегаты

Водяной конденсаторВодяные конденсаторы целесообразно применять при наличии «дешевой» воды, они весьма компактны за счет ее теплотехнических свойств, выпускаются в двух исполнениях – вертикальные и наиболее распространенные горизонтальные.

Есть несколько видов конструкций. Кожухотрубные сконструированы в форме цилиндрического бака, имеют патрубки для входа-выхода хладагента. Кожух изготовлен из стали, в баке расположен змеевик из медной трубы, через который циркулирует охлажденная вода, торцевые плиты крепятся болтами или привариваются.

В данной конструкции может применяться как сливной трубопровод, так и слив отработанной воды в открытый сток. Двухтрубные (труба в трубе) конструкции чаще всего применяются в холодильных установках с водяным охлаждением. Изготавливаются из двух медных труб с различным диаметром, которые располагаются одна в другой. 

Они имеют вид змеевиков, жидкий хладагент и вода циркулируют противотоком. Данная конструкция способна выдерживать достаточно высокое давление.

В больших установках для снижения расходов возможна рециркуляция воды при помощи испарительного конденсатора. Их часто применяют когда нужна более низкая температура конденсации.

Испарительный конденсатор это своеобразный воздушный аппарат, в котором происходит распыление воды. Вода, которая поглощает тепло от хладагента, под действием воздуха, нагнетаемого вентиляторами, испаряется с поверхности змеевика.

Скрытая теплота расходуется для испарения части воды, ее отвод приводит к уменьшению тепла в оставшейся воде и, соответственно, к уменьшению ее температуры. Расход воды незначителен за счет того, что охлаждение происходит путем испарения воды и намного меньше, чем в системах с водяным охлаждением. Применение испарительных конденсаторов просто незаменимо в жарких или сухих зонах.