- портал холодильного оборудования России и СНГ

Краткое знакомство с холодильными камерами

21.03.2015 / просмотров: 1887

Холодильное оборудование – это «сердце» любого современного продовольственного магазина или заведения общественного питания. Даже кратковременный сбой в работе систем, отвечающих за поддержание нужного продуктам температурного режима, может привести к самым неприятным последствиям. Одной из наиболее востребованных разновидностей данной техники являются холодильные камеры – сборные конструкции, оснащенные специальными «морозящими» машинами.

Конструктивные особенности

Холодильные камеры компании Мир ХолодаСуществует два основных варианта агрегатов, создающих холод: моноблоки и сплит-системы. Первые представляют собой единый блок, в котором располагаются испаритель, компрессор и конденсатор. Они намного компактнее и проще в эксплуатации, однако, в небольших помещениях, где отсутствует должная вентиляция, их применение не очень удобно.  

Сплит-система состоит из двух частей: одна помещается внутри холодильного оборудования и содержит воздухоохладитель, во второй, выносной, находится компрессорно-конденсаторный агрегат. Между собой они соединены сетью трубок. Плюсом этого варианта является возможность перенести издаваемый устройством шум и тепло из торгового зала в какое-нибудь другое место.

Сборно-разборные конструкции изготавливают из теплоизолированных панелей. Чаще всего это трехслойные «сэндвичи», в которых роль утеплителя играет залитый под давлением пенополиуретан. Толщина панели определяется температурным режимом и габаритами холодильной камеры: минимум - 4 см, максимум - от 20 см. В зависимости от способа стыковки различают следующие соединения: эксцентриковый замок, шип-паз и «ласточкин хвост».

Советы по выбору

Модели, предлагаемые современными производителями, могут отличаться по размерам, способу монтажа, назначению и температурным режимам. Лучше всего при выборе камеры обратиться к профессионалам, например, из компании "Мир Холода", предварительно определившись с основными параметрами, которым должна будет соотвествовать конструкция.

Отметим, что все холодильные камеры, которые применяются для хранения продуктов питания, делятся на среднетемпературные и низкотемпературные. Для первых может быть установлен режим хранения от -5 до +5 ºС, для вторых – от -15 до -5 ºС. Кроме того, существуют агрегаты специального назначения: винные, для содержания цветов, меховых изделий и т. д. 

Область применения устройств во многом определяется размерами. Для небольших торговых точек обычно используются системы вместительностью от 6 до 20 м³, собранные шип-пазом. Это наиболее экономичный выбор. Холодильное оборудование для крупных помещений, рассчитанное на 50-100 м³, нуждается в дополнительном усилении конструкции, поэтому «сэндвич»-панели здесь чаще скрепляют эксцентриковым замком. Более вместительные агрегаты используются в основном на складах.

При выборе подобных систем также имеет смысл обратить дополнительное внимание на двери. Существуют модели как с распашными, так и откатными створками. Производители предлагают версии с компенсационным клапаном, электрическим обогревом проема, ленточным занавесом и многими другими полезными опциями. Выбрать и приобрести подходящий агрегат, равно как и получить любую информационную поддержку, всегда можно на сайте http://mirholod.ru/.