- портал холодильного оборудования России и СНГ

Монтаж холодильных камер

03.07.2012 / просмотров: 5644

Доверьтесь профессионалам

Холодильные камеры относятся к оборудованным устройством для выработки холода встроенным или отдельно стоящим помещениям, основное предназначение которых заключается в заморозке, охлаждении и хранении разнообразных продуктов, лекарственных препаратов и других товаров при пониженных температурах. Конструктивно данное оборудование может быть сборно-разборным или стационарным, с различными объемами и температурными режимами (средне- и низкотемпературные модели).

При организации оснащения предприятий торговой, фармацевтической и другой направленности, задачей первостепенного значения выступает грамотный монтаж холодильных камер, переоценить важность которого практически невозможно. Именно этот фактор играет определяющую роль в последующей безукоризненной и эффективной эксплуатации всех систем и механизмов оборудования.

Соответственно, доверять проведение данных работ лучше всего профессиональным исполнителям, способным правильно рассчитать мощность агрегатов, произвести расчет сечения электрокабелей, диаметров трубопровода для хладагента и других необходимых коммуникаций. Малейшая ошибка при монтаже способна стать настоящей катастрофой как для помещений, которые оборудованы такими установками с микроклиматом, так и для хранящихся в них продуктов.

Необходимые условия

В целом монтаж холодильных камер предполагает создание проекта, в котором с высокой точностью, рассчитано будущее месторасположение оборудования и агрегатов, являющихся генераторами холода, а также учтены исходные данные относительно условий работы и назначения установок. Все проводимые мероприятия должны проводиться с соблюдением основных правил и норм, только в этом случае можно утверждать, что установки будут работать должным образом.

В частности, помещение, в котором производится монтаж холодильные камеры должно быть хорошо вентилируемым (рекомендуемое соотношение помещение/объем камеры не менее 1м.куб: к 3,5м.куб.) и сухим. В противном случае могут нарушиться условия охлаждения. Чтобы этого не случилось, рекомендуется дополнительная установка системы приточно-вытяжной вентиляции.

Из других необходимых условий к положению оборудования относительно находящихся в помещении предметов необходимо отметить, что установка и монтаж устройств должны производиться на расстоянии не менее чем 0,6м от потолка и 0,1м от стен. При этом ширина прохода к ним должна составлять не менее 0,7м, а расстояние до источников тепла – не ближе 1,5м. Уклон пола, на который монтируются камера, не может быть более 1%, само основание должно выть выровнено и иметь шероховатость до 2мм.

В случаях, когда монтаж холодильных камер производится на открытом воздухе под навесом, установка производится на асфальтобетонные или ровные бетонные полы с уклоном до 1,5%, допустимая высота неровностей которых составляет не больше 3мм. Несоблюдение данных требований может привести к относительному смещению панелей и разгерметизации установок, провоцирующей в свою очередь увеличение расходов энергии.

Немаловажным этапом в процессе монтажа холодильной камеры является подготовка панелей, заключающаяся в их предварительной выдержке, и непосредственная сборка холодильных камер, которая должна проводиться при температуре окружающей среды не ниже 12С (оптимальная температура сборки составляет 21…25С).

Процесс монтажа

Обычно для монтажа холодильных камер выбирают последние или первые этажи складских и торговых комплексов, что дает возможность отнести создающее повышенный шум агрегатное отделение за пределы торговых помещений и тем самым создать более благоприятную рабочую обстановку для сотрудников. В процессе установки оборудование соединяется с холодильными агрегатами посредством различных трубопроводов, от качества и надежности прокладки которых, во многом зависит вся работа техники.

Здесь важно строго соблюдать технологию сборки и отслеживать полную комплектность установок. Огромное значение имеет использование качественных узлов, материалов и других компонентов, а также соблюдение заданных параметров. Сегодня по большей части монтаж холодильных камер производится с использованием прочных и легких материалов, в частности трехслойных сэндвич панелей, которые позволяют надежно работать оборудованию на протяжении долгого времени.

Такие панели быстро, легко и прочно соединяются между собой посредством соединений типа «ласточкин хвост», «шип-паз» или крючковым металлическим замковым соединением. Обычно при установке не используются какие-либо специализированные инструменты, все работы проводятся посредством отверток, ключей и перфораторов. Здесь же стоит отметить, что стационарные модели холодильных камер устанавливаются на постоянной основе и отлично вписываются в помещения любой конфигурации и площади. Установка сборно-разборных конструкций более легкая, и в последующем данные модели можно также легко разобрать и транспортировать в другое место.

Одновременно с техническими моментами большое внимание уделяется и внешней эстетике установочных работ. Как правило, все трубопроводы и кабели размещаются за отделкой стен, потолка или пола и таким образом не нарушают общую целостность интерьера. Но быть до конца уверенным в безотказной эксплуатации холодильных камер после произведенных монтажных работ можно лишь в том случае, когда после сборки производится проверка ее герметичности и соблюдается правильная эксплуатация в дальнейшем.

Что касается первого момента, то проверка правильности работы особенно актуальна для низкотемпературного оборудования. Это связано с большой разностью температурных режимов непосредственно в холодильной камере и помещении где она установлена (или на улице). Относительно эксплуатации после произведенного монтажа холодильной камеры можно сказать следующее: для обеспечения хорошей циркуляции воздуха необходимо оставлять не менее 30% свободного пространства во внутреннем объеме и располагать товары не ближе чем на 5…10 см от стен.