- портал холодильного оборудования России и СНГ

Монтаж холодильного оборудования: основные моменты

17.05.2011 / просмотров: 1715

Монтаж холодильного оборудования обязательно должен осуществляться соответственно проектно-сметной документации и требованиям производителя. В торговых центрах холодильное оборудование размещается таким образом, чтобы максимально повысить удобство выбора товара для покупателей. В таблице 1 указана ширина проёмов между единицами торгово-технологического оборудования в торговых залах:

 

 

Ширина, м, не менее

Между

- островными горками, установленными параллельно друг другу

1,4

- островными горками и пристенным холодильным оборудованием

1,6

- кассовыми кабинами и установленными параллельно к ним горками

2

- прилавками обслуживания и торцами островных горок

2

- прилавком и оборудованием за ним

0,9

- прилавками

2,8

- прилавком и стеной

1,2

Монтаж стационарных холодильных установок должен осуществляться на фундаменте. Оно должно очень надёжно закрепиться анкерными болтами. Торгово-технологическое оборудование, являющееся источником механических волн (вибрации), должно устанавливаться на специальных видах фундамента, оснований и виброизолирующих устройств, которые снижают уровень вибрации (амплитуду колебаний) до приемлемого уровня.

В конструкцию торгового холодильного оборудования непременно должны включаться средства, обеспечивающие электрическую безопасность: изоляция кабелей, заземление, автоотключение, ограждение и пр. То есть токопроводящие части агрегатов, повреждение которых может спровоцировать опасность (пожар), должны ограждаться.

Монтаж холодильного оборудования обязательно должен осуществляться перед его запуском. То есть, сначала нужно провести работы по надежной установке (с помощью специального инструментария) ограждений и приспособлений, которые были сняты со своих мест для удобства монтажа холодильного оборудования, обратно на их штатные места, и лишь после этого допускается запуск оборудования в эксплуатацию.

Монтаж холодильной установки

Установка компрессора не должна проводиться на основаниях, плоскость которых не горизонтальна. То есть, если основание находится под углом к горизонту, нужно его выровнять. Установка в негоризонтальном положении допустима для трубопроводов линий всасывания (наклон в сторону компрессора) и линий нагнетания (наклон в сторону от компрессора).

При монтаже холодильного оборудования следует обратить внимание на тот факт, если компрессор укомплектован гасителями вибрации (демпферами), их тоже желательно установить. При этом нужно учитывать, что эти устройства должны устанавливаться не только на компрессор, но и на трубопроводы, иначе в процессе работы они могут выйти из нормального рабочего состояния и отсоединиться от компрессора вследствие явлений резонанса.

Монтаж холодильного оборудования также предполагает установку на всасывающих трубопроводах масловозвращающих петель через каждые 3.5 м. Параллельное соединение компрессоров требует наличия системы выравнивания уровня масла в картерах. Эта система должна организовываться при помощи уравнительных труб, соединяющих картеры компрессоров.

Если в системе установлена одна уравнительная труба, она должна соединять между собой оба масляных картера. Её диаметр должен быть таким, чтобы масло и пары охлаждающего агента могли без затруднений проходить через неё.

Если же в системе две уравнительные трубы, то монтаж холодильного оборудования в таком случае обязательно производится следующим образом: первая труба соединяет масляные картеры обоих компрессоров, а вторая – паровые камеры. Компрессоры должны быть в одной горизонтальной плоскости. Уровень масла регулируется при помощи специальных регуляторов.