- портал холодильного оборудования России и СНГ

Монтаж сплит-систем

10.06.2012 / просмотров: 2480

Общие сведения о сплит-системах

Холодильная сплит-системаХолодильные сплит-системы получили достаточно широкое распространение в торговле, обладая достаточно высокой производительностью и компактными размерами. Данный вид холодильного оборудования предназначен для хладообразования в торговых агрегатах, предназначенных для хранения и выкладки продовольственных товаров.

Большинство сплит-систем принадлежат к средне- или низкотемпературному климатическому классу, позволяя поддерживать в охлаждаемом объеме температурные режимы в диапазоне от -18 до +5С. В случае необходимости может применяться хладагент R22, который позволяет создавать температуры -10…+10С для среднетемпературного и -25…-18С для низкотемпературного климатического класса торгового холодильного оборудования. Это наиболее актуально для южных регионов России, где условия внешней среды не позволяют использовать другие вещества в качестве хладагента.

Наиболее подходящим для использования на территории России является оборудование класса «У», способное работать при температурах внешней среды от 10 до 40С при относительной влажности 80-40%. В том случае, если внешний температурный режим и влажность выходят за рамки данного диапазона, при обустройстве холодильных сплит-систем рекомендуется использовать дополнительную теплоизоляцию с целью повышения работоспособности оборудования и продления его срока службы.

Холодильные сплит-системы: особенности конструкции

Любая холодильная сплит-система состоит из двух основных компонентов: наружного и внутреннего блоков. Во внутреннем блоке размещается воздухоохладитель, который включает батарею испарителя, оснащенную системой вентиляции, а также отделителя жидкости, который оборудован клапаном Шредера. Наружный блок, который еще называется компрессорно-конденсаторным (ККБ), вмещает компрессор, снабженный пускозащитной аппаратурой, конденсатор и осушающий фильтр, причем отдельные модели включают реле высокого давления.

На лицевой панели ККБ сплит-системы, заключенного в изолированный от внешней среды корпус, располагается контрольно-управляющий блок. Здесь находятся общий выключатель, оборудованный системой подсветки с целью обеспечения удобства в эксплуатации. Регуляция температуры охлаждаемого воздуха во внутреннем объеме холодильного агрегата осуществляется посредством электронного контроллера с датчиком, который располагается внутри охлаждаемого объема.

Основные рекомендации относительно монтажа сплит-систем

Монтаж холодильных сплит-системМонтаж холодильных сплит-систем имеют право проводить аттестованные специалисты или сервисные организации, обладающие соответствующей лицензией. Не допускается устанавливать оборудование во взрывоопасных помещениях, а также мыть рабочие узлы с помощью струи воды или агрессивных чистящих средств. Это может привести к окислению электрических контактов, коррозии, а также нарушению герметизации комплектующих.

Не рекомендуется устанавливать сплит-системы в непосредственной близости от источников тепла или влаги. В случае возникновения пожара следует использовать только порошковые огнетушители. Подключение оборудования к электрический сети осуществляется через выключатель-автомат, оснащенный комбинированной защитой. В обязательном порядке необходимо обустроить заземление агрегата.

Холодильные сплит-системы монтируются на холодильных камерах или другом оборудовании, которое находится в сухих помещениях с температурой от +10 до +40С и влажностью 40-80%. Внешний блок устанавливается на расстоянии не менее 10 см от стен и 60 см от потолка или пола помещения. Кроме того, ККБ не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и тепловой энергии, поэтому установка отопительного оборудования на расстоянии менее 1,5 м от агрегата не допускается. Полы в помещениях, где осуществляется монтаж, должны быть ровными. Не рекомендуется использовать некачественный или просроченный хладагент во избежание выхода из строя оборудования.

При транспортировке или хранении компонентов сплит-системы при отрицательных температурах перед установкой следует выдержать их в теплом и сухом помещении на протяжении суток. Транспортировка оборудования может осуществляться всеми видами транспорта кроме воздушного, причем в процессе перевозки необходимо обеспечить надежную защиту агрегата от механических повреждений и устойчивое положение тары.

Монтаж оборудования

Монтаж сплит-систем осуществляется в несколько этапов. Вначале нижний кронштейн навески на ККБ закрепляется специальными винтами. После этого устанавливаются уголки на воздухоохладителе. Следующим действием является просверливание отверстий на потолочной панели холодильной камеры в соответствии с посадочными местами на кронштейне навески компрессорно-конденсаторного блока. Далее необходимо закрепить внутренний блок с воздухоохладителем специальными крепежными элементами, поставляемыми в комплекте.

После установки воздухоохладителя и компрессорно-конденсаторного блока необходимо надеть шланг отвода воды на штуцер внутреннего блока. После этого осуществляется теплоизоляция трубопровода возврата хладагента, которые проходят по внешней поверхности панелей холодильной камеры. Электрические кабели, закрепленные на компрессорном блоке, подсоединяются к соответствующим контактам клеммника охладителя воздуха. Все соединения осуществляются исходя из электрической схемы оборудования. Следует иметь в виду, что завод-изготовитель может вносить незначительные изменения в схему расположения электрических узлов системы.

Для низкотемпературных камер провода ПЭНов компенсационного клапана и системы обогрева дверного проема подключаются к соответствующим контактам клеммника ККБ. После запуска системы необходимо провести тщательную проверку на предмет достаточного количества хладагента и смазочных материалов.