- портал холодильного оборудования России и СНГ

Морозильная бонета: как сделать правильный выбор?

20.07.2011 / просмотров: 2192

Морозильные бонетыВыбор оптимальной морозильной бонеты необходимо начинать с ответов на следующие вопросы:

  • для чего Вам необходима тот или иной агрегат, т.е. какой товар Вы будете выкладывать, как лучше представлять данную продукцию, каким образом будет осуществляться хранение товара и его отпуск?
  • на какой период времени покупается техника? Планируются ли изменения в расстановке холодильного оборудования в будущем?
  • каким образом и кем будет осуществляться обслуживание агрегата?

После ответов на эти вопросы вы не только определитесь с типом холодильной техники, но и решите многие организационные вопросы, связанные с обслуживанием и эксплуатацией морозильной бонеты.

Далее подбор нужного вам оборудования будет осуществляться по параметрам. Давате определимся, какие характеристики являются важнейшими и какие значения они могут принимать.

Температурные режимы

Все виды бонет делятся на среднетемпературные (холодильные) и низкотемпературные (морозильные) установки.

Среднетемпературные модели обеспечивают охлаждение продуктов в температурном режиме от -1 до +7С, а низкотемпературные - от -18 до -25 С.

Выпускаются также комбинированные установки, которые могут работать в разных температурных режимах.

Габариты, расположение и комплектация оборудования

Морозильные бонеты (2) При подборе морозильной бонеты помните о том, что вы можете выбрать любой вариант комплектации, подобрать необходимые габариты с точностью до 10 сантиметров, а также оформить заказ на закрытый или открытый вариант.

Существуют островные и пристеночные бонеты; первые можно устанавливать в любой точке торгового зала, а вторые рассчитаны на установку у стены, поскольку одна из стенок этой техники – «изнаночная».

По внешней конструкции выделяется несколько типов: бонеты-лари, модели открытого типа и застекленные, со встроенным холодильным агрегатом и с выносным.

Открытые модели – идеальное решение для супермаркета; они позволяют людям выбирать и рассматривать понравившиеся замороженные продукты без участия продавца. Оснащаются боковыми стеклянными бортиками и называются также "панорамными". Чаще всего их размещают в центре торгового зала, для привлечения и удобства покупателей.

В моделях со стеклянными крышками удобно демонстрировать и продавать продукцию там, где необходимо исключить контакт покупателя с хранящимся товаром. Их устанавливают вдоль внутренних стен помещения.

Бонета-ларь - это закрытая холодильная витрина, оснащенная раздвижными стеклянными створками сверху. Они устанавливаются в магазинах самообслуживающего типа и используются для размещения расфасованных и взвешенных продуктов, полуфабрикатов, мороженого. Их отличительная особенность - возможность большого объема загрузки.

Также помните, что конструкция морозильных бонет может подразумевать монтаж в единую линию той или иной конфигурации.

Какой холод будет применяться для охлаждения?

По внутреннему устройству это оборудование делится на модели со встроенным и выносным холодильным агрегатом, хотя некоторые модели могут быть со встроенным или выносным холодом.

Бонеты со встроенным холодильным агрегатом обладают повышенной мощностью и предназначены для демонстрации, продажи и хранения продуктов в низкотемпературном режиме. Как правило, оборудование этого типа обладают крупногабаритными размерами, но не слишком большой площадью для выкладки товаров.

Морозильные бонеты с выносным агрегатом подключаются к централизованной системе холодоснабжения или холодильному агрегату, вынесенному за пределы торгового зала. Они имеют просторную площадь для выкладки и позволяют при этом сэкономить пространство в зале. Большинство моделей подобного типа рассчитано на работу в среднетемпературном режиме.

Итоги

Современные морозильные бонеты выпускаются в простых и многофункциональных видах. Вы можете приобрести модели, оборудованные специальной полочкой по центру, для дополнительной экспозиции продуктов, специализированными витринами для выкладки мяса и готовых блюд и витринами для самообслуживания.

Температурный режим работы, конструкция и наличие дополнительных деталей - основные критерии, по которым следует выбирать данный вид холодильного оборудования.

Подводя итог, можно смело заявить, что морозильные бонеты занимают достойное и, безусловно, важное место среди остального торгового холодильного оборудования. Доступные для обзора покупателей, удобные при размещении в торговом зале, эффективные при хранении продуктов – они стоят на страже интересов своих хозяев и клиентов продуктовых магазинов.