- портал холодильного оборудования России и СНГ

Морозильные бонеты

30.08.2011 / просмотров: 2381

Общая информация

Морозильная бонета Кифато (KIFATO) Бергамо 1800 (с левой боковой панелью)Морозильные бонеты (или морозильные ванны) представляют собой холодильные витрины, предназначенные для хранения и продажи охлажденных и замороженных продуктов питания и полуфабрикатов.

В магазинах любого типа обслуживания и любого размера торговых площадей бонеты являются самым популярным видом используемого оборудования, позволяющим не только хранить товар, но и размещать его наиболее выгодно, наглядно и компактно.

По конструктивным особенностям различают следующие виды оборудования: морозильные бонеты открытого типа, застекленные и бонеты-лари.

Модели открытого типа наиболее популярны в магазинах формата самообслуживания, они устанавливаются в центре торгового зала, для удобства покупателей и привлечения внимания к хранящемуся в них товару. Зачастую они оснащаются стеклянными боковыми панелями, за это их называют панорамными.

Модели закрытого (застекленного) типа имеют пристеновой вид монтажа и устанавливаются возле внутренних стен торгового помещения.

Производители оборудования, для удобства потребителей, выпускают такие изделия с возможностью монтажа в линию заданной  длины и конфигурации. Данный вид агрегатов применяется для хранения штучного или дорогостоящего товара и обслуживается продавцом.

Бонеты-лари представляют собой холодильную витрину закрытого типа с увеличенной площадью выкладки товара и раздвижными стеклянными панелями сверху. Как правило, они применяются для хранения товаров фасованных и взвешенных, в магазинах формата самообслуживания.

Современные модели

Морозильная торцевая бонета ШТРИХ-М "VERSA DT"Морозильные бонеты бывают одинарные и двойные (распашные). Для распашных характерно применение в помещениях с торговой площадью не менее 400 м.

В двойных площадь выкладки товара составляет 600 мм, что позволяет  размещать продукцию в несколько слоев, разделяя ее стеклянными или решетчатыми бортиками или перегородками. Многие производители устанавливают в таких агргетах ТЭНы для обогрева стенок и бортиков, исключая образование изморози и примерзание продукции к внутренней поверхности.

Для сочетания возможности горизонтальной и вертикальной экспозиции продукции выпускаются морозильные шкафы-бонеты, с установленным на них холодильными шкафами.

По температурным режимам морозильные бонеты подразделяются на среднетемпературные, низкотемпературные и комбинированные агрегаты.

Среднетемпературные иодели поддерживают температуру хранящихся в них охлажденных продуктов в диапазоне от -1°С до +5°С, низкотемпературные, предназначенные для хранения замороженных товаров,  работают на поддержание температуры от -18°С до -25°С. 

На сегодняшний день особую популярность получили комбинированные модели, приспособленные для работы как в низкотемпературном, так и в среднетемпературном режиме.

По типу охлаждающего устройства различают бонеты со встроенным холодильным агрегатом и бонеты с выносным холодильным агрегатом, хотя некоторые модели могут быть и со встроенным и с выносным холодом.

Модели морозильных бонет, работающие на встроенном холоде, обладают большей мощностью и крупногабаритными размерами, как правило, это низкотемпературные агрегаты.

Модели работающие при выносном холоде имеют подключение к централизованной системе хладообеспечения или подключены к холодильной установке, находящейся вне торгового зала, они имеют увеличенную площадь выкладки товаров и компактные размеры, в основном это оборудование среднетемпературного режима.  

Комплектация оборудования

Морозильная бонета Ариада "Миранда" ВН 8-160В стандартную комплектацию большинства представленных на рынке морозильных бонет входят:

  • вентилируемое охлаждение и автоматическая оттайка ТЭНами;
  • ночные шторки;
  • обзорные стеклопакеты;
  • всевозможные горизонтальные и вертикальные разделители;
  • электронные (обычно итальянского производства) блоки управления;
  • защитные противоударные бамперы;
  • комплекты систем подключения к дренажной установке.

Широкий выбор аксессуаров для морозильных бонет различных производителей предусматривает дополнительную комплектацию их различными вариантами внешней подсветки, поручнями с подсветкой для максимально привлекательного экспонирования товаров, дополнительными защитными бамперами, термометрами для контроля температурного режима, пластиковыми ценникодержателями, ночными теплоизоляционными шторками и т.д. 

Островные пристенные агрегаты, для их установки в линии различных конфигураций, комплектуются торцевыми или фронтальными соединительными комплектами.

Современные производители бонет также комплектуют выпускаемые изделия различными видами одноуровневых и двухуровневых суперструктур, предназначенных для максимального использования свободного места над оборудованием, увеличивающих товарооборот сопроводительных товаров и повышающих показатели продаж на единицу торговой площади.

Существующие на сегодняшний день на рынке торгового оборудования современные  морозильные бонеты производятся как в простых, так и во многофункциональных видах. Свою популярность они завоевали благодаря своей компактности, эргономичности, обзорности для покупателей, простоте при размещении и чрезвычайной эффективности при хранении продуктов, а также доступности в последующем обслуживании.