- портал холодильного оборудования России и СНГ

Морозильные лари - информация для покупателей

28.07.2010 / просмотров: 4638

Что такое морозильный ларь?

Морозильные лари (5)Морозильные лари - это один из наиболее популярных видов холодильного оборудования. Они имеют массу преимуществ:  мобильность, компактность; также они могут быть использованы как в качестве демонстрационного прилавка, так и для длительного хранения продукции.

В России морозильный ларь с компрессионной холодильной машиной появился в начале 90-х годов прошлого столетия. Первые модели, эксплуатирующиеся в нашей стране были импортного производства. Их появление совпало с возникновением рыночных взаимоотношений в России.

Практически каждый предприниматель, кто занимался продажей продуктов питания, использовал подобные установки для кратковременного хранения продуктов питания. Свой бизнес многие начинали именно с этого оборудования, это было удобно и недорого.

Прошло достаточно много времени, а данная техника и сегодня не потеряла актуальность своего применения. В чем же секрет успеха?

Преимущества морозильных ларей

Перечислим основные преимущества данных агрегатов перед другими видами холодильного оборудования:

  • Морозильная техника установлена на колесах и легко перемещается по полу. Это позволяет при необходимости установить её в любом удобном месте.
  • Подключение оборудованя очень простое, производится посредством трехполюсной вилки в розетку напряжением 220 В.
  • В конструкции холодильной машины могут использоваться элементы корпуса ларя. В качестве испарителя используется внутренняя стенка морозильника, а в качестве конденсатора - наружная стенка. Как правило, применяется малошумный герметичный компрессор, для регулирования температуры используется регулятор температуры механического или электронного типа.
  • Пищевые продукты укладываются в охлаждаемый объем оборудования в специальных корзинах. Это позволяет хорошо их сортировавать, что, безусловно, очень удобно.
  • Агрегат закрывается стеклянными раздвижными крышками и может выполнять функции витрины. Стеклянные раздвижные крышки могут быть оборудованы замком. Если замок закрыть, то агрегат выполняет функции закрытой витрины. Доступ к пищевым продуктам имеет только продавец (система торговли с продавцом). Если замок не закрывать, то данная установка выполняет функции открытой витрины, доступ  продуктам имеют покупатели (система самообслуживания). Оборудование может также закрывается глухой крышкой, в этом случае оно выполняет функции холодильного шкафа.
  • После отключения от электросети еще можно определенное время хранить продукты питания в установке, т.е. она обладает аккумуляционными качествами. Плотно прилегающая глухая крышка не дает возможность теплому воздуху проникнуть внутрь, а холодному выходить наружу.

Основные параметры морозильных ларей

1. Температура в охлаждаемом объеме.

2. Температура и влажность наружного воздуха:

 

Климатический класс 4 4+ 5
Температура окружающей среды, oС +30 +35 +40
Относительная влажность воздуха, % 65 70 55

Техника изготавливается для эксплуатации в конкретном климатическом районе. Обычно для Российской федерации используют 4 и 4+ климатический класс согласно международной классификации.

3. Электрические параметры:

  • напряжение, В;
  • потребляемый ток, А;
  • установленная электрическая мощность, кВт;
  • частота тока, Гц;
  • потребляемая электроэнергия за сутки, кВт*час;

4. Геометрические параметры:

  • длина, ширина, высота, мм;
  • охлаждаемый объем. По охлаждаемому объему подразделяются на условные охлаждаемые объемы: 100л, 200л, 300л, 400л, 500л, 600л.

Морозильные лари (6)5. Холодильный агент

Наибольшее применение нашли фреоны R134a и R404A.

6. Теплоизоляция

В качестве теплоизоляции применяется высокоэффективная теплоизоляция - пенополиуретен. Толщина теплоизоляции до100 мм. Теплоизоляция толщиной 100 мм применяется с диапазоном температур: -10…- 45Сº, -43…- 83Сº.

7. Конструкция крышки

По конструкции крышки морозильные лари подразделяются на модели:

8. Комплектность

Предметом комплектности являются: фиксируемые подвижные опоры (колеса), замок от несанкционированного доступа для крышки, корзины.

9. Световая подсветка

Некоторые заводы-изготовители для удобства обслуживания в установках с глухой крышкой применяют освещение. Это удобно при размещении оборудования в подсобных помещениях.

10. Материал опорных колес

В качестве материала для опорных колес применяется резина. Темная резина оставляет следы на светлом полу, светлая - нет. Это важно при размещении морозильной техники в помещениях с повышенном качеством полов.

11. Возможное дополнительное оснащение (опции) морозильных ларей:

  • световое табло для рекламы
  • зонтик
  • светоотражающими полоски и бамперы
  • канапе с подсветкой
  • ценникодержатель
  • термометр.