Что такое морозильный ларь?
Морозильные лари - это один из наиболее популярных видов холодильного оборудования. Они имеют массу преимуществ: мобильность, компактность; также они могут быть использованы как в качестве демонстрационного прилавка, так и для длительного хранения продукции.
В России морозильный ларь с компрессионной холодильной машиной появился в начале 90-х годов прошлого столетия. Первые модели, эксплуатирующиеся в нашей стране были импортного производства. Их появление совпало с возникновением рыночных взаимоотношений в России.
Практически каждый предприниматель, кто занимался продажей продуктов питания, использовал подобные установки для кратковременного хранения продуктов питания. Свой бизнес многие начинали именно с этого оборудования, это было удобно и недорого.
Прошло достаточно много времени, а данная техника и сегодня не потеряла актуальность своего применения. В чем же секрет успеха?
Преимущества морозильных ларей
Перечислим основные преимущества данных агрегатов перед другими видами холодильного оборудования:
-
Морозильная техника установлена на колесах и легко перемещается по полу. Это позволяет при необходимости установить её в любом удобном месте.
-
Подключение оборудованя очень простое, производится посредством трехполюсной вилки в розетку напряжением 220 В.
-
В конструкции холодильной машины могут использоваться элементы корпуса ларя. В качестве испарителя используется внутренняя стенка морозильника, а в качестве конденсатора - наружная стенка. Как правило, применяется малошумный герметичный компрессор, для регулирования температуры используется регулятор температуры механического или электронного типа.
-
Пищевые продукты укладываются в охлаждаемый объем оборудования в специальных корзинах. Это позволяет хорошо их сортировавать, что, безусловно, очень удобно.
-
Агрегат закрывается стеклянными раздвижными крышками и может выполнять функции витрины. Стеклянные раздвижные крышки могут быть оборудованы замком. Если замок закрыть, то агрегат выполняет функции закрытой витрины. Доступ к пищевым продуктам имеет только продавец (система торговли с продавцом). Если замок не закрывать, то данная установка выполняет функции открытой витрины, доступ продуктам имеют покупатели (система самообслуживания). Оборудование может также закрывается глухой крышкой, в этом случае оно выполняет функции холодильного шкафа.
-
После отключения от электросети еще можно определенное время хранить продукты питания в установке, т.е. она обладает аккумуляционными качествами. Плотно прилегающая глухая крышка не дает возможность теплому воздуху проникнуть внутрь, а холодному выходить наружу.
Основные параметры морозильных ларей
1. Температура в охлаждаемом объеме.
2. Температура и влажность наружного воздуха:
Климатический класс |
4 |
4+ |
5 |
Температура окружающей среды, oС |
+30 |
+35 |
+40 |
Относительная влажность воздуха, % |
65 |
70 |
55 |
Техника изготавливается для эксплуатации в конкретном климатическом районе. Обычно для Российской федерации используют 4 и 4+ климатический класс согласно международной классификации.
3. Электрические параметры:
-
напряжение, В;
-
потребляемый ток, А;
-
установленная электрическая мощность, кВт;
-
частота тока, Гц;
-
потребляемая электроэнергия за сутки, кВт*час;
4. Геометрические параметры:
-
длина, ширина, высота, мм;
-
охлаждаемый объем. По охлаждаемому объему подразделяются на условные охлаждаемые объемы: 100л, 200л, 300л, 400л, 500л, 600л.
5. Холодильный агент
Наибольшее применение нашли фреоны R134a и R404A.
6. Теплоизоляция
В качестве теплоизоляции применяется высокоэффективная теплоизоляция - пенополиуретен. Толщина теплоизоляции до100 мм. Теплоизоляция толщиной 100 мм применяется с диапазоном температур: -10…- 45Сº, -43…- 83Сº.
7. Конструкция крышки
По конструкции крышки морозильные лари подразделяются на модели:
-
-
-
с глухой крышкой. Такие агрегаты более экономичные при потреблении электроэнергии, обычно устанавливаются в подсобных помещениях.
8. Комплектность
Предметом комплектности являются: фиксируемые подвижные опоры (колеса), замок от несанкционированного доступа для крышки, корзины.
9. Световая подсветка
Некоторые заводы-изготовители для удобства обслуживания в установках с глухой крышкой применяют освещение. Это удобно при размещении оборудования в подсобных помещениях.
10. Материал опорных колес
В качестве материала для опорных колес применяется резина. Темная резина оставляет следы на светлом полу, светлая - нет. Это важно при размещении морозильной техники в помещениях с повышенном качеством полов.
11. Возможное дополнительное оснащение (опции) морозильных ларей: