- портал холодильного оборудования России и СНГ

Настольные холодильные витрины и их свойства

24.05.2011 / просмотров: 3584

Настольные холодильные витрины: классификация и особенности

Витрина холодильная настольная SCAN RTW 100Отличительной особенностью настольных холодильных витрин от других видов холодильного оборудования, является возможность их участия в маркетинговой компании. Ведь они, кроме своей функциональной роли, могут выступать элементом дизайна при проведении такой компании.

Данная холодильная техника выпускается нескольких видов, классификация которых зависит от нижеприведенных параметров:

- способов торговли;

- объемов товара и его особенностей;

- от условий в помещениях, где она размещаются.

Витрины, отличаются друг от друга конструкторскими решениями и производственными особенностями. Но существует параметр, который объединяет это холодильное оборудование и является стандартным, это температурный режим. Большим спросом пользуются модели, средняя температура которых находится в пределах от +1 до + 7С. Основное их применение - хранение продуктов (молочная продукция, копченая продукция).

В настольных холодильных агрегатах со средней температурой разрешается на короткое время помещать замороженные продукты. Для их хранения рекомендуют использовать модели, в которых температура колеблется от 1 до 6 градусов мороза. Для хранения продуктов, которые требуют сильной заморозки, лучше всего приобретать холодильную технику с температурным режимом от 0°С до -18°С.

Существуют еще комбинированные настольное холодильное оборудование. Функционируют они в среднем и низком температурных режимах, то есть температура в них может изменяться от -6°С до +6°С.

Для хранения кондитерских изделий используются специальные витрины, температурный режим в них колеблется от +3°С до +8°С.

По внешнему виду холодильные витрины бывают открытого и закрытого типа. Чаще всего открытые модели используются в торговых заведениях, работающих по принципу самообслуживания, то есть там, где покупатель выбирает продукты сам.

Принцип работы настольных холодильных витрин

Настольная холодильная витрина кондитерскаяРабота настольных холодильных витрин основана на циркуляции воздуха. Различают модели с естественной и принудительной циркуляцией воздуха.

При естественной циркуляции, защиту продуктов обеспечивает холодный воздух, который "садится" на продукты. При принудительной циркуляции, перемещение воздуха осуществляется с помощью вентиляторов. При использовании данного метода холодный воздух распределяется более равномерно. Недостаток этого способа - "заветривание продуктов". Чтобы избежать "заветривания продуктов", их необходимо обматывать (накрывать) пленкой для пищевых продуктов.

Внутренние стенки оборудрования изготавливаются из алюминиевой пленки, пищевого пластика.

Стоимость оборудования

Стоимость настольной холодильной витрины зависит от такой характеристики как объем или глубина. Чем больше объем, тем больше стоимость.

Несколько лет назад огромным спросом пользовались средние и узкие холодильные витрины. Небольшие размеры позволяли беспрепятственно заносить их в небольшие дверные проходы. Минус состоял в том, что выставить в них можно было небольшое количество товара.

В настоящее время эта проблема решается за счет использования вертикальных моделей. Основное их предназначение - демонстрация и охлаждение напитков. Некоторые ветикальные модели используются для хранения кондитерских изделий.

Прочие параметры

Одной из характеристик, по которой можно разделить настольные холодильные витрины, это принцип организации холода.

Встроенная генерация холода - холодильное устройство имеет собственную автономную систему регуляции холодного воздуха - компрессор. Недостатки этих систем - шум компрессора, нужно иметь дополнительное охлаждение.

Выносная система обеспечения холодом размещена вне корпуса оборудования и за пределами торгового зала.