- портал холодильного оборудования России и СНГ

Нестандартное применение холодильного оборудования

30.03.2012 / просмотров: 2565

Значение холодильного оборудования сложно переоценить. Агрегаты, предназначенные для хранения продовольственных товаров, фармацевтических препаратов, цветов, меховых изделий и т.д. повсеместно используются в торговле. Кроме того, широкое применение получили промышленные холодильные установки, которые обладают достаточно большими объемами, позволяют поддерживать особые температурные режимы, а также обладают высокой степенью надежности и защищенности.

Нестандартное использование холодильного оборудования

Нестандартное применение холодильного оборудованияПрименение данной техники не ограничивается нуждами торговли и промышленности. Достаточно часто холодильное оборудование, обладающее стандартными техническими характеристиками, используется для удовлетворения особых потребительских нужд. Некоторые категории товаров, материалов, веществ и изделий требуют соблюдения особых температурных режимов при хранении. В то же время, разработка машин, необходимых для этого, является нецелесообразной, поскольку уже существующие модели агрегатов вполне удовлетворяют такие потребности.

Именно поэтому стандартная техника сегодня может применяться в самых различных сферах деятельности человека: научно-исследовательской, производственной, а также в агропромышленном секторе, различными учебными заведениями, медицинскими учреждениями и т.д. Холодильное оборудование, которое используется в нестандартных целях, должно отвечать определенным технологическим требованиям, поскольку несоответствие режима охлаждения различных веществ и материалов может привести к их порче. Кроме того, агрегаты, которые работают в неподходящих условиях или на пределе своих возможностей намного чаще выходят из строя. Это влечет за собой ненужные материальные и временные затраты, что в итоге негативным образом сказывается на эффективности и рентабельности бизнеса.  

Хранение различных материалов и веществ

Холодильное оборудование, оснащенное качественной теплоизоляцией и герметичной конструкцией, вполне может справиться с необходимостью хранения специфических строительных материалов и отдельных групп веществ. Известно, что различные органические красители, а также компоненты, из которых состоит бытовая химия, лучше сохраняются при определенных температурах. Поэтому, отдельные складские и торговые предприятия, занимающиеся хранением и реализацией данной категории товаров, используют холодильные агрегаты, которые изначально были предназначены для хранения и выкладки продовольственных товаров.

К примеру, холодильные шкафы и камеры достаточно часто можно встретить на предприятиях химической промышленности, а также в различных лабораториях и исследовательских центрах. Строительные компании, которые производят или продают определенные группы материалов, также используют данные виды техники с целью продления срока годности данной продукции. Предприятия агропромышленного сектора используют различные виды холодильных машин для хранения удобрений и сельскохозяйственной продукции.  

Отдельного внимания заслуживает холодильное оборудование, которое используется для хранения различных органических веществ. Такие агрегаты должны обладать особыми характеристиками, в частности, герметичностью и светонепроницаемостью. Кроме того, машины, применяемые в этой области, оснащаются автоматикой, которая контролирует температурный режим, наличие испарений и запахов, а также сигнализируют о различного рода утечках хранимых веществ.

Холодильное оборудование нестандартного выполнения

Все современные холодильные агрегаты вне зависимости от своего предназначения имеют схожий принцип действия. Однако, различные области его применения требуют наличия определенных технических параметров и конструктивных особенностей. Машины, используемые на конкретном предприятии, должны отвечать требованиям безопасности, а также соответствовать технологическим и санитарным нормам, установленным для данного объекта.

Техника, которая устанавливается на объектах определенных категорий взрыво-, пожаро- и электробезопасности, должна иметь специальное защищенное исполнение. К примеру, агрегаты, применяемые на предприятиях, которые относятся к списку особо опасных производств, оснащаются конструкцией, защищенной от взрыва или возгорания. Рабочие узлы холодильного оборудования, установленного во влажных помещениях, должны быть оснащены водонепроницаемыми кожухами.

Агрегаты, которые используются в помещениях с высокой рабочей температурой, оснащаются дополнительными системами охлаждения. Машины, устанавливаемые в пыльных помещениях, снабжаются корпусами, непроницаемыми для мелкодисперсных смесей. Кроме того, такая техника требует дополнительного оснащения системами вентиляции и отвода тепла от рабочих узлов с целью предотвращения риска их перегрева, сбоев в работе и преждевременного выхода из строя.  

Холодильное оборудование, которое используется различными промышленными, складскими или торговыми предприятиями, может иметь специальное отраслевое исполнение. Как правило, такие агрегаты изготавливаются на заказ. Габариты холодильных машин, выполненных в соответствии с конкретными требованиями, должны соответствовать  форме помещений, в которых они будут установлены. 

И, наконец, для техники, которая применяется в нестандартных целях, должна быть установлена периодичность сервисного обслуживания и ремонта, которая несколько отличается от заявленных производителем технологических требований. Это связано с тем, что такие холодильные агрегаты работают при специфических  нагрузках, поэтому требуют особого внимания от своего владельца в процессе повседневной эксплуатации.