- портал холодильного оборудования России и СНГ

Низкотемпературные холодильные камеры

21.09.2011 / просмотров: 2982

Общие сведения

Холодильная камера POLAIR Professionale 10,10 (1700x3500x2240)На сегодняшний день многие производители предлагают широкий ассортимент холодильного оборудования, среди которого особое место занимают холодильные камеры, в частности, низкотемпературные их разновидности. Они представляют собой охлаждающее помещение, которое ограничивается сборно-разборными сендвич-панелями и предназначено для хранения предварительно замороженной продукции.

Низкотемпературные холодильные камеры применяются для длительного хранения продовольственных и непродовольственных товаров, их целесообразно использовать для хранения цветов и лекарственных препаратов. Поэтому данное оборудование устанавливается в  магазинах, в различных торговых организациях и пунктах общественного питания,  в аптеках, на пищевых производствах, в аптеках и т.д.

Чаще всего низкотемпературные холодильные камеры состоят из нескольких секций, в которых возможно отдельно хранить различные виды товаров, такие как рыба, полуфабрикаты, овощи или фрукты. Для удобства эксплуатации оборудование комплектуется вешалками или стеллажами для хранения товаров.

Эти холодильные камеры  обеспечивают для товаров температуру хранения от -25С до -15С, также выпускаются агрегаты с температурным режимом до – 35С. Регулировка температуры может осуществляться посредством электронного или механического управления.

Низкотемпературные холодильные камеры с электронным управлением более дорогостоящие, но они весьма удобны в эксплуатации, обеспечивают высокую точность и функциональность. Определенная популярность данного оборудования обусловлена экономически выгодной эксплуатацией (максимальная загруженность продуктами питания) по отношению к небольшим торговым площадям и подсобным помещениям и большим потенциалом энергосбережения.

Конструктивные особенности

Холодильная камера Кифато S80 5520x5520x2200Учитывая особенности температурного режима, поддерживаемого низкотемпературной холодильной камерой, при их строительстве используются особые материалы с хорошей теплоизоляцией, чаще всего это сендвич-панели из пенополиуретана. Оборудование собирается на месте из унифицированных щитов, имеющих деревянный каркас, который обшивается листовой сталью. Для тепловой изоляции применяется пенополистерол с толщиной 100мм.

С наружной стороны панели облицовываются либо фанерой либо сталью, внутри –  листовым алюминием. Для защиты пола (основания) камер от разрушения или промерзания, панели для пола дополнительно сверху изоляции покрывают настилом из досок, вагонки или древесностружечной плиты. Крепление панелей может производиться при помощи  эксцентриковых замков или при помощи пластикового профиля (крепление «шип-паз»).  

Эксцентриковые замки обеспечивают высокую прочность собираемой конструкции, можно производить повторную сборку-разборку без снижения эксплуатационных качеств. Крепление «шип-паз» более дешевое. Но на выходе требуется производить дополнительную герметизацию для избегания утечки холода.

Для обеспечения дополнительной герметичности используется прокладка из профильной резины. В зависимости от объема и температуры хранения холодильные камеры могут укомплектовываться либо сплит-системами, либо моноблоками. Каждый из вариантов обладает достаточной мощностью для обеспечения бесперебойной работы, но моноблок невозможно установить при ограниченном пространстве помещения и в помещениях без вентиляции.

При работе оборудования используется безопасный, экологически чистый хладон R-404A. Помимо него сейчас разработаны новые марки R-504А, R-507 и R-600, которые позволяют обеспечить высокую холодопроизводительность при минимальной потребляемой мощности. Что, в свою очередь, увеличивает срок службы камеры.

Циркуляция воздушных потоков внутри низкотемпературных холодильных камер может быть как естественной, так и принудительной. Конструкцией данного оборудования предусмотрена система отвода конденсата. Оттаивание снежной шубы может осуществляться автоматически или полуавтоматически, при оттаивании температура внутри может повышаться не выше чем на 7С.

Основной причиной образования инея является испарение водяных паров, это весьма нежелательное явление, так как при подогреве воздуха продуктом внутри холодильной  камеры уменьшается его относительная влажность и, как следствие, происходит усушка, поэтому снега необходимо периодически оттаивать.

Низкотемпературные холодильные камеры характеризуются высокой мощностью, отличными эксплуатационными и техническими характеристиками, выигрышным дизайном. Благодаря разнообразию предлагаемых моделей есть возможность подобрать агрегат в зависимости от потребностей производства, финансовых возможностей.