- портал холодильного оборудования России и СНГ

Объем холодильной камеры

12.10.2011 / просмотров: 3256

Стационарные и сборно-разборные модели

Холодильная камера POLAIR Professionale 11,02 (2000x3200x2240)Предназначение холодильных камер очевидно – это долговременное хранение продуктов или товаров, меховых изделий или цветов в особых температурных условиях, которые задаются пользователем.

При этом объем холодильной камеры зависит от ее конструктивных особенностей, условий функционирования, типа холодильного агрегата и многих других факторов.

Конструктивно данное оборудование можно разделить на стационарное и сборно-разборное (модульное). Стационарные холодильники привязаны к зданиям, в которых размещены (такие здания чаще всего находятся в собственности предпринимателя или предприятия), при этом внутренний объем зависит от площади и высоты помещения и не может быть легко изменен (это предполагает реконструкцию или, по крайней мере, капитальный ремонт помещения).

Если помещение арендуется под кафе, ресторан, производство, торговую точку или специализированный склад, то владельцы чаще всего используют сборно-разборные конструкции для получения промышленного холода. Такие устройства оперативно монтируются на месте и легко разбираются при необходимости смены места установки. Объем холодильной камеры данной конструкции может быть универсальным – от самого минимального, которым располагают производители, до максимально возможного в имеющемся помещении.

Преимущество модульной конструкции аключается в том, что при необходимости объем холодильной камеры может быть изменен в любой момент в кратчайший срок. Для этого используются стандартные расширительные пояса, благодаря которым конструкция может быть увеличена или уменьшена по желанию владельца с минимальными потерями времени и средств.

Популярные размеры

Холодильная камера Кифато S80В процессе производства и реализации оборудования компании-производители определили самые популярные по геометрическим размерам, конфигурации, комплектации и внутреннему объему холодильные камеры, что позволило создавать линейки самых востребованных моделей.

Самая важная информация здесь - это соотношение внутреннего объема и внешних габаритов. Обычно эти сведения представлены в таблицах, на нашем сайте они размещены в следующих разделах: 

Но стандартными линейками моделей производство не ограничивается. Благодаря уникальной возможности собирать из стандартизованных сэндвич-панелей почти любую по площади и габаритным размерам конструкцию, будущие владельцы холодильников получили возможность реализации любых индивидуальных проектов с подбором уникальных по объему.

Ограничений по размерам практически нет, нужно только прислушаться к рекомендациям производителя для монтажа соответствующих панелей при сборке конструкций (стандартная толщина панелей 80, 100 или 120мм). В зависимости от внутреннего объема используются панели различной толщины.

Для удобства покупателей производителями разработаны несколько видов стандартных сэндвич-панелей для получения конструкций, максимально приближенных к желаемым. Они позволяют получить конструкции с минимальным внутренним объемом холодильной камеры 1,2мпомещения. Такие устройства по преимуществу используются в небольших магазинах с ограниченной складской площадью, в частных домах или коттеджах для создания запаса продуктов, а также оборудования винных комнат.

Сэндвич-панели повышенной толщины позволяют собирать надежные конструкции с внутренним объемом до 1000м3. При этом высота полученной камеры может достигать 6 метров.

Конструктивные особенности

Холодильная камера AstraСтены камеры обеспечивают прекрасную герметичность и термоустойчивость благодаря использованию при изготовлении сэндвич-панелей пенополиуретана. Для создания необходимой внутренней температуры они оборудуются агрегатами (моноблоками или сплит-системами) или подключаются к централизованной системе охлаждения. В зависимости от расчетного объема подбирается агрегат необходимой мощности или устанавливается несколько агрегатов.

Большинство устройств подобного типа имеют функциональную прямоугольную форму, но возможно и создание более сложных конструкций неправильной формы для получения максимального объема холодильной камеры в отдельных помещениях. Сборка таких конструкций не вызывает каких-либо технических сложностей, не требует особых навыков или дополнительного инструмента. Все нужные детали креплений и расходные материалы для сборки и герметизации каркаса устройства входят в базовый комплект.

Многие поставщики сэндвич-панелей и производители холодильников предлагают специальные программы или таблицы, позволяющие легко осуществлять проектирование и просчет внутреннего пространства конструкции любому заказчику. На основании данной информации можно осуществить предварительный просчет стоимости оборудования, определить его параметры и комплектацию (количество и тип дверей, дополнительное оборудование, тип охлаждения и мощность холодильного агрегата, например).

Правильно рассчитанный необходимый внутренний объем холодильной камеры позволяет обеспечить себя оборудованием нужных качеств и свойств, которое будет эффективно служить долгое время, поддерживая заданный температурный режим для наиболее комфортных условий хранения продуктов и товаров.