- портал холодильного оборудования России и СНГ

Оборудование для холодильных камер

19.04.2012 / просмотров: 6780

Оборудование для холодильных камерПромышленное оборудование для производства холода привело к настоящему прорыву во многих областях человеческой деятельности – производству продуктов и скоропортящихся товаров, в сфере общественного питания, торговли и фармакологии. Холодильные камеры для временного или долговременного хранения различных товаров и продуктов используются во всех перечисленных отраслях. Но самое большое развитие данный вид промышленных холодильников получил при организации современного складского хозяйства. Сегодня невозможно себе представить складской комплекс или крупный терминал без охлаждающих или морозильных камер.

Первые образцы подобных конструкций были далеки от совершенства, что во многом определялось качеством агрегатов, комплектующих, их производительностью и надежностью. Но со временем были разработано более производительное оборудование для холодильных камер, которое включило в себя не только сам холодильный агрегат, но и автоматические системы контроля его работы, совершенные системы разморозки, новые конструкции корпусов из термоизоляционных материалов с низким уровнем теплопроводности.

Насколько важен материал для изготовления холодильных камер?

Это одна из важнейших составляющих функциональной, надежной и долговременной работы устройства для охлаждения и хранения замороженных товаров. От качества материала зависит энергопотребление и стабильность внутренней температуры в камере.

Сегодня камеры производятся из сэндвич-панелей на основе пенополиуретана или полистирола, которые обладают минимальным коэффициентом теплопроводности. Корпуса, созданные из этого материала, практически не пропускают тепло внутрь конструкции, что позволяет ограничить энергопотребление приборов.

Выбор толщины сэндвич панелей зависит от температурного режима (для среднетемпературных устройств используются материалы от 60-80 мм толщиной, для низкотемпературных – от 100 мм) внутреннего объема холодильных камер. Специальная программа позволяет при выборе материала учесть температурные факторы, уровень планируемой нагрузки на конструкцию и другие особенности, чтобы минимизировать теплообмен в процессе эксплуатации.

Таким образом, оснащение конструкций огромными холодильными агрегатами с высокой мощностью и энергопотреблением не требуется. Если учесть, что промышленные камеры достигают нескольких тысяч кубических метров в объеме, то постоянное охлаждение их (при отсутствии надежной термоизоляции) влетело бы владельцу в копеечку и сделало хранение товаров нерентабельным.

Какими морозильными агрегатами оборудуют камеры?

Оборудование для холодильных камерВторой по значимости составляющей частью оборудования для холодильных камер является морозильный агрегат. В зависимости от множества факторов (среднегодовая наружная температура, площадь и внутренний объем, тип конструкции, интенсивность ее эксплуатации и других) владелец имеет возможность подобрать оптимальный по мощности агрегат. Применяется три типа агрегатов:

  1. Моноблоки. Это прибор, который монтируется непосредственно в стену конструкции. К преимуществам моноблоков относится простота установки и подключения, минимальные требования по уходу. Они идеально подходят для установки в небольших холодильных камерах.
  2. Сплит-системы. Это разновидность системы с выносным холодом, при которой внутри камеры устанавливается воздухоохладительный блок, а компрессорно-конденсаторная часть прибора помещается снаружи. Используется для конструкций среднего объема или нескольких малогабаритных холодильников.
  3. Промышленные холодильные агрегаты. Это мощные приборы, которые предназначаются для оборудования крупных торговых центров, терминалов и складских комплексов, подключенных к общей системе выносного холода. Такое оборудование для холодильных камер используется одновременно для нескольких промышленных холодильников или для конструкций очень большого объема.

Дополнительное оборудование для комплектации камер

Корпусом и холодильным агрегатом оборудование камеры не ограничивается. Чтобы теплопотеря была минимальной, конструкции потребуется надежная дверь. Обычно двери выпускаются на основе сэндвич панелей с пенополиуретаном. Существует несколько разновидностей дверей:

  • распашные (на специальных петлях) с возможностью открывания в любую сторону;
  • сдвижные (открываются в стороны, двигаясь по встроенным направляющим);
  • контейнерного типа (используются для заезда погрузчиков в большие холодильные камеры).

Большинство производителей не только снабжают двери подогревом во избежание примерзания, но и выводят на них контрольные лампочки автоматики, температурного режима и выключатели внутреннего освещения.

Сборные конструкции обладают отличной особенностью – их конструкцию можно подстраивать под любое помещение и изменять в процессе эксплуатации. С этой целью оборудование для холодильных камер предусматривает специальные расширительные пояса из сэндвич панелей, которые, благодаря соединению шип-паз, легко встраиваются в корпус устройства.

В комплект морозильных камер обычно включают клапана выравнивания наружного и внутреннего давления, конденсаторы воздушного охлаждения, специальные внутренние перегородки, которые позволяют спланировать внутренне пространство, ленточные завесы на дверной проем, препятствующие теплообмену в момент открывания дверей. Для облегчения работы внутри предусмотрена система освещения, полки, решетки и лотки для выкладки товаров на хранения, специальные крюки для мясных туш.

Современные холодильные камеры (иногда опционно) оснащены автоматикой контроля температуры и влажности, внутреннего давления и напряжения сети. Предусмотрена также многоступенчатая защита, которая предотвращает выход оборудования из строя в экстренных случаях. Комплектация холодильника зависит от планируемого режима работы устройства, его объема, качества материалов, производителя и средств, которыми располагает покупатель.